최고의 우리맛 - 옥수동 선생님 심영순의 30년 노하우
심영순 지음 / 동아일보사 / 2000년 1월
평점 :
품절


나이가 20대중반으로 접어들면서 요리에 관심을 가지게 됐지만 제대로 배울 기회가 없었다. 그러다가 우연히 이 책을 사게 됐는데 초보자로써 따라하긴 많이 어려웠지만 음식을 정석으로 배운다는 느낌이 있어서 좋았다. 이 책은 반찬, 국, 밥등 우리가 생활에서 해먹을 수 있는 모든 것들을 다양하면서도 상세하게 수록해 놨는데 그중에서도 마음에 들었던 것이 심영순 선생님만의 기초 자연양념장 12가지였다. 초보자로써 맛을 내려면 미원등의 화학조미료에 의지할 수 밖에 없는데 자연 그대로의 재료로 양념장까지 만들어 쓸 수 있기에 꺼림직했던 화학조미료를 더이상 안쓸수 있다는 것이 가장 큰 이 책의 매력이다. 아직은 초보자라 양념장 하나도 제대로 만들어내지 못하지만 조금씩 따라하다보면 언젠가는 뭔가 제대로 된 음식을 만들 날이 올 것이라 생각하며 열심히 이 책을 연구하고 있다. 여기에 실린 요리들이 조금은 까다롭고 많은 시간과 정성이 들어가기 때문에 따라하긴 힘들지만 우리의 한식을 제대로 배워보고 싶은 사람에겐 추전할만한 책이라 생각한다.


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