곤을동이 있어요 알맹이 그림책 71
오시은 지음, 전명진 그림 / 바람의아이들 / 2024년 4월

#그림책이야기

우리는 제주에 대해 얼마나 알고 있나요?

많은 사람들이 아름다운 제주의 바다, 제주의 하늘을 보기 위해 제주로 향합니다. 그러나 제주에 담겨 있는 슬픈 역사를 기억하고 이어가기 위해 찾는 사람은 드뭅니다. 아름다운 자연 뒤에 가려진 제주의 시리고 아픈 이야기를 오시은 작가님은 결국 그림책으로 쓰고 우리가 함께 기억하자고 이야기를 건넵니다. 또 전명진 작가님의 선연한 그림이 더해져 잊고 있던 제주의 슬픈 역사는 책을 보는 우리에게 생생히 다가옵니다.

제주의 푸른 바다와 하늘이 핏빛으로 검게 물들었던 그 곳 곤을동의 이야기 입니다.
곤을동은 제주 4.3 당시 전소된 마을입니다.

아기가 곤히 잠을 자던 조용한 작은 마을,
연자방아가 사람들 노랫소리에 맞춰 돌아가던 마을,
바닷가에 밝혀진 횃불이 해처럼 밝고
놀란 멸치가 허공으로 튀어 오를 때
사람들의 얼굴엔 웃음이 피어나던 마을,

그 평화롭고 조용하던 마을에
땅을 울리는 군홧발 소리가 뒤덮은 날
빨갱이냐 묻고 숨긴 폭도들을 내놓으라고
애꿏은 사람들에게 모질게 굴던 한민족이었던
그 사람들은 이제는 다 잊었을까요?

검붉은 동백꽃 봉오리가 떨어질 때
바닥으로 떨어진 그 사람들을 우리는 알지 못합니다. 알지 못한 이들의 죽음이었기에 잊어도 괜찮은건가요? 정말 잊어도 되는 걸까요?

곤을동 마을을 내려다보는 커다란 별도봉 바위가 기억하고 있는 그 비극을 우리는 잊어서는 안될 것 입니다.
제주 4.3의 비극을 고스란히 보여주는 곤을동은 여전히 그 자리에 존재하니까요.
우리는 우리의 자리에서 직접 죄를 짓지 않았지만 슬퍼하고 기억하며 기록해서 어린 세대에게 전할 의무가 분명히 있으니까요.

제주의 아름다움 만큼이나 제주의 슬픔도 우리가 함께 알아야 할 것 입니다.

*@baramkid.kr 로부터 도서를 제공받아 주관적인 후기를 작성했습니다.

*좋은 책 감사합니다❤️

#곤을동이있어요#오시은#전명진#바람의아이들#도서출판바람의아이들#역사그림책#제주43사건#잊지말아야할이야기#기억해야할이야기#제주특별자치도#이념#남북#남과북#그림책추천#그림책육아#그림책스타그램#그림책읽는엄마#그림책좋아하는사람#그림책사랑하는여자