책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 - MBTI, 에니어그램으로 아이의 속마음 파악하고 독서 방향 잡기 바른 교육 시리즈 23
진정용 지음 / 서사원 / 2022년 4월

[서평] 책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 (서사원) / 진정용 지음

이번에 제가 읽어보게 된 책은 책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 책이에요!

서사원 출판사이고 진정용 작가님께서 쓰신 책!

항상 강조되는 책 읽기! 그렇지만 요즘은 더욱 모바일에 익숙해져서 그런지 종이책을 읽기는 쉽지 않은거 같아요.

우리 아이들도 어릴때부터 이미 미디어에 노출이 많이되다보니까 더욱 책 읽는거에 집중하지 못하는 경우도 많은데요!

초등학생부터는 더욱 책을 많이 접해야하고 또한 책을 읽어야 하는게 많아지기 때문에 더욱 중요시되는 책 교육!

책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 책에서는 아이들의 성격 유형별을 분석하고 또한 유형별로 추천 도서, 그리고 다양한 검사를 통해서 우리 아이들이 스스로 책을 읽을 수 있도록 도와준다고 해요!

저도 내용이 궁금해서 얼른 읽어보았답니다^^

안정적이면서 부드럽고 따뜻한 어투로

아이들의 마음에 먼저 공감하기!

우선은 아이들에게 책 읽기 교육을 하기에 앞서서 부모의 언어 습관이 먼저 달라져야 한다고 알려주셨어요!

저도 우리 11개월된 아이에게 "안돼!" "하지마!" "그만해!" "위험해!" 등등의 명령어를 벌써부터 사용하고 있는데요!..

아래 내용을 읽고는 설득형 언어를 사용하도록 지금부터 노력해야겠다고 생각이 들었어요.

그리고 아이들에게 책을 읽어주는 것만으로도 아이들의 학업 성적도 높힐 수 있다고 알려주시네요!

저희 아이는 그림책의 내용을 알지도 못할텐데 벌써부터 책 읽어주면 좋은지 미소도 짓고 옹알이도 하는데요!

제가 책읽어주는걸 벌써 귀찮아 했는데.. 그러지 말고 잘 읽어줘야겠어요^^:;

그래서 아래 내용에서는 매일 책을 아이에게 읽어주면서 대화를 나누는 것이 가장 훌륭한 학습법이라는 것!

그리고 어휘력 습득이 중요하다고 알려주셨어요!

7~11세에 1000단어 이상으로 대폭 증가하기에 이 시기가 어휘력 늘어나기에 제일 좋은 골든 타임이라고 알려주시네요!

그리고 아래는 MBTI 성격에 따른 독서 방법도 알려주셨어요.

아래 외에도 판단형 아이, 인식형 아이의 독서방법도 알려주셨답니다.

그리고 까다로운 아이 양육 방법도 4단계로 알려주셨어요.

스스로 책을 읽게 하기보다는 우선은 책에 흥미를 가질 수 있게 도와주기!

그래서 아이에게 호기심과 흥미를 느끼게 해주기 위해 내용에 대한 배경지식을 충분히 설명해주자고 알려주셨어요.

부모는 아이를 교육하는 관점을 바꿔야 합니다.

그리고 아이를 교육하는 관점을 우선 바꿔야 한다는 것!

아이의 성장 의욕!

아이에게 맞지 않거나 의욕이 없는 일은 강제로 시킬 수 없다고 해요.

그래서 아이가 스스로 성장하고 싶은 의욕이 있어야 공부도 하고 영어도 배우고 책도 읽고 자신의 삶과 미래를 개척할 수 있다는 말씀이 정말 와닿았어요.

또한 아이들의 질문 능력을 키우기 위해서는 책을 읽고 토론하는 경험이 가장 좋다고 해요!

토론을 너무 어렵게 생각하지 말고 대화하듯이 자연스럽게 질문을 던져보기!

또한 스스로 생각하는 힘, 사고력을 기르는데 초점을 맞추기!

그래서 아이들과 함께 책을 읽고 토론하면서 질문으로 창의성을 키워주자고 알려주시네요!

그리고 아래는 단계별 수준에 맞는 읽기 전략도 알려주셨어요.

독서 맹아기, 독서 입문기, 독서 적응기, 독서 심화기, 독서 응용기로 중학생1~2학년까지 각각 나눠져서 설명해주셨어요.

그래서 아래는 저희 아이에게 해당하는 독서 맹아기!

우선 책읽는 환경을 만들어주는게 좋다고 하셔서 거실에 책꽂이를 두고 아이 시선에 맞게 책을 꽂아둬봤어요^^

또한 아이들에게 책을 읽어주며 아이는 표음 해석 단계를 거친다고 하니까 책 읽기도 열심히 해줘야겠어요!

저희 아이는 이제 11개월인데요! 요즘 사랑해 사랑해 사랑해 책 시리즈를 정말 좋아해요^^

아래는 다양하게 사랑해 책을 읽는 모습^^

아직 혼자 읽지는 못해서 제가 소리내서 읽어주며 하나씩 손으로 짚어주며 설명해주면 좋은지 집중하기도 하고 옹알이도 하고 웃어주기도 하더라구요^^

아래는 이제는 장난감 바구니에서 스스로 책도 꺼내서 펴놓고 보고 있는 우리 아이^^;;

아래 모습은 발견하고는 너무나 귀여워서 사진으로 남겨놨었어요!

책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 책을 읽기전까지는 저는 아이들 교육에 있어서 독서는 정말 중요하고 때가 되면 스스로 잘 읽겠지 라는 안일한 생각을 가지고 있었던거 같아요.

이 책에서는 다양한 성격 유형별로 아이들에 맞게끔 어떻게 하면 좀 더 효과적으로 아이가 스스로 책을 좋아하고 스스로 읽을 수 있게 도와줄 수 있을지 알려줘서 요즘 책읽기 싫어하는 아이들로 고민이신 부모님들께서 읽어보시고 우리 아이들을 위해 선택할 수 있을 거 같아요!

그리고 까다로운 아이의 경우에도 책 읽기를 무작정 시키기 보다는 아이가 흥미와 호기심을 가질 수 있게 먼저 유도해주기!

그리고 아이의 질문 능력을 키우기 위해서 토론을 하는게 가장 좋다는 이야기까지 정말 많이 배웠습니다^^

또한 아이를 교육하는 관점부터 바꿔야한다는 것!

저도 11개월 아이를 키우고 있지만, 아직 초등학생이 되려면 멀었지만 미리 아이 교육에 있어서 저의 관점을 바꿀 수 있도록 배울 수 있었어요!

저처럼 아이에게 책 읽기 교육을 해주고 싶은데 어떻게 하면 좋을지 고민하시는 분들,

이제 초등학생이 된 우리 아이들이 독서 활동을 더욱 잘 할 수 있게 도와주고 싶은 분들,

아이가 책 읽기에 관심이 없어 걱정이신 분들,

모두 책 읽기 싫어하는 초등생을 위한 공감 독서법 책을 추천합니다^^

본 포스팅은 글담정원 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.

서사원 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

서사원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#책읽기싫어하는초등생을위한공감독서법 #서사원 #진정용 #성격유형별 #독서수업

#MBTI #초등추천도서 #우리아이속마음알기 #독서방법

#따수비서포터즈 #출판사서포터즈 #이벤트 #서평단 #서사원출판사