행복도 배워야 합니다 - 평범한 일상을 바꾸는 마법의 세로토닌 테라피!
이시형 지음 / 특별한서재 / 2021년 2월

학교에서 지식만 가르치지 말고 행복이나 삶의 지혜같은 살면서 꼭 필요한것도

가르쳐주면 좋겠다. 요즘 아이들은 행복할까? 어떤게 행복인지 알기는 할까?

이 질문의 하면서 씁쓸해지는 건 왜일까?

하긴 어른인 나에게도 행복을 정의하라고 하면 말로 딱 표현하기가 힘든데

아직 많은 것이 미숙한 아이들은 행복이란 정의를 표현하기가 쉽지 않겠지.

행복하려면 세로토닌에 대해서 알아야한다고 저자는 이야기하고 있다.

세로토닌이란 무엇일까? 그것을 아는것 만으로도 행복에 한걸음 더 다가갈 수 있을까?

세로토닌을 아는 것 만으로도 행복에 더 가까워진다면 당연히

시간을 내서라도 배워야 하지 않겠나는 생각이 들었다.

행복을 느끼는 상황을 4가지로 나누어 두었는데 도파민성, 옥시토신성,

세로토닌성, 복합성으로 나눈 것이다.

넷중에서 굳이 고르라면 나는 세로토닌성 행복을 가장 잘 느끼는 사람인것 같다.

내가 하루중 가장 좋아하는 시간이 가장 힐링을 느끼는 시간이

퇴근하고 집에 도착하자마자 아들과의 포옹과 맛있는 저녁식사시간

그리고 잠자리에 들면서 스킨쉽을 할 때 가장 행복함을 느끼기 때문이다.

역시 모든 병의 원인중 하나가 스트레스이다.

세로토닌 결핍에도 스트레스가 하나의 원인이 된다고 한다.

삶을 살아가면서 스트레스를 안받고 살수는 없으니 잘 다스릴줄 아는

지혜가 필요하다는 생각을 다시 한번 하게 되었다.

성격이 급한 사람에 대한 처방도 나오는데 이때까지는 몰랐었지만

요즘들어 스스로가 성격이 참 급하다는 것을 많이 느끼고 있는

참이었다. 복식 호흡이 좋다고 하니 꾸준히 연습을 해봐야 할듯하다.

후~~ 하~~~~

책을 읽고 바나나에 대해 새로운 좋은 점을 많이 알게 된 계기가 되었다.

맛도 있고 포만감도 있고 두루두루 좋은 바나나가 세로토닌등 다양한

호르몬 발생에 좋다니 매일 하나씩 먹을 필요가 있다는 생각이 든다.

책 제목처럼 행복을 바라기만 하지말고 행복에 가까이 다가갈수 있는 방법들을

책이나 텔레비전이나 다른 기타 여러 매체를 통해 스스로 찾아가면 좋을것 같다.

세상을 현명하게 살아가려면 세레토닌형 인간이 되는 것이 제일 나은 방법인건

확실하니까 세레토닌형 인간에 대해 많이 배워야하겠다는 생각도 들었다.