-
-
반찬 샐러드 - 매일 반찬으로 먹어도 맛있는 샐러드
가노 유미코 지음, 조수연 옮김 / 스타일조선 / 2016년 8월
평점 :
절판
샐러드를 먹는 다는 것은 어쩐지 몸을 생각하는 것 같은 느낌이 든다. 영양 과다로 인한 질병에서 벗어나는 길은 어쩌면 샐러드와 친해지는 길이겠지만, 생각만큼 그렇게 친해지기 쉬운 것은 아니다. 염소가 되거나 혹은 토끼로 살아가야 하는 숙명을 지녀야 하는 것인가? 좀 더 맛있게 샐러드를 즐기는 방법은 없을까? 이렇게도 만들어 보고 저렇게도 만들어 보고 그렇게 해 보지만 거기서 거기인 저에게 조금은 새로운 샐러드 만드는 법을 알려 주는 책을 발견 했네요. 보통은 우리나라 혹은 서양의 샐러드인데 이번에는 일본 작가가 알려주는 샐러드 비법은 익숙한 것 같기도 하고 조금은 색다른 것 같기도 하고 익숙하지만 절대 흔하지 않은 레시피 인 것 같아요. 비슷한 식재료를 구할 수 있는 위치여서 그런가요? 재료만 보면 우리나라와 별반 다를 것 없지만 익숙한 듯 새로운 것들을 만들어 보는 것도 좋을 것 같아요.
저는 가장 익숙한 것을 선택해서 하나 만들어 보았어요. 마카로니 요구르트 샐러드는 일상적으로 집에서도 많이 해보잖아요. 제 방식도 있지만 책이 알려 준 방식 그대로 그리고 물이 자꾸 생기지 않는 방법은 아무래도 야채를 소금에 절이는 방법을 사용하는 것 조금 신선함을 양보하고 물이 생겨서 소스와 겉도는 느낌을 없애주는 것 같았어요. 책이 알려준 방법을 따라 한 번 만들어 보았습니다.
책이 알려준 방법을 그대로 따라해 봅니다. 먼저 재료를 준비해 봅니다. 양파, 마카로니, 상추, 오이, 슬라이스 햄, 마요네즈, 머스터드, 후추 등을 준비하고 마카로니를 익히는 동안 재료를 채 썰어서 준비를 합니다. 얇게 썰어주는 것이 식감에 좋을 것 같아서, 최대한 얇게 썰어 봅니다. 이렇게 썰어 놓은 재료를 준비하고, 오이와 양파는 소금에 절여 둡니다. 소금에 절여 놓는 이유는 잘 알고 있는 것과 마찬가지로 물이 생기지 않게 해서 소스와 잘 어우러지도록 하는 방법이라고 하네요. 이렇게 만들어진 재료들을 가지고 요구르트와 마요네즈 후추 머스터드소스를 약간 넣고 잘 버무려 주면 간단한 샐러드 반찬이 완성 됩니다.
맛은 예상이 했던 것 보다 훨씬 상큼하네요. 약간의 달콤함이 있어요. 요구르트의 맛이겠죠? 질리지 않고 맛나게 먹을 수 있을 것 같아요.
책은 전반적으로 익숙한 재료와 일본에서 사용하는 소스와 재료가 같이 어우러져 있습니다. 익숙한 것에서 일본 독특한 것이 들어가서 새로운 맛을 줄 것 같아요. 건강해 지는 느낌을 가지며 맛도 좋다면 즐거운 일이 아닐까요? 즐거운 마음으로 새로운 샐러드에 도전해 볼까 해요.