하늘은 붉은 강가 1
시노하라 치에 지음 / 학산문화사(만화) / 2000년 12월

만화책하면 어린애들이나 읽는 것으로 생각하는 사람들이 많습니다. 순정만화하면 여자들만 읽는 것이라고 생각하는 사람들도 많습니다. 그런 분들에게 '하늘은 붉은 강가'를 권하고 싶습니다. 순정만화라 하면 수식어처럼 따라가는 것들이 있습니다. 잘생긴 주인공들, 한 사람만을 생각하는 해바라기 같은 마음들, 화려한 등장인물들의 배경... '하늘은 붉은 강가'도 이 수식어들을 가지고 있습니다.

하지만 그것만이 아닙니다. 여기에는 세계사가 적절히 가미되어 있으면서도 순정만화로써의 힘도 잃지 않으면서 독자들로 하여금 유치하다는 생각을 조금도 할 수 없게 하는 장중한 줄거리가 있습니다. 제가 이 만화를 읽게 된 이유도 잘 짜여진 줄거리 때문입니다. 탄탄한 줄거리가 한순간도 책을 놓을 수 없게 합니다.

게다가 주인공 '유리'는 다른 순정만화의 여주인공과는 다른 매력을 발산합니다. 어떻게 보면 힘든 시련을 꿋꿋이 밝게 이겨나가는 캔디를 연상시키기도 하지만 그녀만의 총명함이 순간순간 기지를 발휘하여 어려운 순간도 시원하게 넘어가는 것이 보는 이로 하여금 또다른 재미를 느끼게 합니다. 이 만화는 제가 처음으로 소장하고픈 욕심을 갖게 했습니다. 정말 읽어볼만 합니다.