아무 것도 없는 풍족한 섬
사키야마 가즈히코 지음, 이윤희.다카하시 유키 옮김 / 콤마 / 2015년 4월

아무것도 없는데 어떻게 풍족할수 있는가...

사키야미 가즈히코는 출판사에 몸담고 있다가 퇴직후 필리핀에 갔다가 우연히 매물로 나온 카오하간섬에 매료되어 구입한후 섬에서 생활하게 되면서 겪은 이야기를 책으로 엮었다.

젊은 시절엔 열심히 앞만보고 달려간 사람들이라면 누구나 한번쯤은 이런 노후를 그려보지 않을까???

머리아픈 일들은 떨쳐버리고 아무런 생각도 없이 하루하루를 보내는...

나 또한 마지막 목표가 바로 아무것도 연연해 하지 않고 배우자랑 같이 남은 생을 시간을 유유히 아무런 고민 걱정 없이 알콩달콩 보내는 것이다.

거기다가 소일거리까지 하면서 남은 생을 먹고 살 걱정없이 보낸다는 건 정말 꿈같은 이야기가 아닐수 없다.

카오하간 섬에는 원래부터 살고 있었던 원주민들은 땅의 소유권도 없이 무단으로 주거하는 사람들인데도, 그 섬을 구매하고 나서도 그네들과 같이 어울려 사는 모습이 보기가 좋다.

특히나 아이들의 모습이 무척 행복해보이고, 부러워 보이기까지 한다.

나같아도 섬의 개발을 목적으로 섬을 구매한것이 아니기에 외로히 살기보다는 어울려사는 쪽으로 선택했을것 같다는 생각도 든다.

저자와 같이 다른 나라에 가는 건 정말 나에게는 무모한 도전일것 같다는 생각이들고,

우리나라의 작은 섬이라도 기회가 되면 알아보고 개척해 보고 싶다는 생각이 문득 든다.

꿈이라도 크게 가져보자~~