모리와 함께한 화요일
미치 앨봄 지음, 공경희 옮김 / 세종(세종서적) / 1999년 12월

이 책을 읽고 '죽음'에 대해서 생각해 보게 되었습니다. ' 나한테만은 일어나지 말았으면...'하고 바라지만 결국엔 맞게 됨을 부인할 수 없는 것!!! 그렇기에 모리교수님의 죽음을 맞는 방법은 사람을 숙연하게 만들었습니다. 병에 걸려 이제 죽음밖에는 아무것도 남아있지 않는 상태에서 초조해 하지 않고, 두려워 하지도 않고 남은 시간을 조금의 후회도 남기지 않으려는 듯 한순간 한순간 정성을 다하는 모습은 정말 멋있었습니다.

만약 제가 그런 상황에 처한다면 죽음을 맞는 것이 두려워 스스로 목숨을 끊고 싶은 충동에 사로잡혀 순간 순간을 죽음보다 더한 순간으로 만들었을지도 모릅니다. 모리교수님은 분명히 평범한 보통 사람입니다. 게다가 실제 생존했던 인물이라는 것도 그냥 소설을 보는 것보다 더 큰 공감을 끌어냅니다. 아마 이 책의 또 다른 매력이 이것이 아닐까 생각합니다. 소설속의 인물이라면 우리는 분명 이같은 깊은 감명은 얻지 못했을 겁니다. 이 책을 통해 죽음을 다시 한번 생각해봄으로써 삶을 더 진지하고 소중하게 생각할 수 있는 마음가짐도 얻을 수 있으리라 생각합니다.

그래서 이 책을 읽을 수 있는 기회를 얻었다는 자체가 저에게는 무척 소중하고, 더불어 순간을 열심히 살려는 지금의 마음 자세도 얻을 수 있었다고 말할 수 있습니다. 그리고 나중에 죽음을 맞을때도 조금은 초연한 자세를 취할 수 있을 것 같다는 생각도 했습니다. 단돈 몇천원으로 정말 큰 만족을 얻을 수 있는 책 = ' 모리와 함께한 화요일 '