오늘부터 초등 어휘왕 - 어린이가 꼭 알아야 할 100한자 1000단어 오늘부터 초등왕
최선민 지음 / 클랩북스 / 2024년 7월

#책이야기

🏷 우리 아이 어휘력과 문해력 완전 정복
현직 초등학교 선생님이 엄선한 100한자와
1000단어가 수록된 <오늘부터 초등 어휘왕>

스마트폰의 높은 보급률로 인해 아이들에게서 책은 점점 멀어져 가고 있는 현실.
그래서 어느 때보다도 '독서' 의 중요성이 대두되고 있습니다.
독서 교육의 열풍에 꼬리표처럼 따라오는 것이 '문해력'인데요. 문해력은 열심히 책을 읽어야 높일 수 있습니다.
사실 여기저기 돌고 있는 문해력 테스트를 보며 긴장하는 어른들도 적지 않다고 예상 됩니다.
(그 중에 한명이 저고요.🫣)

문해력을 어떻게 키워야 할까요?
단순히 책만 많이 읽는다고 키워질까요?
책을 많이 읽는 것보다 중요한 것이 '제대로' 읽는 것이라고 합니다.

책을 제대로 잘 읽기 위해서는 어휘력이 뒷받침 돼야 합니다. 알지 못하는 어휘를 보고 그냥 넘기고 책을 읽는 것은 사실상 큰 의미가 없는 것이겠지요. 한글이라는 위대한 글자를 쓰고 있지만 우리는 한글만 쓰는게 아니라 한자를 섞어 쓰고 있기에 한자를 아는 것이 무엇보다 중요합니다.

<오늘부터 초등 어휘왕>은 입문편, 초급편, 중급편, 상급편, 고급편으로 나뉘어져 우리가 꼭 알아야하는 한자를 잘 설명해주고 있습니다.
학교생활을 하면서 자주 듣는 단어들의 뜻과 관련된 속담으로 채워져 어휘 확장까지 할 수 있게 해줍니다.

우리집 초1과 함께 입문편을 보면서 알고는 있지만 정확하게 설명이 안되어 어물쩍 넘어가던 단어들이 있어 어른인 저도 함께 공부가 된 참으로 유익한 시간이었습니다.

아는만큼 보인다는 말을 부정할 수 없습니다.
어휘력이 좋으면 덩달아 문해력이 높아지고 그러다 보면 독서가 얼마나 재밌는 것인지를 조만간 느끼게 될 우리집 초1이 기대됩니다.🫣

*@newly_books 로부터 도서를 제공받아 주관적인 후기를 작성했습니다.

*좋은 책 감사합니다❤️

#오늘부터초등어휘왕#최선민#클랙북스#도서출판클랩북스#어휘력#문해력#100한자#1000단어#속담#과목별필수단어#책추천#책육아#책스타그램#책읽는엄마#책좋아하는사람#책사랑하는여자