김설탕과 도나스 한솔 마음씨앗 그림책 123
허정윤 지음, 릴리아 그림 / 한솔수북 / 2024년 4월

#초그신 #서평 # 초그신서평 #김설탕과_도나스 #허정윤 #릴리아 # #한솔수북 @bookreview_cgs @chogushin_picturebook

한때 사랑받았던 존재로부터 버려진다면 어떤 마음일까?

노랑의 따뜻한 색을 배경으로 하얀 개와 갈색 개가 서로 부둥켜안고 있는 표지가 사랑스러운

<김설탕과 도나스>(허정윤 글, 릴리아 그림) 그림책.

제목에서 어렴풋이 느껴진 김설탕과 도나스의 운명적인 관계는 책을 읽으며 확인할 수 있었다.

이 그림책은 이사 가면서 버려진 개 김설탕의 이야기로 시작된다.

주인에게 버려진 김설탕. 먹을 것을 찾아 이리저리 돌아다니는 들개가 되어 사람들에게 위험한 존재가 된다. 김설탕이 버려진 쓰레기통을 뒤지기도 하고, 먹을 것을 찾아 헤매는 중 돌 틈에 다리가 끼게 되는데 그때 도나스가 나타나 구해주고 둘은 서로 사랑하게 된다.

도너츠에 설탕이 없으면 안 되는 것처럼 김설탕과 도나스도 서로에게 그런 존재가 된다.

그렇지만 그런 시간은 오래 허락되지 않는다.

그림책은 버려진 들개인 김설탕과 도나스에 대한 사람들의 시선이 얼마나 차가운지, 그런 사람들 가운데에는 생명을 가진 존재에 대해 연민과 사랑을 베푸는 따뜻함을 가진 사람들이 있다는 희망을 보여준다.

작가는 우리가 사는 세상이 아직 살만한 곳이라는 것을 김설탕과 도나스를 통해 이야기하고 싶었는지 모르겠다.

정해진 시간에 주인을 만나지 못하면 정해진 시간에 죽음이 찾아올 지도 모를김설탕과 도나스를 구해준 작가의 마음이 따뜻한 그림책이다.

반려동물 천만 시대라지만 버려진 반려견은 또 얼마나 많은지... 유기견 센터에서 언제 올지 모르는 주인을 기다리는 개들에게 새로운 주인을 나타나기를 바란다.

한 번쯤 강아지를 키우고 싶은 사람이라면, 지금 강아지를 키우는 사람들이라면 꼭 읽어보기를 추천한다.

정해진 시간 안에 주인을 만나지 못하면 정해진 시간에 죽음이...