내 아이 성장발달 육아백과 - 소아청소년과 전문의가 알려주는 월령별 육아 맞춤 코칭
손근형 지음 / 도도(도서출판) / 2022년 12월

내 아이 성장발달 육아백과 (도도) / 손근형 지음

이번에 제가 읽어본 책은 내 아이 성장발달 육아백과 책이에요!

저희 아이는 이제 20개월인데요!

아이를 낳기 전에 이 책을 더 빨리 알았다면 아마 이 책을 구매했을거 같아요^^

내 아이 성장발달 육아 백과 책은 22년도 12월 25일에 출판되었네요! 크리스마스!

이번에 이렇게 좋은 기회로 내 아이 성장발달 육아백과 책을 읽어보게 되었는데요!

책을 펼치니까 다양한 내용들이 저를 반겨주고 있었어요!

아래 내용에서는 임신 기간 때 미리 준비해야할 다양한 준비물품에 대해서 알려주셨어요.

저도 아이를 임신하면서 아이 물건을 준비하면서도 빠진건 없는지 걱정하며 검색도 많이 해봤었는데, 아래 내용 외에도 다양한 내용을 통해 준비할 물품을 쉽게 알려주셔서 좋았어요!

특히 젖병은 정말 종류가 많더라구요. 부모의 취향에 맞춰서 준비하게 되는데 젖병이 각각 무슨 차이로 장점과 단점이 뭐가 있을지도 모르고 저는 PESU 젖병을 사용했었는데요!

아래 내용에서는 다양한 젖병의 장점과 단점, 교체 주기까지 한눈에 알려주셔서 부모님들의 선택에 도움이 많이 될 거 같아요^^

그리고 아래에서는 영유아 건강검진에 대해서 보기 쉽게 표로 알려주셨어요.

저도 아이가 태어나고 영유아 건강검진에 대해서 처음 알게되었는데요.

각 개월수마다 검진 시기가 다 다르더라구요. 언제하는건지 까먹고 있을때도 많은데 아래 표를 보며 검진 내용까지 한눈에 알아볼 수 있어서 더 좋은거 같아요!

그리고 아래 내용에서는 신생아때 있을 수 있는 다양한 입과 관련된 걸 알려주셨어요.

설소대는 저도 아이 태어나기 전에 유튜브에서 출산 후 영상 같은걸 보다가 발견해서 알았는데요.

설소대와 관련해서 자세하게는 잘 몰랐는데, 이렇게 상세하게 설명해주시고 전 후 사진으로 까지 보여주셔서 더 잘 배울 수 있었네요.

그리고 잇몸 진주종은 처음 알게 되었는데 신생아를 키우고 계시다면 아이의 입안도 자세히 살펴보며 잇몸 진주종이 있는지도 잘 봐야할거 같네요!

또한 아래 내용에서는 0~1개월 때 아이의 다양한 반사반응에 대해서도 설명해주셨어요.

저도 아이가 신생아 시절에 제 손가락을 꽉 움켜잡았던 그 순간이 떠오르네요^^

그리고 아래의 오른쪽에서는 0~1개월때의 다양한 발달 사항에 대해서 체크하며 우리 아이의 상태를 파악할 수 있게 알려주시네요!

그리고 아래에서는 아이에게 있어서 다양하게 나타날 수 있는 다양한 피부 질환에 대해서도 설명해주셨어요.

사진과 함께 진단기준까지 알려주셔서 좋은거 같아요!

저희 아이도 아토피 피부염을 잠시 진단 받았었는데, 다른 병원에는 피부반응 검사해서 아니라고 진단받았던 기억이 잇는데, 아래 내용의 아토피 피부염 진단 기준을 보니 더욱 이해가 잘되네요.

그리고 저희 아이도 지루성 두피를 잠시 겪었었는데, 저도 첫 아이였어서 머리에 난 걸 보고 이게 뭔지 몰라서 맘카페에 질문했던 기억이 나네요^^

그래서 그땐 오일로 머리를 감겨주라고 해서 오일 사용을 했었는데, 아래 내용을 통해 더욱 지루성 두피에 있어서 자세하게 배울 수 있어서 좋은거 같아요!

