한 권으로 끝내는 자산관리 노하우 - 개인부터 법인 CEO가지 알면 돈이 되는 절세와 보험 활용법
삼성생명 WM 사업부 지음 / 새로운제안 / 2018년 4월
자산관리라는게 우리 인생에서 중요한 비중을 차지한지는 오래됐다.
아무런 계획없이 그냥 흥청망청 생활하면 미래는 보장되지 못한다.
매년 자주 바뀌는 세법이지만, 2018년에는 특히나 개인사업하는
사람들의 종합소득세 세율이 많이 인상되어 세금부담이 많이 되는게
지금 현실이다. 세율이 높아진 만큼 절세할수 있는 좋은 정보를
적절히 잘 이용해서 과한 세금을 납부를 피할수 있으면 그것만큼
좋은게 어딨겠는가..
어릴때는 딱히 가진돈이 없으니 급여를 받으며 내는 세금이 다였지만
나이를 먹고 내가 가진 자산이 조금씩 늘어나면서 집을 살수도 있고
내 자녀에게 재산을 상속할수도 있는 상황이니 어차피 피할수 없는
취득세, 상속세, 증여세라면 책에서 소개하는 방법을 이용해서 단돈
십원이라도 적게 낼수 있는 방법을 찾으면 너무나 좋은것 같다는
생각이 들었다.
혼자서 알아보기에 어려움이 있다면 전문가의 도움을 받는것도
좋은 방법일것 같다.
보험을 이용하는 절세방법은 내가 생각하는 절세방법이랑 맞지 않는
방법이지만, 그런건 알아서 걸러보면 되니까. 나에게 맞는 방법으로
불법적인 탈세가 아닌 합법적인 절세방법을 잘 찾아 봐야할것 같다.
재무쪽 업무를 20년이상 했지만, 자산관리하는건 너무 복잡하고 어렵다
그리고 너무나 세법이 자주 바뀌어 적응하는게 너무 어려운것 같다.
그래서 이런 세법 개정을 주제로 한 책이 자주 나오는게 아닐까
싶기도 하지만.. 특히나 이번 정권에서는 더 급변하는것 같은건 나
혼자만의 생각일까???
책에서 지금 당장 제일 관심이 가는 주제는 상속세나 증여세다.
한번 읽어서는 감이 안잡히고 딱히 와닿지 않아 그 부분을 다시 한번
읽어볼 생각이다. 꼭 탈세가 아니라 합법적으로 세금을 줄여볼수 있는
방법을 찾아서 적용을 하고 싶다. 몰라서 불필요한 세금을 더 낼
필요는 없으니까.
주제별로 잘 정리해두어 내가 원하는 카테고리를 쉽게 찾을수 있고
두가지 경우를 예로 들어 이렇게 했을경우와 저렇게 했을 경우 세금
차이가 얼마나 나는지를 이해하기 쉽도록 잘 설명해두어 내가
궁금해했던 세금을 찾아서 보기엔 좋을것 같다는 생각도 들었다.