어떤 부모가 되어야 하는가 - 바른 양육관을 갖고 싶은 부모를 위한 인문육아
강명신 외 지음, 정가애 그림 / 글담출판 / 2015년 5월

좋은 부모가 되어야 좋은 아이가 자랄수 있고, 좋은 아이가 이 나라의 미래를 짊어 이끌어 나가니

부모의 역활이 얼마나 중요할까요~ 아무리 강조해도 지나치지 않을듯 합니다.

요즘은 생각외로 이기적인 부모가 너무 많아요.. 네~ 당연히 내 자식이 제일 귀하죠~

하지만 정말 잘못을 알면서 아이를 감싸고 도는 부모는 같은 부모입장에서는 달갑지가 않습니다.

저 또한 그런 경험이 있어요.. 놀이카페에서 한 아이가 우리 아이를 너무 귀찮게 하는 걸 그냥 보기만 하다

잠깐 한눈판 사이에 우리 아이가 아이를 꼬집었더라구요~ 꼬집힌 아이의 부모 아이 손을 잡고 우리 아이

찾아서 여기저기 헤메고 다녔더라구요~ 내가 직접 목격한 것이 아니라서 일단 꼬집힌 아이에게

미안하다~ 어떻하냐~ 정말 미안하다 했더니 그 아이엄마 정말 어떻게 해서 우리 아이가 그런 행동을

했는지 보다는 당장 앞에 결과만 보고 광분(제가 볼땐 그랬어요)을 하더군요.. 정말 어이가 없었습니다.

우리 아이도 의기소침.. 저도 의기소침 속상해서 그냥 놀이카페를 나올수 밖에 없었네요~

카페에서 나와서 아이에게 왜 그랬는지... 닥달하니 모르겠다고 하면서 무조건 잘못했대요~

이런경우에도 아이의 마음을 먼저 보듬어 주고 왜 그런 행동을 할수 밖에 없었는지 마음을

헤아려 주지 못하고 무조건 잘못한걸 혼내기만 한것 같아. 두고 두고 마음이 쓰이더라구요~​

아이의 행동은 부모의 거울이죠~

아이탓만 하지말고, 내가 뭘 잘못했는지 먼저 생각해보는게 좋은것 같아요.

​나도 모르는 무의식적인 행동으로 아이에게 상처를 입힌건 없는지

자기 반성도 해볼 필요가 있구요~~