그리고 아래에서는 예방접종 일정표를 통해서 24개월까지의 접종을 한눈에 볼 수 있어요.

그리고 각 예방접종마다 무슨 예방접종인지, 왜 필요한지도 잘 알려주셔서 정말 좋은거 같아요.

그리고 아래는 10~11개월의 아이의 발달사항이에요.

배고프면 칭얼거리기도 하고 통잠을 못자고 자주 깨는 시기라고 알려주시네요.

통잠을 자지 못하는 이유에 대해서도 잘 알려주셨어요.

또한 호명 반응에 대해서도 설명해주시면서 호명 반응이 중요한 이유가 자폐증을 진단하는 단서가 되기도 하기 때문이라고도 알려주셨어요. 아래 외에도 책에서 자폐증 진단 요인에 대해서도 자세하게 알려주시네요.

그리고 19~24개월의 아이 특징에 대해서도 설명해주셨어요.

저희 아이도 이제는 20개월이 되어서 제가 어디 아프다고 호해달라고 하면 와서 머리를 맞대주더라구요^^

아직까지 호~하는건 제대로 못하지만 머리 맞대주며 공감의 표시를 해줘서 신기하더라구요!

이제 아이가 아래 내용처럼 더욱 혼자 할 수 있는게 많아진다니 기대가 됩니다.

또한 가정 내에서 다양한 사건 사고가 발생 할 수 있는데, 각 사고마다 가정 내에서 응급처치를 할 수 있는 법도 알려주셔서 좋았어요!

아래 외에도 화상을 입었거나 코피, 손끼임 등 자세하게 알려주셔서 정말 도움이 많이 될 거 같아요!

그리고 아래는 부록으로 육아 포토북까지 함께 담겨 있네요!

각 개월 수마다 기록을 할 수 있게 나와서 정말 좋아요!

아래에서는 아이가 누워 노는 모습, 뒤집기의 첫 순간을 기록해보라고 하시네요!

메모 칸도 있어서 그때의 감정이나 상황등을 적기에도 좋을거 같아요.

또한 아이의 체형을 기록해봄으로써 매달 아이의 성장을 한 눈에 알 수 있을거 같아요^^

그리고 아이가 걷고 뛰는 모습을 통해 활동적인 아이의 모습도 알 수 있겠네요!

내 아이 성장발달 육아백과 책은 기존에 있던 육아책들과 다르면서도 더 꼼꼼하게 다양한 내용을 담고 있어요!

그래서 더욱 우리 아이에 대해서 다양하게 발달 사항, 그 개월수마다의 특징도 한 눈에 알 수 있는거 같아요.

특히나 처음 부모가 되면 더욱 아이에 대해 공부를 많이 해야하는데, 이 책 한권만 있으면 완벽하게 마스터 할 수 있겠더라구요^^

신생아 시기에 나타날 수 있는 다양한 피부 질환들, 그리고 예방접종도 표로 정리를 쉽게 해주시고 아이가 맞게 될 예방접종이 각각 왜 필요한지, 무슨 예방접종인지 알려주셔서 더욱 좋은거 같아요!

별책부록으로 있던 육아포토북도 하나하나 기록을 잘하면 나중에 아이가 커서도 같이 보면서 추억을 나눌 수 있고 좋을거 같아요.

저는 특히 가정에서 일어날 수 있는 다양한 사고에 있어서 응급대처법을 알려주셔서 더욱 좋았어요!

따로 이렇게까지 꼼꼼하게 알려주신 책은 처음이였거든요^^

처음 부모가 되신 되서 아이에 대해 미리 공부하고 싶은 예비부모님들,

우리 아이에 대해 알고 싶은 분들,

아이의 개월 수 마다의 발달 사항이 궁금하신 분들,

가정에서의 사고의 응급대처법이 궁금하신 분들,

육아서를 찾고 계신 분들,

모든 분들께 내 아이 성장발달 육아백과 책을 추천합니다^^

#내아이성장발달육아백과 #퍼시픽도도 #도도 #손근형 #육아 #육아서 #육아백과 #출산 #임신

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단