핸드폰 없는 2주일 미래인 청소년 걸작선 70
플로리안 부셴도르프 지음, 박성원 옮김 / 미래인(미래M&B,미래엠앤비) / 2021년 7월

맨처음 책 제목을 접했을때는 무조건 아들에게 권해주고 책을 읽어보게끔

하고 싶은 마음이 컸다. 요즘 아이들은 스마트폰이 없는 생활은 꿈도 꾸고 싶지

않을테니까... 아니나 다를까 책을 꺼내 보여주니 얼굴 표정부터 영 떨떠름하다.

좋지 못하다고 한다. 귀여운 아들~~

일단 아들이 보기 전에 나부터 읽어보자 싶어 책을 펼쳤다.

초등학생들이 가볍게 읽기에 좋은 것 같다.

슈미트 선생님이 어느날 아이들에게 제안을 하나 한다.

휴대폰 없이 2주일을 살아가는 실험을 해보자고~ 아이들의 반응은 보지 않아도

알수 있다. 강력이 거부하는 아이들.. 물론 게중에 선생님께 잘보이고 싶거나

이러나 저러나 상관없어 하는 아이들은 크게 거부하지 않는다.

제일 강력히 거부하는 아이들중 요한나는 휴대폰을 24시간 끼고 사는 아이다.

집에 있을때도 가족과의 시간에도 톡을 하고 식사 준비하는 엄마의 도움도 스마트폰을

만진다고 정신없어 제대로 해내지도 못한다. 거기다 가상의 현실과 실제 현실을

혼동해 자신만의 세계에 빠진 듯 보이기도 하다.

요한나 뿐만 아니라 실제로 현실에서도 그런 아이들이 많지 않나 싶다.

요한나는 톡에 빠져있고, 요즘 아이들은 게임에 빠져 스마트폰을 손에서 놓지를 못한다.

아들의 말에 따르면 반 아이들 중 새벽까지 게임을 하고 수업시간에는 엎드려 자는

아이들도 있다고 하니 심각하다. 솔찍히 우리 아들도 몇 년전 내가 잠든 사이 거의

밤새다시피 휴대폰을 하다가 들킨적이 있다. 많이 혼내지는 않았지만, 그날부터

방에 자러 들어갈때는 휴대폰 충전을 거실에 걸어놓고 자러 들어간다. 이런 습관은

어릴때 자리를 잡을수록 좋을것 같다는 생각이 든다. 머리가 굵어지면 아무래도

반항심이 더 커져서 다루기가 너무 힘들어 지니까...

스마트폰이 없으면 보나마나 엄청 불편할꺼다. 하지만 그 불편함을 감수할만한 다른

좋은 이점도 많다는 것도 알수 있다. 책을 읽으면서 아들은 그걸 느낄수 있을까??

스마트폰 없이 사는 2주가 끝난후 아이들은 스스로 선생님에게 제안을 한다 이번에는

반 전체가 스마트폰 없는 실험을 2주간 해보자고.. 아이들의 마음엔 어떤 변화가

생긴걸까... 긍정적인 변화가 생긴건 분명하다.