대한민국 독서혁명 - 나로부터 비롯되는 변화
강규형 지음 / 다연 / 2016년 4월

나로부터 비롯되는 변화를 나비라고 말합니다. 대한민국 독서혁명은 이 나비라는 모임에 참석하면서 자신을 변화시킨 사람들의 이야기를 소설 형식을 빌어서 책이 인생에 전해준 변화와 자신의 변화를 이야기하고 있습니다. 어떻게 책을 읽고 실천하고 어떻게 자신을 발전시키며 꿈을 이루어 나갈 수 있을지 이야기하고 있습니다.

첫 이야기의 시작은 나진국입니다. 카페를 운영하며 근근이 살아가는 사람으로 친구에게 사기를 당하고 아내가 집을 나가버리는 그런 상황에서 그는 책 한 권을 접합니다. [청소력] 이라는 책입니다. 책은 그의 마음을 사로잡고 행동하게 하며 그 행동은 카페를 변화시키고 빚을 청산하게 하며 가족이 다시 모이는 힘을 줍니다. 그리고 그의 카페는 나비 모임의 근거지가 됩니다. 이후로 등장하는 아르바이트 학생의 변화 그리고 취업을 준비하는 두 여대생, 군인의 이야기까지 책은 많은 사람들을 변화시키고 그들의 모임은 세상을 변화시킬 힘을 가지게 됩니다. 아마도 독서가 가져다준 가장 큰 선물인 것 같습니다.

독서모임에 들어가기 위해서는 일종의 오리엔테이션 과정을 거쳐야 한다고 합니다. 저는 이 부분이 잘 이해가 가지 않는데 책을 읽을 때 전투적으로 읽는 것이 아닌가 하는 생각이 들었습니다. 바인더 정리법이라는 것이 있는 것 같더라고요. 저도 책을 깨끗하게 읽는 편은 아니어서 정리하고 밑줄 긋고 포스트잇 붙이고 그리고 이렇게 한 권의 책을 읽고 정리하고 그러는 것을 좋아라, 하는 편이어서 어쩌면 비슷한 방법이라고 생각을 했는데 전혀 아닌 것 같았어요. 저 같은 경우는 목적을 가지고 책을 읽는 편은 아니거든요. 그냥 손에 잡히는 대로 제목이나 저자가 마음에 들어서 책을 읽는 데 그렇게 읽는 방법이 아닌 것 같았습니다.

먼저 자신의 꿈과 의지 그리고 거기에 맞는 독서 계획 또 꼼꼼한 책읽기와 실천이 필요한 것 같다는 생각이 듭니다. 읽고 느끼는 것에 그치지 않고 실천이 필요한 독서는 때로는 게으른 저 같은 사람에게는 조금 부담이 되는 것 같습니다. 하지만 아이들이 공부하는 방법, 때로는 동기를 부여하는 방법에 대한 책 이야기를 잠시 떠올려 보면 책을 읽을 때 어떤 것이 효율 적일까 하는 생각을 해 보게 합니다.

지금 당장 어떤 목적을 가지고 책을 읽은 것은 아니어서 정리하거나 요약하거나 장기 플랜으로 전문 독서를 하는 것은 아니지만 이렇게 조금씩 쌓아 놓은 지식은 누가 가져가는 것은 아니잖아요. 어찌 되었든 실천 부분이나 독서 전략이라는 부분에서는 저는 조금 모자라는 게 있는 것 같습니다. 읽고 지금처럼 느낌을 적고 그 느낌에 따라 다음 책을 선정하고 읽어가는 지금도 나쁘지는 않은 것 같습니다.

같이 읽고 이야기 할 수 있는 사람이 가족이었으면 더 좋겠다는 생각을 해봅니다. 책을 싫어라 하는 아이들은 아닌 데 지금은 공부에 정신이 없어서 조금씩 책과 친해질 시간과 방법을 찾아야겠어요.