내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 - 안 된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는 바른 교육 시리즈 25
민혜영(하브루타 민쌤) 지음 / 서사원 / 2022년 7월

[서평] 내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 (서사원) / 민혜영 지음

이번에 제가 읽어보게 된 책은 내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 책이에요!

아이를 키우면서 정말 바르고 올바른 아이로 잘 키우고 싶다는 소망이 있는데요!

어떻게 하면 아이를 잘 키울수 있는지, 아이랑 애착 관계를 어떻게 해야 잘 형성할지.. 등등..

육아를 하면서 끊임없는 질문에 휩싸이는거 같아요.

내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 책을 읽게 된 가장 큰 이유는 바로 소제목!

"안된다고 하기 전에 왜 그런지 이유를 묻는" 이 문장에 마음이 끌렸어요!

저희 아이가 이제 13개월이 되어서 정말 활발하게 집안 곳곳을 돌아다니고 있거든요^^;;

그래서 저는 위험하니까 안돼! 하지마! 등등 부정어를 너무 많이 사용하고 있어서..

아이에게도 저에게도 좋지 않은거 같아서 제대로 된 육아를 하고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었어요!

그리고 '하브루타'에 대해서 얼핏 들어는 봤지만, 제대로 어떻게 교육을 하는게 하브루타인지 몰랐거든요!

그래서 이번 기회에 제대로 배워보고 싶었어요^^

위에 제가 저희 집 해바라기 액자와 함께 사진을 찍었는데요!

마치 아이가 잘크기만을 바라보며, 아이에게 집중하며 육아하는 저의 모습을 나타내주는거 같았어요!

아래는 내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 책 표지에요^^

우리 아이의 창의적 사고를 키워주고 싶긴 한데 어떻게 해줘야 하는지 모르겠는 분들!

저 또한 아이가 태어나고 함께 책도 읽고 놀이도 하면서 더욱 창의력에 있어서 아이가 잘 발달해줬으면 싶더라구요^^

민혜영 작가님께서는 지금까지의 현장 교육에서의 주입식 교육과 암기 위주의 공부로는 창의적 활동을 하기에 무리가 있다고 해요.

바꾸기 위해서는 바로 이스라엘 교육의 두가지!

책 읽기와 모든 것에 의심을 품고 질문을 던지는 자세라고 알려주셨어요.

그래서 부모가 아이가 어릴 때부터 스스로 생각하고 판단하는 경험을 하도록 조금씩 질문으로 안내해주자고 알려주셨어요!

부모가 아이가 어릴 때부터 스스로 생각하고 판단하는 경험을 하도록 조금씩 질문으로 안내해주기!

유아기부터 주 양육자와 서로 주고받는 질문과 대화는 아이의 두뇌를 끊임없이 자극하고 스스로 생각하는 아이, 창의적으로 생각하는 아이로 자라도록 도와준다고 해요!

또한 아이가 말할 때 아이의 눈을 바라보고 귀 기울여 경청하며 고개를 끄덕이며 공감하는 것이 가장 좋은 관계 형성의 밑바탕이 된다는 꿀팁도 알려주셨어요!

그리고 아이 중심으로 활동하는 성실표 엄마!

그렇지만 아이의 주도성까지 해칠 필요는 없다고 알려주셨어요.

저도 아이가 무엇을 하든지 다 간섭하며 혹시 다치지는 않을까 노심초사 하며 먼저 다 나서서 해주려고 했는데,

앞으로는 조금 괜찮다는 생각을 가지고 지켜봐도 될거 같아요!

또한 아래 내용에서는 질문하는 것을 부끄러워하지 말자고 알려주셨어요.

그리고 질문은 할수록 발전한다는 것!

저도 아래 내용을 읽으며 학교다니던 시절에 질문하기를 부끄러워했던거 같더라구요.

그리고 질문하는게 좋다는 걸 알고는 있지만 정말 아이에게는 무엇을 질문해야할지 생각하는 것만으로도 머릿속이 하얘지는거 같아요..!

그래서 아래 내용에서는 우선 마음의 문을 활짝 열고 질문을 해보라고 알려주셨어요.

스스로에게 질문해보기! '내가 지금 궁금한 것은 무엇일까? 내가 지금 하고 싶은 이야기는 무엇일까?'

또한 아래 내용에서는 막상 아이와 어떻게 대화를 시작해야할지 막막한 분들을 위해서 자연스럽게 대화를 이끌어내는 좋은 질문들을 알려주셨어요.

