아이 주도 학습을 만드는 엄마의 언어 습관 - 공부머리 대화법
이해성 지음 / 포르체 / 2022년 10월

[서평] 아이 주도 학습을 만드는 엄마의 언어 습관 (포르체) / 이해성 지음

이번에 제가 읽어본 책은 아이 주도 학습을 만드는 엄마의 언어 습관 책이에요!

소제목의 엄마의 말 한마디가 아이의 공부 능력을 바꾼다는 말이 너무나 궁금했어요!

그리고 아이와의 소통에서는 말이 필수적인데요.

그래서 더욱 아이에게 말하는 것에 있어서 저의 언어 습관을 되돌아보고 싶어져서 읽어보게 되었어요!

아래에서는 우리 아이에게 영향을 주는 엄마의 언어에 대해 알려주고 계세요.

그래서 엄마가 먼저 육아 현장에서 좋은 언어를 아이에게 많이 들려주자고 알려주셨어요.

그리고 저는 요즘 아이에게 그림책 읽어주는 걸 정말 귀찮아했었는데..

아래 내용을 읽고는 엄마의 듣기 능력 키우는 방법으로 아이에게 책 읽어주는 것이라고 알려주시네요.

지금부터라도 반성하며 더욱 그림책을 잘 읽어주면서 저의 듣기 능력도 함께 키워봐야겠어요.

또한 마음의 언어도 배워야한다고 해요. 우리 아이의 마음 읽기!

생각해보면 전 아이들의 마음 읽기를 실천하기보다는 매일 반복되는 일상 속에서 제가 해야하는 밥해먹이기, 청소하기, 놀아주기 이런것만 실천하고 있었던거 같아서 정말 미안해졌어요.

그리고 영어가 들리는 환경을 조성해주는게 좋다고도 알려주셨어요.

어려서부터 인풋이 중요하다고는 하더라구요.

아래에서 만6~12세가 최적의 영어 교육이라고 하니 더욱 추후에 신경써야겠어요!

그리고 아래에서는 좋은 말도 나쁜 말도 아이에게 다 영향을 준다는 것!

저도 모르게 아이 앞에서도 '아이씨' '아이진짜' 이런말을 제가 사용했었더라구요.

최근에 둘째 아이가 이 말들을 쓰길래 누구한테 배운건가 했는데 범인이 저였더라구요..

그래서 반성하며 요즘 더욱 신경써서 쓰지 않으려고 애쓰고 있어서 그런지 아이도 사용 횟수가 줄어들고 있더라구요!

정말 더욱 책임감과 인식을 가지고 아이 앞에서는 더욱 노력해야할거 같아요.

또한 인풋에 있어서도 언어뿐만 아니라 관계, 안정적, 감성, 등등 다양한 눈에 보이지 않는 인풋의 언어 자극도 중요한거 같아요.

아래는 엄마의 대화법으로 칭찬의 단계에 대해서 어떻게 아이에게 하면 좋을지 알려주셨어요.

그저 아이가 하는 행동에만 칭찬을 했었는데, 구체적인 이유를 말하고 다양하게 연결지어 말해주면 아이도 더욱 좋아할거 같네요!

그리고 폭넓은 독서를 위해서는 스토리북!

다양한 스토리북을 통해서 아이에게 대화하는 경험을 줄 수 있다니까 더욱 신경써야겠어요.

그리고 아이에게 있어서 듣고 말하는 언어가 중요하다고 알려주셨어요.

듣기 능력은 계속 듣게 해주면 점차 듣기 능력이 생긴다니, 저희 아이는 꼭 듣기 능력이 잘 생길 수 있게 도와주고 싶어요^^

또한 가정에서부터 영어가 들리는 미디어 환경을 만들어주자는 것!

아이가 관심을 가질만한 디즈니 영화나 애니메이션 등을 우선 활용하는것도 좋다고 팁으로 알려주셨어요!

아이에게 언어를 사용함에 있어서 더욱 신경쓰지 않고 저의 평소 말하는 습관대로 했더니, 아이가 긍정적인 단어들보다 부정적인 단어들을 먼저 습득해서 사용하더라구요.

그때는 미처 몰랐는데, 막상 아이가 직접 사용하는 걸 보고서 반성을 하게 되었었는데요.

이 책에서 말해주시는 대로 아이 앞에서 더욱 긍정의 언어 습관을 사용하도록 노력해야겠어요.

그리고 영어 습관에 있어서도 아이에게 인풋을 해주는게 중요한데, 듣기 능력은 계속 듣게 해주면 향상될 수 있다고 하니 만6~12세의 영어 공부 최적 기간이라는 걸 기억하고 잘 아이에게도 적용해줘야겟어요!

저처럼 엄마의 언어 습관에 대해 되돌아보고 앞으로 더욱 개선해가고 싶은 분들,

아이의 영어 교육을 위해 어떻게 하는 것이 좋을지 조언을 받고 싶은 분들,

모두 아이 주도 학습을 만드는 엄마의 언어 습관 책을 추천합니다^^

포르체 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

포르체 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#아이주도학습을만드는엄마의언어습관 #포르체 #이해성 #엄마언어 #언어 #언어습관 #영어교육 #듣기

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다 #체험단마케팅 #체험단모집