초등 그림책 수업 - 한 해의 주제 수업을 고민하는 교사들을 위한
그림책사랑교사모임 지음 / 교육과실천 / 2022년 2월

#초등 그림책 수업

코로나 19 감염병 상황으로 여러 분야에서 어려움을 겪고 고통을 받고 있다. 그럼에도 불구하고 코로나 19 시기에 불행 중 다행인 것은 zoom 프로그램을 만나 다양한 곳, 다양한 분들과 교류할 수 있고 배울 수 있다는 점이다.

재작년 말쯤 그림책을 사랑하는 교사 모임에서 주최한 선생님들을 위한 겨울방학 연수를 시작으로 많은 그림책 관련 모임에서 여러 선생님들과 그림책을 만나 나누고 읽었다.

#초등그림책수업(그림책사랑교사모임 지음, 교육과 실천)도 그렇게 내게 왔다.

학교 교육과정은 크게 교과과정과 창체활동으로 나뉘는데 관련 수업마다 그림책을 활용할 수 있도록 주제별 그림책을 실어 선생님들의 짐을 덜어 주고 있다.

1부 달마다 만나는 주제 수업에서는 3월 새 학년 첫 만남 관계 맺기부터 다음 해 2월 헤어지기까지 활용할 수 있는 여러 그림책을 소개하고 있다. 각 그림책을 읽고 함께 나눌 수 있는 시나리오, 활동 방법, 함께 읽으면 좋은 그림책 목록까지 정리해서 제공한 점에서 집필진 선생님들의 따뜻하고 친절함을 느낄 수 있었다.

2부는 범교과 주제 수업 내용이다. 학교 교육과정 중 창체 교육과정에 속하는 자율, 동아리, 진로, 봉사 영역의 세부 내용까지도 아우르는 세심함이 놀랍다.

학교에는 국어, 수학, ... 주지교과 수업만이 아닌 창체교과 속에도 필수적으로 편성해야 할 범교과 주제 수업 시간이 여럿 있다.

학교 폭력 예방 교육, 정보 통신 교육, 양성평등교육, 성교육, ... 때마다 교사들은 여기저기 관련 기관이나 에듀 플랫폼으로 발품 아닌 발품을 팔아 참신한 수업 내용을 구안하기 바쁘다. 일반인들은 알지 못할 교사들의 보이지 않는 어려움을 대신해서 준비해 주신 그사모 초등그림책수업 집필진 선생님들께 진심으로 감사와 존경의 마음을 전한다. 코로나 변이 오미크론 확산으로 코로나 확진과 등교+ 원격수업 등 예정에 없던 일들의 소용돌이 속에 정신없는 3월을 보냈다. 늦게까지 서평을 쓰지 못한 핑계를 대신하며 너그러운 마음으로 기다려주신 운영진 선생님께 죄송함과 감사함을 전한다.