필라테스로 배우는 근육의 세계 - 13가지 필라테스 동작으로 알아보는 우리 몸, 31개의 근육
김다은 지음 / 시대인 / 2022년 4월

필라테스로 배우는 근육의 세계 (시대인) / 김다은 지음

제가 이번에 읽어본 책은 필라테스로 배우는 근육의 세계 책이에요!

김다은 작가님께서는 다양한 일을 하시고 필라테스 강사로 일하고 계시는 분! 현장에서 일하는 분이 써주신 책이라서 더욱 좋은거 같아요^^

최근에 출산을 하고 골반이 조금 틀어진거 같아서 체형 교정을 위해서 필라테스를 시작했거든요!

그래서 강사님께서 알려주시는 동작들을 따라하고는 있는데, 어떤 작용과 원리로 제 몸의 근육이 쓰이고 있는지는 말로 해주셔도 잘 모르겠더라구요! 그래서 이번 기회에 근육들에 대해서 공부해보고 싶었어요~!

아래에서는 횡격막과 늑간근에 대해서 알려주셨어요.

아래는 늑간근에 대한 설명!

필라테스를 하면서 호흡이 제일 중요한데 호흡에 작용하는 근육들에 대해서 자세하게 배울 수 있었어요.

그리고 근육을 직접 그려봄으로써 이 근육이 이렇게 있구나라는 것도 배울 수 있었어요.

그리고 필라테스 동작 중 하나인 싱글 레그 스트레칭!

동작을 따라 하기만 해봤지, 복근이 쓰인다는건 알았는데 자세하게는 몰랐는데 잘 배울 수 있었어요^^

그리고 제가 제일 관심이 있었던 복직근!

아이 낳고 나서 복직이개근?이라고 들어봤었는데, 그래서 그런지 복직근에 대해서 관심이 많았거든요.

이렇게 해당 근육의 위치랑 설명을 자세하게 배울 수 있어서 좋았어요!

아래는 사이드킥 스리즈 동작이에요!

필라테스 배우면서 제일 많이 해본 동작인데, 아래 처럼 "골반 고정, 골반 흔들리지 마세요" 등등 이런게 다 정말 현장에서 말씀해주시는 거랑 똑같더라구요!

그리고 이 동작에는 대둔근이 쓰인다는 걸 배울 수 있어요.

또한 이것도 근육을 직접 그려봄으로써 더욱 복습도 할 수 있었어요!

필라테스로 배우는 근육의 세계 책에서는 정말 다양한 필라테스 기본 동작들과 함께 해당 동작에 쓰이고 있는 근육들에 대해서 자세하게 설명해줘서 좋았어요!

그리고 제가 궁금했던 여러가지 근육들에 대해서도 위치도 자세하게 배울 수 있어서 도움이 많이 되었어요.

필라테스를 하면서 궁금했던 것도 많았는데 궁금증에 대한 것도 다 책에 써주셔서 정말 좋네요!

저처럼 필라테스를 배우시면서 사용되고 있는 근육이 무엇인지, 어떤 작용을 해주는지 알고 싶은 분들은 필라테스로 배우는 근육의 세계 책을 추천합니다^^

#필라테스로배우는근육의세계 #시대인 #김다은 #필라테스 #근육 #필라테스근육 #필라테스책

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단