데일 카네기 인간관계론 (무삭제 완역본) 데일 카네기
데일 카네기 지음, 김태훈 옮김 / 책세상 / 2023년 6월

1937년 '데일 카네기 인간관계론' 초판이 나온 후부터,

처세술 분야에서 최고의 바이블로 통하는 책!

얼마전 출판사 책세상에서, 다시금 초판을 완벽하게 처음부터 끝까지 번역한 '데일카네기 인간관계론'이 발행되었답니다!!

따끈따끈한 신간답게, 요즘 사람들의 가독성을 고려하여 아주 깔끔한 디자인과 자연스러운 번역, 그리고 매 챕터마다 중요한 내용을 정리한 페이지가 아주 마음에 드네요!

몇년전 방영되었던 '요즘책방 책 읽어드립니다'에서 설민석 쌤이 아주 쉽고 재미있게 강연을 하신 모습으로 더 많은 사람들이 알게 되고 더욱 유명해지긴 했지만~

사실, '데일카네기 인간관계론'은 예전부터 워낙 유명한 자기계발서로, 사회생활에서 대인관계에 대한 어려움을 느끼고 그것을 해결하기 위해 고민했던 분들이라면 한번쯤 읽어보려고 관심을 가져봤을법한 책이지요.

저도 아주아주 예전, 사회생활을 시작한 직후에 읽어본 적이 있는데 그때는 그때 나름대로 인상깊게 본 기억이 있지만, 사회생활도 좀 해보고 인간의 본성도 몸소 어느정도 깨닫게 된 40대에 읽으니 문장 하나하나가 다 공감되고, 다양한 대인기술의 사례들을 보면서 진작에 이러한 법칙을 깨닫고 익혔다면 조금더 수월한 30대를 보내지않았을까 하는 아쉬움도 남네요.^^;

예수는 세상에서 가장 중요한 규칙을 한 문장으로 정리했다.

남에게 대접받고자 하는 대로 남을 대접하라

김태훈 옮김 '데일카네기 인간관계론' p.126

데일카네기는 인간관계론에서,

• 사람을 다루는 근본적인 방법

• 나를 좋아하게 만드는 방법

• 내 생각을 설득하는 방법

• 불쾌감이나 반발심을 자극하지 않고 변화시키는 방법

• 행복한 가정을 만드는 7가지 규칙

등을 나누어 다루고 있답니다.

하지만 이 책을 끝까지 다 앍고 나면 인간의 가장 깊고 중요한 욕구를 충족시켜주는 중요한 규칙 하나로 귀결된다는 것을 알 수 있어요!

바로, '상대에게 중요한 존재라는 느낌을 주라는 것'

데일 카네기는 다양한 유명인의 말을 빌려와 인간본성에서 가장 깊은 원칙은 인정받고자 하는 욕구를 충족하려는 것이라고 강조합니다.

또한 우리는 인정과 인식을 갈망하며, 이를 위해 거의 모든 일을 한다는 사실을 명심하라고 말하지요.

위에 언급한 예수그리스도의 말처럼, 내가 다른 사람에게 중요한 사람으로 인정받고, 대접받고, 칭찬받고 싶은 만큼 상대방에게 인정하고, 대접하고 칭찬한다면 인간관계에서 문제가 생길 일이 거의 없다는 얘기지요~

하지만, '요즘 책방, 책 읽어드립니다' 토론시간에도 언급된 말이지만, 이게 사실 말처럼 행동하기가 쉽지가 않아요~ㅋ

1930년대 책이며, 처세술의 바이블이다 보니 사실 데일카네기 인간관계론에 언급된 대인기술에 대한 방법들은 이미 우리가 이후에 출간되어 베스트셀러가 된 다른 여러 자기계발서들에서 많이 접해본 내용이기는 하지요.

그래서 분명 데일카네기가 강조하는 인간관계에 대한 방법이 전혀 낯설지는 않지만 저 역시 인정받고, 대접받고, 칭찬받고 싶은 사람이다보니 실천하는게 쉽지가 않네요.ㅠㅠ

하지만 그럼에도 불구하고, 데일카네기의 인간관계론을 읽어야하는 이유는!

삶을 살아가는데 인간관계는 여전히 어렵고 난감하고, 이해가 안되는 문제라는 점이며, 데일카네기가 강조하는 규칙을 몸에 제대로 익힌다면 그러한 난해한 인간관계 문제를 보다 수월하게 해결할 수 있는 방법이 보인다는 점이랍니다.

그래서 처세술의 바이블이란 명성이 주어졌겠지요~

또한 이 책에서 규칙을 적용한 다양한 성공사례를 다루고 있어서, 보다 쉽게 이해가 되고 적용하기도 보다 수월해보이네요~

아마 평생 이 책을 옆에 두고,

뭔가 난감한 인간관계 상황에 처했을때 한번씩 읽어봐야 할,

그리고 어쩌면 우리 아이가 사회생활을 시작했을때 제일 먼저 손에 쥐어줘야할 책일 듯 싶네요!

*****

출판사로부터 책을 지원받아

직접 읽고 작성하였습니다

*****