하루 만에 만드는 첫 번째 매듭팔찌
김유미 지음 / 책밥 / 2016년 7월

날이 더워지면서 한 번쯤 해 보고 싶은 것이 있다. 시원하게 무겁지 않게 가벼운 느낌으로 팔에 밋밋한 팔목에 포인트 하나쯤 해보고 싶는 데 메탈은 좀 무겁게 느껴지고 시원한 무엇이 없을까? 그렇게 고민할 때 매듭팔찌가 딱 아닌가 싶어요. 저 개인적인 취향이기는 하지만 가볍고 그렇게 비싼 가격도 아니고 또 동일한 색이나 질감이 아니라 모두 핸드 메이드 제품 같기도 하고요.  손으로 만든 것은 동일한 것이 없잖아요. 같은 사람이 같은 방법으로 만들어도 조금씩 다르니 말이 예요.

산뜻한 표지와 깔끔하고 시원해 보이는 매듭팔찌의 세계로 들어가 보고 싶은 저는 어떤 게 좋을까 고민을 하다가 쉽고 따라할 수 있는 것이었으면 좋겠다는 생각을 하게 되었어요. 이런 저런 고민을 하다가 선택을 한 것이 하루 만에 만든다고 하는 책이어서 처음에는 조금 과대  광고가 아닐까 하는 생각이 들기도 하고 의심은 들지만 깔끔한 표지가 마음에 들어서 책을 잡게 되었네요.

깔끔해 보이죠? 책도 표지도 매듭팔찌도, 이렇게 집어든 책을 넘기면 더 마음에 드는 것은 간단한 기초 재료를 보여주고 각 재료의 장단점을 설명해 줍니다. 어떤 곳에 사용하면 좋을 지를 포함해서 어떻게 매듭을 만들어 가는 지까지의 과정을 초보자 위주의 수준으로 매듭을 진행하다 보니 실만 있다면 그렇게 어렵지 않게 따라할 수 있을 것 같아요. 십자수 실을 가장 많이 사용한다고 해서 집안을 다 뒤져 보았는데 아쉽게도 예전에 했던 것들이 어디에 숨어있는지 보이지가 않네요. 바로 시작 해 보려 했는데 조금 직접 만드는 것은 실을 좀 구입해서 해야 할 것 같아요.

실의 종류와 각종 도구를 보여주는 페이지입니다. 저는 책의 이 부분을 보고 저 같은 초보자도 따라 할 수 있을 것 같더라고요. 시작이 처음 하는 사람을 위한 설명으로 시작을 하면 당연히 다음에도 기초부터 설명이 들어가는 책들이 많아서 이 책이면 매듭팔찌를 제가 만들어서 유니크한 색상으로 하고 다니고 있지 않을까 하는 기대감을 가지게 하였습니다. 지금은 실을 좀 사서 시작을 해야 할 거 같고요. 주말인데  실을 좀 사러 갈까 하는 데 날이 좀 우중충 해서 나갈까 말까 고민 중이랍니다.

참 그리고 매듭을 만드는 방법도 사진으로 잘 설명이 되어있다는 점 그래서 저 같은 사람도 이렇게 도전해 보려고 바등거리고 있다는 점이 아마도 이 책의 가장 큰 장점이 아닐까 합니다.