기억, 잊어야 하는 밤
진현석 지음 / 반석출판사 / 2021년 7월

여수에서 서울로 올라가 달라는 손님을 태우고 택시는 달린다.

뭔가 힘들어보이는 손님 안색도 좋지 않고 뭔가 낌새가 이상해

고속도로를 달리다가 걱정이 되어 여러번 차를 멈추고 손님을 확인하다가

피를 흘리는 모습을 발견한 택시기사 119에 전화를 걸었지만,

손님이 대신 전화를 받아 여수의 한 정육점으로 와달라는 거짓말을 하고

전화를 끊는다. 이 전화 한통으로 임형사의 추적이 시작이 되었다

정육점에 도착한 임형사는 형사라는 직업때문인가 그냥 장난전화로 치부해

버렸을 수도 있는 신고를 그냥 넘기지 않는다. 여기저기 꼼꼼히 현장을

조사하다 정육점 옆 골목 쓰레기 더미에 옆 드럼통에서 이상한 냄새와 함께

돼지 소의 내장과 썩은 고기가 잔뜩 들어있는 것을 발견한다. 이상한 낌새를

느낀 임형사 다음날 아침 감식반에 조사를 의뢰하고 현장을 다른 동료에게 맡긴후

자리를 뜬다. 다음날 사건 현장에 다시 간 임형사는 그 수상한 드럼통이 깜쪽같이

사라진 점에 의구심을 가지고 사건에 점점 깊숙히 개입을 하게 된다.

김성찬은 친구 태영의 누나에게 호감을 가지고 있다.

그래서 누나의 고기집에 태영을 졸라 자주 방문을 하게 되고 한날은 사채업자

들에게 시달리는 누나를 보게 된다. 속상한 마음에 그 사채빛을 자기가 갚아주겠

다고 큰소리치는 성찬. 그리고 발생하는 살인 사건..

성찬의 입장에서는 태영의 누나와 연인관계이고 실제로 사채빛을 갚으라고 몇 번

통장도 주었다. 하지만 태영의 누나 얘기를 들어보면 그런 것 같지도 않다.

사건을 쫓다가 서울로 온 임형사는 예전에 같이 일했던 여자선배를 찾아가 같이

술을 한잔 하고 그녀가 운영하는 모텔에 하룻밤을 묵었다가 새벽에 이상한 소리가

나서 모텔 밖으로 나갔다가 김성찬이 선배의 목에 칼을 겨누고 경찰이랑 대치하고

있는 상황을 마주한다. 그리고 선배를 불렀다가 김성찬이 우발적으로 선배의 목을

찔러 버리고 그 자리에서 잡혀버린 김성찬, 다행이 선배는 응급처치를 하고 수술을

해서 생명에 지장은 없다. 임형사와 김성찬은 무슨 악연인 것인가.

의심적은 사건의 모든 일에는 김성찬이 관련이 되어 있는 것 같다.

병원에 입원한 김성찬은 의사와의 상담과정에서 모든 진실이 밝혀진다.

혼자만의 과대망상증? 다중인격장애? 이 모든 일들이 한사람에 의해서 벌어진

일이라니.. 정말 혼란스럽다.

책을 읽는데 몰입감은 최고였던것 같다.