나랑 같이 밥 먹을래? 책고래아이들 36
오인태 지음, 지안 그림 / 책고래 / 2023년 9월

#동시이야기

늘 곁에 친구가 있었어도 이상하게 혼자라는 생각을 자주 하며 어린시절을 보냈다.
가족들의 다정함과 관심 속에 파묻혀 자랄 때도 가끔은 헛헛한 마음이 들어 숨기느라 바빴던 시간도 있었고.
왜 그랬어?라고 물어오는 이들에게 나도 몰라.라는 말만을 들려줄 수 있을 것 같다.
왜 혼자라고 느꼈는지, 모두가 다정한 시간 속에서 왜 나만 헛헛 했는지 설명할 길 없이 어른이 되었다.

아이를 낳아 키우며 동시를 만나고서야
아. 내 마음이 이랬었나보다. 얕게 또는 깊게
짐작할 수 있게 되었다.
그래서 동시 읽기를 좋아한다.
어린 날의 나를 볼 수 있어서.

<나랑 같이 밥 먹을래?> 속에 실린 아름답고 때로는 웃음나는 많은 동시가 또다시 어린시절의 나를 따뜻하게 품어주었다.

수 많은 발자국이 지나갔는데도 앉은뱅이 민들레는 며칠째 그 모습 그대로여서 나도 얼마나 안도를 했는지, 모두가 더 예쁘고 크다고 발꿈치 돋우는데 더 낮추고 더 움츠러들며 꼭꼭 숨어들어 봄 언덕을 환하게 빛내주는 양지꽃의 겸손한 마음이 예뻐 나도 양지꽃 같은 사람이 되고 싶다 다짐하게 만들기도 했다.

방에서 별 보기

눈을 꼭 감아 봐.

어때? 보이지?

(본문 중에서)

가슴 속에 별을 간직하고 있으면 꼭 밤하늘을 보지 않더라도 언제든 눈만 감으면 별을 볼 수 있다는 것을 내 아이에게 알려주고 싶다.
하늘을 올려다 볼 새도 없이 바빠도 우리 모두는 반짝이는 별을 상상하며 낭만을 즐겨야 할 의무가 있다는 것도 말해주고 싶고.

밤하늘

저 환한 밤하늘에도
빛나지 않은 별이 있겠지요?

어둠 속에 오도카니 앉아 있는
이런 나처럼

(본문 중에서)

언젠가 나만 빼고 모두가 행복해 보이던 그 때가 먼 훗날 내 아이에게도 찾아올지도 모른다고 조심스레 짐작해본다.
어둠 속에 오도카니 앉아 있는 게 비단 너만이 아니라고, 누구나 한번쯤은 빛나지 못하는 시간을 마주하게 된다고. 그런데 사실 나중에 더 행복하려고 더 힘차게 빛을 뿜어내려고 잠시 어둠 속에서 숨을 고르는 중이라고 이 동시를 읽어주며 말해주고 싶다.

우리 모두는 순수하고, 그렇기에 순수한 모든 것을 사랑할 수 있는 본능이 잠재되어 있다는 것을 동시를 통해 깨닫게 된다.

오늘은 아이와 함께 밤하늘의 별을 따서 꼭 안아봐야겠다.^^ 우리는 별이 둥근 이유를 잘 아니까.

*@bookgorae_pub 출판사로부터 도서를 제공받아 주관적인 후기를 작성했습니다.

#나랑같이밥먹을래?
#글오인태#그림지안#책고래
#동시#동시추천#밥상시인#서평단활동