동물농장 - 조지 오웰 서문 2편 수록 에디터스 컬렉션 11
조지 오웰 지음, 김승욱 옮김 / 문예출판사 / 2021년 7월

이 책을 제일 먼저 소개 받은 건 텔레비젼의 한 프로그램에서였다.

책 소개를 아주 재미나게 해주었기에 꼭 읽어봐야지~ 하고 생각하던 차에

책을 접하게 되니 반가운 마음이 먼저 생겼다.

동물들은 인간에게 아주 불만이 많다. 하는 노동에 비하면 먹이도 충분치

않고, 인간들은 하는 일 없이 자신들의 노동으로 편하게 먹고 사는 것이

항상 불만이었다. 그러던 차에 동물들은 폭동을 일으켜 존스에게서 농장을

빼앗아 자신들만의 왕국을 만든다.

스노볼과 나폴레옹은 동물존중주의 일곱 계명을 한쪽 벽면에 커다랗게 적어

모든 동물들에게 선포한다. 인간을 위함이 아닌 자신들을 위해 일을 하게

된 동물들은 인간이 있을 때 보다 더 부지런히 더 많은 일을 해서 힘들어도

만족스러운 하루하루를 보내고 있다.

하지만 스노볼과 나폴레옹은 서로 다른 의견으로 대치하게 되고 결국 쫒겨난

스노볼.. 그쯤부터 나폴레옹은 또 다른 인간이 되어 동물들에게 강압적으로

노동도 시키고, 일곱 계명을 교묘하게 바꿔 자신에게 유리한 방향으로 동물농

장을 장악해 간다.

이쯤 되면 동물들도 존스가 있었을 시절과 지금이 다르지 않다는 생각이

서서히 들어야 하지만, 돼지들은 동물들이 이의를 제기 할때마다 존스가

있던 농장이 나은지 자신들이 만들어가는 농장이 나은지를 되묻곤 한다.

무지한 동물들을 똑똑한 돼지들이 쥐락펴락 하는 모습에 씁쓸한 생각이

들었다. 그런 모습들이 낮설지가 않다. 그리고 나폴레옹은 무슨 불미스러운

일이 생길때마다 스노볼을 끌어 들인다. 모든게 스노볼의 계략이다.....

그리고 다시 인간이 지배하는 농장에서 살고 싶은지 되묻는다.

지금 살고 있는 생활여건이 존스가 있을 때 보다 그리 좋지는 않지만

동물들은 지금이 낫다고 생각하게 된다. 적어도 강제 노동은 아니고 자신의

의지로 일을 한다는 점에서 만족하는 것이다. 동물들은 서서히 세뇌당하여

자신들의 권리와 의견은 저 멀리 기억 뒤편으로 사라져 버리고 만다.

저자의 생각처럼 나도 북한 사람들은 왜 참고 살까? 라는 생각을 종종하곤

했었다. 하지만, 우리는 그런 상황을 직접 겪어보지 못해서 쉽게 생각하는게

아닌가 싶다. 실제로 그런 상황에 놓여있다면 우리도 그들과 크게 다르지

않았을 것 같다.