예시로 해주셔서 더욱 쉽게 와닿는거 같아요.

그리고 아이에게 질문을 하고 나서는 아이가 질문이나 대답을 할 때까지 기다려줘야한다는 것!

또한 아이가 스스로 생각할 수 있게 기다려줘야하는 힘도 필요한거 같아요.

그리고 저의 '안돼' 처럼 계속 제한을 하기만 하지 말고 위험한게 아니라면 허용을 해줘도 된다고도 알려주셨어요.

그리고 엄마도, 아이도 하브루타는 처음이기때문에 시작하기에는 시간도 필요하다는 것.

또한 아이가 질문에 대답을 바로 하지 못해도 조급해하지 말고 시간이 익숙해지면 그 다음부터는 질문을 받고 생각하기가 쉽다고 해요.

아직 하브루타를 시작해보지 않았는데도 벌써 설레네요^^

그리고 아래는 아이와 함께 질문하며 아이가 스스로 생각하고 대답할 수 있게 도와주는 다양한 예시 질문들을 알려주셨어요.

참고하면 정말 좋을거 같네요!

아이와 함께 즐겁게 할 수 있는 일을 생각해보기!

그리고 아래 내용에서는 아이와 함께 즐겁게 할 수 있는 일을 생각해보자고 알려주셨어요.

한명의 취향만을 따르는 것이 아닌 같이 재밌게 할 수 있는 것!

또한 즐거운 나만의 육아법을 하브루타를 통해 아이에게 질문을 해보는 것도 알려주셨어요.

아직 13개월 아이라서 말은 못하지만 나중에 아이가 말도 하고 자신의 생각도 말하게되면 그땐 아래 하브루타를 통해서 저도 육아를 더욱 아이와 즐겁게 해봐야겠어요!

또한 하브루타를 통해서 아이가 스스로 학습에 대한 동기부여도 생기며 뭐든지 스스로 잘하게 될 수 있다고 알려주셨어요^^

내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 책을 통해서 저는 제가 이제까지 육아에 대해서 잘하고 있다고 생각한 저를 반성하게 되었어요.

아이가 자다 일어나면 다시 재우고, 아침에 일어나면 하루 일과를 같이 시작하면서 밥도 주고 놀아도 주고 낮잠도 재워주고 등등.. 아이에게 다 해주고 있다고 생각했었는데, 가장 중요한걸 놓치고 있었던거 같아요.

바로 아이의 눈을 보며 경청하기!

아이가 옹알이를 해도 집중하지 않고 옹알이하는 시기이니까 하는 거겠지 라는 안일한 생각도 가지고 있었고,

아이와 놀아줄 때도 의무감을 가지고 놀아줬던거 같아요.

그래서 아이와 함께 즐겁게 육아를 하기 위해서는 가장 중요한 나 자신의 마음의 문을 먼저 열어야겠어요.

스스로에게도 질문해보라고 알려주신 '내가 지금 궁금한 것은 무엇일까? 내가 지금 하고 싶은 이야기는 무엇일까?' 에 대해서 생각해봐야겠어요!

아직 아이가 말을 못한다고 해서 아이에게 하브루타 질문을 적용해 볼 생각은 전혀 못했었는데요.

이런 생각을 하지 말고 아이가 말은 못하지만 생각은 한다는 마음으로 끊임없이 아이에게 질문도 하며 함께 즐겁게 놀이도 하고 육아를 할 수 있는 방법을 찾아봐야할거 같아요^^

얼른 아이가 말을 하게 되서 함께 더 행복한 육아를 지지고 볶으며 함께하고 싶네요!

하브루타 책을 통해서 하브루타를 시도할 수 있는 다양한 방법들에 대해서도 배울 수 있어요!

저처럼 하브루타 육아에 관심이 많은 분들,

하브루타를 들어보기는 했는데 정확히 무엇인지 잘 몰라서 알고 싶은 분들,

하브루타 육아를 시작하고 싶은 분들,

내 아이를 바꾸는 위대한 질문 하브루타 책을 추천합니다^^

본 포스팅은 글담정원 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.

서사원 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

서사원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#내아이를바꾸는위대한질문하브루타 #하브루타 #질문법 #자녀교육 #서사원 #민혜영 #하브루타민쌤

#하브루타질문 #육아 #육아서 #질문 #따수비서포터즈 #출판사서포터즈 #이벤트 #서평단 #서사원출판사