바리스타는 왜 그 카페에 갔을까 - 바리스타가 인정한 서울 도쿄 홍콩 카페 27
강가람 지음 / 지콜론북 / 2016년 11월
지금도 가끔 새로운 로스터리 카페가 생기면 찾아가 봅니다. 어떤 맛을 장점으로 하고 있을까? 하는 생각에서죠. 저에게는 인테리어나 분위기 보다는 맛을 주로 보는 편이라고 생각합니다. 그래서인지 단골로 정해진 카페는 없어요. 그냥 여기저기 다니는 편이고 카페인이 급하게 부족해지는 일이 없으면 대형 프랜차이즈는 잘 찾지 않습니다. 그냥 평범한 일상 같은 맛이랄까요? 그것도 싫으면 그냥 편의점에서 캔 하나 사먹는 것과 별반 다른 맛이 아니라고 생각합니다. 제가 처음 가는 카페에서 주문하는 음료는 아메리카노용 에스프레소 와 드립 커피중 제가 집에서 먹고 있는 것과 동일한 종류를 시켜서 맛을 봅니다. 가끔 제가 드립해서 먹는 커피가 문제점이 있는 것은 아닌가 할 정도로 맛이 멋진 카페를 만나면 꼭 물어 봅니다. 생두 구입은 어디에서 하시는 지? 실례인줄 압니다만 궁금한 것은 참을 수 없어서요.
책은 일반인인 저와 조금 다른 시각으로 카페를 찾아다닙니다. 저는 그냥 맛을 위한 커피 트립이라고 한다면 저자는 가게를 직접 운영하는 사람들 입장에서 카페를 바라봅니다. 맛으로 승부하는 카페가 있는가 하면 인테리어에 집중하는 가게도 있고 때로는 커피를 이용한 여러 음료에 집중하는 카페도 있네요. 한 가지 아쉬운 점은 제가 들렀던 모든 카페에는 작지만 조금 불편한 점이 있었습니다. 균형 잡힌 맛을 너무 추구하다 블랜딩 종류가 너무 많게 느껴져서 첫 맛보다 뒷맛이 아쉬운 집도 있었고, 인테리어에 너무 치중하여서 인지 맛에는 밋밋함이 느껴지는 곳도 있었고, 맛도 좋고 분위기는 좋았는데 직원이 커피에 대한 지식이 전혀 없었던 곳도 있었습니다. 모두 칭찬 일색인 것을 보면 베스트 카페인지 아니면 좋은 점만을 기술하신 것인지 모르겠지만 책을 읽고 카페를 방문할 의사가 있는 사람들에게는 저자가 느끼는 그 기분을 느끼지 못한다면 조금 서운하지 않을까요.
사람의 입맛만큼 주관적인 감각도 없는 것 같습니다. 그래서 커피의 맛을 훌륭하게 끌어내는 것도 어렵다고들 하네요. 바리스타라는 직업이 맛을 끌어내는 것뿐만 아니라 커피에 대한 문화도 같이 알리고 지식도 전파하는 직업이라는 관점에서 본다면 그런 면을 카페에 담은 가게가 정말 좋은 가게가 아닐까 생각해봅니다.
많은 곳을 들러보고 저술한 책이라면 조금 부족한 가게도 같이 언급해 주었다면 좀 더 비교가 되면서 자신의 입맛과 취향에 맞는 카페를 찾는 데 큰 도움이 되었을 것 같습니다. 한 번 기회가 된다면 책에 나와 있는 커피들을 맛보고 싶네요.