최고의 육아휴직 누구나 보는 그림책 1
보름달 지음 / 애니원 / 2023년 2월

제목과 표지만을 보고 얼마나 부럽던지요.
육아휴직이 받아들여지는 직장에 몸담고 있는 것도 부럽고 어렵사리 얻어낸 그 육아휴직을 허투루 보내지 않고 최고로 보냈다니! 부러워 하지 않을 워킹맘들이 몇명이나 있을까요?

비가 오나 눈이 오나 출근을 해야하고
일을 하는 이상 어린 아이를 맡길 곳은
기관 밖에 없으니,
우리 집에도 아침마다 눈물바람이었지요.

말을 못했던 꼬꼬마시절에는 비명 섞인 울음소리를 들어야했고, 말이 트인 후 지금까지는 엄마 언제 와? 엄마 안가면 안돼? 입니다.
설레여 할 여름, 겨울 방학은 워킹맘인 저에겐 거의 뭐 불청객 수준이고요.
방학 때의 죄책감이란 평소보다 두배, 세배는 더 진하게 느껴지니까요.

아이 앞에서 당당해야 한다지만,
두부멘탈의 소유자라서 쉽지가 않습니다.

여전히 상상 속에서만 육아휴직을 꿈꾸지만
언젠가 그 꿈이 이루어진다면,
저도 그림책 속의 엄마처럼 아이를 위한 길로
한치의 망설임 없이 나아가고 싶어요.

작가님처럼 저도 그게 결국은 저를 위한 길일 것 같거든요. #최고의육아휴직 을 보며 버킷리스트를 작성해봤어요. 육아휴직 동안 하고 싶은 것들을 상상하면서요.^^

남의 육아휴직을 보며 질투나는게 아니라 오히려 힐링되고 응원 받은 기분이었습니다. 머지않아 모든 워킹맘들이 육아휴직을 의무적으로 써야하는 시대가 오기를 간절히 바랍니다.😅

#@anyone_publisher 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 후기를 작성했습니다

#좋은책 감사합니다❤️

#최고의육아휴직#보름달글그림#애니원출판사#엄마그림책#어른그림책#아빠그림책#양육자그림책#육아#그림책추천#그림책육아#그림책읽는엄마#그림책좋아하는사람#그림책사랑하는여자