열세 번째 아기 돼지 지양어린이의 세계 명작 그림책 77
앙드레 풀랭 지음, 마르티나 토넬로 그림, 정경임 옮김 / 지양어린이 / 2022년 8월

#그림책이야기

막내에게는 자주 억울함이 차오릅니다.
위로 한 두명이 있으면 그나마 괜찮은걸까요?
위로 한 두명도 아니고, 너댓명만 있어도
막내까지 어떤 차례가 돌아오기에는
기다림의 시간은 까마득하게 느껴집니다.ㅂ
그런데 위로 열두명이 있고, 열세 번째의 막내라면 어떨까요? 아마 차례가 돌아오기만을 넋 놓고 기다리다가는 하루가 고스란히 없어진 느낌이 들 것 입니다.

<열세 번째 아기 돼지>는 카운팅 북(counting book) 이지만, 단순히 수만 알려주는 그림책이 아닙니다. 열두마리의 형제들 끝에 태어난 열세 번째 아기 돼지가 자신에게 닥친 어려운 일을 포기하지 않고 지혜롭게 해결해 나가려고 노력하는 이야기 입니다.

부모의 보호 아래 안전하게 자랄 수 있으면 좋겠지만 간혹 그러지 못하는 어린이들이 있습니다.
바쁜 부모, 혹은 부모의 부재로 스스로를 지키고 돌보아야 하는 어린이들 말이죠.
그리고 어려운 환경 속에 있는 어른들도 많습니다.

그런 어린이들과 어른들에게 열세 번째 아기 돼지의 모습은 희망적 입니다.
힘든 환경이지만 포기하지 않고 어려움을 극복하고 삶을 살아가라고 응원해주는 듯 하고요.

막내의 설움은 다시 태어나지 않는 한 여전하겠지만 막내라서 행복한 일도 많다는 것을 잊지 않으면 좋겠어요.

이 땅의 모든 막내를 응원합니다.^^

*@jiyangsa 로부터 도서를 제공받아 주관적인 후기를 작성했습니다.

*좋은 책 감사합니다❤️

#열세번째아기돼지#앙드레폴랭#마르티나토넬로#정경임#지양어린이#카운팅북#막내#어려움#극복#수세기#숫자#응원#그림책추천#그림책육아#그림책스타그램#그림책읽는엄마#그림책좋아하는사람#그림책사랑하는여자