공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 - 내신·수능 1등급 우등생들의 자기주도학습 공부 비법 바른 교육 시리즈 24
신영환 지음 / 서사원 / 2022년 4월

[서평] 공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 (서사원) / 신영환 지음

이번에 읽어본 책은 공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 책이에요!

우리 조카 아이들이 공부하는 걸 보면 정말 한 책상에 오래 앉아 있으면서 공부도 많이 하는거 같은데도 성적이 노력한 거에 비해 잘 안나온다는 말을 들을 때면 정말 안타까운거 같아요.

그래서 이번 책을 통해서 더욱 많은 걸 배우고 저희 조카들에게도 알려주고 싶어요!

아래는 공부 잘하는 아이는 이런 습관이 있습니다 책의 차례에요.

1장부터 4장까지 나누어져 있고 루틴과 습관을 어떻게 만들지 알려주시네요!

아래는 다양한 루틴을 통해서 부족한 점을 메꿀 수 있다는 걸 알려주시네요!

그래서 아래 처럼 3개년 시기별 학습 계획도 더욱 효율적으로 짜서 각각 시기 마다 약점을 공략할 수 있다는 것!

그리고 또한 장소별 공부 루틴을 만들어서 공부 장소와 휴식 장소를 구별하자고도 알려주셨어요!

어디서든 공부 하려는 마인드는 오히려 집중력 저하를 가져올 수 있기에, 휴식 장소에서는 오로지 휴식만 취하기!

학교 안에서도 공부 장소와 휴식 장소를 구별하자고 알려주시네요!

또한 컨디션이 좋을 때와 좋지 않을 때에 공부 장소와 공부 과목도 구별해서 공부하자고 알려주셨어요.

아무래도 컨디션이 안좋으면 공부하기가 더 힘들긴 한거 같더라구요.

그리고 5분이라는 짧은 시간에도 공부하는 루틴을 실천할 수 있다는 것, 그리고 그 시간에 뭘하면 좋을지까지 자세하게 알려주시고 계세요.

또한 습관은 한 걸음부터 시작!

너무 무리하게 목표와 습관을 잡으면 오히려 꾸준히 하기 힘들다고 알려주셨어요.

그래서 작은 계획이라도 하나씩 성취하려고 하기!

그래서 너무 무리한 습관을 만들려고 하면 목표도 실천도 하기 힘들다는 것!

그리고 실천하는 공부는 하루 단위로 계획을 세워야한다고도 알려주셨어요.

그래서 step by step으로 한 계단씩 오르는 전략을 잊지 말자고 하시네요!

그리고 습관들 외에도 잠들기 전에 하면 좋은 루틴 또한 만들어보는 방법도 추천해주셨어요.

잠을 잘자야 공부 능률에도 좋기때문에 꼭 잠을 잘 자기 위해서 숙면을 위한 방법 여러가지를 알려주셨어요.

첫번째로는 머릿속 걱정들을 정리해보기!

그래서 자유로운 일기형식의 글을 적어보면서 내면에 있는 목소리를 끌어내보자고 하셨어요.

두번째는 감사한 일 세가지 찾아보기!

세번째는 책을 읽거나 잔잔한 음악 듣기!

그외에도 다양한 방법을 책에서 소개해주셨어요!

저도 잠을 자려고 해도 뒤척이며 10분 이상 뒤척이며 여러가지 생각들로 잠을 잘 못자기도 하는데,

알려주신 방법들을 통해서 한 번 숙면을 위해 저도 실천해봐야겠어요!

책에서는 공부를 더욱 효율적이고 능률적으로 하기 위해 작은 습관하나 부터 시작해서 루틴을 만드는 방법에 대해서 자세하게 알려주고 계세요.

그래서 우리 공부하는 아이들이 무작정 공부하겠다고 어디서든 책펼치며 공부하는 것이 아니라,

공부하는 장소도 , 컨디션에 따라서도 다양하게 어떤 과목을 공부하면 좋을지 스스로 찾아보게도 알려주셨어요.

그리고 작은 습관을 만들어서 5분 자투리 시간에도 공부를 효율적으로 할 수 있게 알려주세요!

공부 뿐만 아니라 숙면도 집중력에 중요하기에 숙면하는 방법도 다양하게 적용해볼 수 있게 알려줘서 정말 좋은거 같아요.

우리 아이의 공부 루틴을 만들어 주고 싶은 분들,

우리 아이의 무작정 공부가 아닌 목표와 계획을 세워서 공부하게 도와주고 싶은 분들,

우리 아이들의 효율적인 공부 능률을 위해 꼭 이 책을 추천합니다!

본 포스팅은 글담정원 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.

서사원 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

서사원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#공부잘하는아이는이런습관이있습니다

#서사원 #신영환 #루틴공부법 #공부습관 #꾸준함 #멘토 #100일의기적 #공부 #루틴 #공부루틴

#따수비서포터즈 #출판사서포터즈 #이벤트 #서평단 #서사원출판사