어수선 씨의 야단법석 세계여행 마우리 쿠나스 그림책
마우리 쿠나스 글.그림, 살미넨 따루 옮김 / 살림어린이 / 2012년 4월

마우리 쿠나스

처음 만나는 작가이다.

핀란드에서 아주 유명한 작가라고 하는데 그의 인기의 비결을 조금이나마 알 수 있을 것 같다.

아이랑 많은 동화책을 읽으면서 이제는 fiction뿐만 아니라 정보를 가지고 있는 nonfiction 책도 읽어 주고 싶다는 생각을 하던 참이었다.

그리고 최근에 한비야님의 강연을 들으면서 아이에게 세계에 대한 어떤 인식을 심어주면 좋겠다는 생각도 하고 있었다.

그래서 이 책이 너무 궁금했다.

너무 어려우면 내가 먼저 읽고 아이에게는 나중에 읽어줘야지라고 생각했다.

막상 아이랑 책을 보면서 그림 위주로 많이 보게 되었다. 거기에 엄마인 내가 이야기를 조금씩 들려주니 무리없이 아이과 함께 책읽기를 할 수 있다.

지난달에 비행기를 타고 제주도에 갔던 경험을 이야기하며 비행기, 여행에 대해서 이야기를 하고 그림에서 재미 요소를 찾아 이야기를 나누었다.

그림이 조금 복잡하긴하지만 그림 곳곳에 재미있는 에피소드가 숨어있으니 아이의 집중력이 높아진다.

그리고 캐릭터가 재미있는 동물들로 되어있어 그림 보는게 더욱 재미있다.

(저자 소개 부분에 보니 그의 이렇게 익살스럽고 사랑스러운 캐릭터를 아이들이 좋아한다고 한다. 와전 공감한다.)

어수선씨와 다른 주인공들은 일곱 곳의 여행지를 다니며 그곳에 원래 담겨진 이야기를 우리에게들려주고 그 곳에서 새로운 재미있는 이야기를 만든다.

몽유병이 있는 어수선씨는 매 여행지에서 재미있는 에피소드를 만들거나 문제를 해결하거나 하며 재미를 준다.

아는 만큼 보이고 보이는 만큼 감동도 커지는 법.

책에 나온 세계 여기저기 일곱 곳에 대한 정보를 잘 정리해두고 관심목록이 등록해두어야겠다.

나중에(?) 그곳을 직접 가보게 될 때 다시 꺼내 추억을 되살릴 수 있도록 말이다.

어수선씨와 함께 하는 여행지

1. 이집트 - 피라미드

2. 인도 - 타지마할

3. 중국 만리장성

4. 이탈리아 베네치아

5. 브라질 리우데자네이루

6. 칠레 이스터섬

7. 캐나다 나이아가라 폭포

나도 너무 가보고 싶은 인도 타지마할...

섬세하면서 재미있는 그림이 돋보인다.

낭만적인 도시 이탈리아 베네치아...

하지만 여기서 펼쳐지는 이야기는 굉장히 코믹하다.

브라질 리우데자네이루~

그림이 너무 멋있어서 한참을 들여다봤다.

마지막 페이지...

여행지의 추억을 한 눈에 볼 수있다.