독서의 기적 - 평범한 사람도 특별하게 만드는
정미숙 지음 / 한국경제신문i / 2020년 9월
이 책이 읽고 싶었던 이유중에 하나가 실제로 나 또한 독서를 시작하며
마음속에 변화가 일렁이는걸 경험했기 때문에 책에 대한 호기심이 더
생긴것 같다. 책 읽는 건 좋아하지만, 책을 선택하는 법도 서투르고
내가 선택한 책을 마음을 먹고 펼쳤다가도 끈기있게 읽어 나가는건
생각외로 쉬운 일이 아니었다. 몇 번의 시도 끝에 실패하기를 반복하는
책 읽기 습관이 들어 있던 나에게 최근 몇주동안의 책읽기는 나에게 아주
긍정적인 영향을 미치고 있다. 마음 가짐이 정말 달라진다. 마음이
평온해지고 긍정적으로 바뀌었으며, 많이 너그러워짐을 느낀다.
책을 읽으면서 저자가 느꼈던 것들을 나도 느끼고 있었다.
책은 이렇게 좋은 것이다. 내가 아닌 다른 사람들의 간접경험도 할수 있고
내가 몰랐던 것도 알수 있고, 알고 있던 것 또한 한번더 마음에 새기게
되니 독서란 너무나 좋은 취미활동인것 같다.
인간관계가 그리 넓은 편이 아닌 나에게도 긍정적인 영향을 줄수 있는
멘토가 내 주변에 없다. 책을 통해 그런 멘토를 찾아 보려는 생각은
전혀 해보지 못했다. 이렇게 좋은 방법을 왜 생각지 못했을까...
진즉 알았다면 지금 보다는 더 좋은 선택을 하며 살수 있지 않았을까
하는 생각도 해본다.
행복의 기준이 무엇일까? 나는 이때까지 행복한 사람이라는 생각을
항시 하면서 살았었다. 하지만, 인생이라는게 항상 평탄치는 않다.
어느 순간부터는 나보다 나은 사람과 비교하고, 비교하기 시작하면서
행복하지 않은 하루하루를 보냈던것 같다.
다시금 나도 독서를 하면서 타인과의 비교가 아닌 내 삶에서 행복을
찾는 법을 터득해봐야겠다.
많은 책들에서 단골 주제로 나오는 감사한 마음을 가지자..
저자 역시 감사일기로 감사한 마음을 표현하면 내가 긍정적으로 변하고
기분과 삶이 달라진다고 얘기한다. 그냥 말로만 건성으로 “감사합니다~”
해선안될듯하다. 진심을 담아 감사한 마음을 표현하고 글로 적으면 더
좋을것 같다는 생각도 해본다.
책을 읽으면서 꾸준한 독서습관을 들여서 나도 지금보다 더 나은 삶으로
한걸음 더 다가가야겠다는 다짐을 하게 되는 좋은 시간을 보낼수 있었다.
역시 책 읽는 시간이 좋다.