대통령 정약용 - 시간을 거슬러 온 조선의 다빈치,‘실학 21’로 대한민국을 세계 중심에 서게 하다
윤종록 지음 / 행복한북클럽 / 2021년 7월
외국에 레오나르도 다빈치가 있다면 우리 조선에는 정약용이 있다.
다빈치가 얼마나 대단한 사람인지는 많은 이야기를 통해 들었지만 정약용이
다빈치에 버금가는 훌륭한 사람이라는 이야기는 그리 자주 접하지 못했었다.
책에는 김수환 추기경 순종후 우리나라에는 어른이 사라졌다고 한다.
그래서 어른이 사라진지는 모르겠지만, 나이만 먹었지 어른스럽지 못한
어른들이 요즘은 너무나 많다. 나도 나이를 먹었지만 당당히 진정한 어른이
되었다는 이야기를 하지 못하겠다.
이 시대에 진정으로 필요한 대통령이 정약용 같은 어른이라면 이 혼란스러운
시대를 어떤 리더쉽으로 이끌어 갈지 당파간의 이견차이를 어떻게 지혜롭게
해결해 나갈지 지금 우리들이 놓치고 있는 것은 무엇인지 알고 싶었다.
정약용이 220여년이 넘은 시간여행을 통해 지금 대한민국에 도착했다.
모든 언론들과 세계 각국에서 정약용의 행보를 취재하는 열기로 대한민국은
뜨겁다. 조선시대와 지금 대한민국은 2세기에 걸쳐 엄청난 변화를 거듭해왔다
그럼에도 불구하고 정약용은 내가 생각했던 것보다는 그리 놀라지 않는 모습을
보여주고 있다. 변화를 이해하고 받아들이는 모습을 보여주고 있는 것이다.
정말 조선시대 사람이라고 생각할 수 없을 정도로 생각이 깨어있던 분이었나 보다.
스마트폰이나 기차 비행기보다는 물을 돈주고 사먹는 것에 더 큰 놀라움을 보여
주는 모습도 보여주고 있다.
하늘과의 약속에 따라 정약용과 대한민국과 세계가 만난 세명의 인물은 정조대왕,
시몬 페레스 전 이스라엘 대통령, 김일성이었다.
한분 한분을 만나면서 대한민국과 세계는 열광했고, 마지막 김일성과의 대화에서는
김정은에게 보내는 할아버지의 메시지로 통일에 한 걸음 더 다가가는 계기가 되는
장면도 그려보았다. 책을 읽으면서 정말 이런 때가 올까? 라는 생각도 해보았다.
조선시대에도 정약용 같은 창의적인 인재가 있었다. 지금 우리에게도 이런 창의적인
인물이 필요하다. 대한민국이 짧은 시간에 커다란 경제 발전을 이루어낸건 대단한
일이지만 지금은 정체 상태인 이 시점에서 새로운 무언가 필요하다 그런 인재를
키워내고 그런 인재가 성공하는 시대를 만들어야 겠다.