느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 - 두뇌와 감각이 자라는 하루 30분 몸놀이의 기적 바른 교육 시리즈 22
김승언 지음 / 서사원 / 2022년 2월

느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 (서사원) / 김승언 지음

제가 이번에 읽어본 책은 서사원 출판사의 김승언 작가님의 " 느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 " 책이에요^^

이제 9개월된 우리 지민이와 함께 매일 육아라는 울타리 속에서 24시간을 매일 매일 함께하고 있는데요!

아이랑 어떻게 놀아줘야 할지 진짜 모르겠더라구요ㅠ.ㅠ

'장난감 종류가 많은게 아이에게 놀이감도 많아지니까 좋겠지? '

그리고 ' 아이 감각 발달에도 다양한 놀이감이 좋겠지? ' 라는 생각으로 장난감을 끊임없이 사고 있는데요!

막상 아이가 흥미있어 하는 장난감은 일부일 뿐이더라구요. 그리고 장난감 가지고 노는것도 금방 질려하는거(?) 같더라구요???

또 육아서에서 보니까 부모가 온몸으로 아이에게 놀아줘야 아이의 발달도 쑥쑥이라고 봤는데, 막상 몸으로 어떻게 놀아줘야한다는 건지 도통 모르겠더라구요!

그래서 어떻게 앞으로 놀아줘야할지 정말 막막하던 와중에 느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 책을 만나게 되었답니다! 저에게는 구세주 같은 책이에요^^

그럼 아래 책의 표지를 봐볼까요?

느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 책의 소제목에는 두뇌와 감각이 자라는 하루 30분 몸놀이의 기적이라고 나와있어요! 와 책 표지만 봤을 뿐인데 하루에 30분만 몸으로 놀아주는 것만으로 우리 아이들의 두뇌와 감각이 자랄 수 있다니 벌써 기대가 되더라구요!

"지민아 너를 위해 읽고 함께 활동해볼거야"

제가 책을 읽으려고 쇼파에 뒀는데 '이건 뭘까?' 생각을 하는건지 덥썩 잡더라구요^^

요즘 계속 일어서려고 하는 시기인지 계속 까치발 들고 쇼파 붙잡으려고 하네요~!

아래는 느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 책의 목차에요!

총 7가지의 큰 주제로 나뉘어지네요~!

우리 아이에게 몸놀이가 필요한 이유부터 아이의 몸을 관찰하기, 발달 특성에 따라서 몸놀이 처방전,그리고 제일 중요한 실전 하루 30분 몸놀이,몸놀이를 했을 때의 기적, 우리 아이 몸놀이 대백과 까지!

정말 내용 모두 알찬 내용 가득이더라구요^^

장난감, 미디어, 책, 가전제품, 자동차, 엘리베이터 등등..

차갑고 딱딱한 사물에 불과한 것들이 아이 주변에 가득합니다.

책의 처음 부분에서는 요즘 우리 아이들의 모습을 표현해주셨어요!

정말 아래 내용이 다 저희 아이에게 해당하더라구요ㅠㅠ...

이대로 쭉 아이를 육아하다보면 발달이 느린 아이로 자랄 수 밖에 없는거 같이 느껴졌어요!

그리고 조금 충격받고 깨달았어요!

우리 아이를 위해 장난감을 많이 사준건데, 이 장난감 또한 차갑고 딱딱한 사물에 불과하다는 것!

그리고 우리 아이들에게 가장 값진 건 사람들과의 만남, 소통, 접촉, 스킨십, 몸놀이라고 알려주셨어요.

저 또한 지금은 코로나라는 상황때문에 더욱 외출도 안하고 집에만 있다보니 아이도 저와 함께 매일을 집콕 하면서 보내고 있거든요. 또한 아래 내용처럼 겨울에는 아이가 추울까봐 옷을 많이 입히고 여름에는 아이의 태열 방지를 위해 에어컨을 거의 24시간 켜고 있거든요.

또한 아래에서는 아이가 건강하게 발달할 환경을 조성하고 성장할 기회를 충분히 줘야한다고 알려주셨어요!

저 또한 우리 아이를 너무 과잉보호 하고 있지는 않았는지 되돌아보게 되더라구요!

집에서 주로 지내면서 혼자 장난감이 가지고 놀고, 책을 보면서 놉니다.

하지만 정확히 말하자면 이것은 '논 것'이 아니라 '본 것' 입니다.

저는 지금까지는 아이가 혼자 장난감 가지고 잘놀면 저는 이제 조금이나마 쉴 수 있는 시간이라고 생각해서 너무나 좋아했었는데요..! 제가 어리석었다는 사실을 깨닫게 되었어요..

책에서 말씀해주신대로 아이가 혼자 놀면 좋아했는데, 이건 논 게 아니라 그저 본 것이라고 할 수 있겠더라구요ㅠㅠ..

그동안 아이가 혼자서도 잘놀아서 너무 좋아했던 제 모습이 부끄럽더라구요..

그래도 지금이라도 아이가 혼자서 본 걸 그만할 수 있게, 제가 함께 놀아줄 수 있다는 걸 알게 되어서 다행이라고 생각해요^^

아이가 소통없는 시간을 쭉 보내고 있었다는 걸 책을 통해서 깨달아서 정말 다행입니다ㅠㅠ

아이를 위해 장난감을 사준건데.. 그저 혼자 잘 놀아서 좋아했는데, 그저 아이는 소통없이 장난감을 보고 있던 거라고 생각하니까 사진이 또 새롭게 보이더라구요..

아이의 표정이 무표정이라는게 말해주고 있는거 같아서 더욱 미안해지네요ㅠㅠ

이 시기 아이들의 뇌 발달에 가장 중요한 것은 무엇일까요? 바로 몸의 경험입니다.

아이가 움직일 때 몸 중심으로 감각을 받아들이며 뇌가 작용합니다.

우리 아이들의 뇌는 평생에 걸쳐서 발달하는데 급속도로 발달하는 시기는 바로 영유아시기라고 해요!

현재 저희 아이에게도 해당하는 시기네요!!

뇌 발달에 가장 중요한 것은 몸의 경험이라고 알려주셨어요! 바로 몸놀이!

그래서 우리 아이와 몸놀이를 해주기 전에 아이 몸 관찰을 해보자고 알려주셨어요!

저는 아래에 얼굴과 안면근육 부분만 캡쳐를 해봤는데요.

책에는 얼굴과 안면근육 외에도 호흡, 안색, 우는 모습, 손과 팔, 발과 다리, 몸통 까지 세세하게 나누어서 발달 사항을 체크해 볼 수 있게 알려주셨어요.

또한 체크뿐만 아니라 앞으로 어떻게 관찰하고 적용하면 되는지 까지 자세하게 알려주셨어요!

저는 아래를 통해서 우리 아이의 안면근육 체크를 해봤는데요!

평소에 아이가 웃으면 웃는 모습이 이뻐서 보고, 울면 왜 울까 싶어서 보고, 이유식 먹이면서는 잘 먹나 보고, 이유식 밥알 흘리면 얼굴 닦아준다고 보고, 아침에 일어나면 얼굴 보고 등등.. 얼굴만 봤었지, 따로 안면 근육이 어떤지까지는 정확히 보지 않았었는데 이번에 책을 보면서 체크도 해보게 되었어요^^

또한 아래에서는 체크리스트 활용 팁까지 알려주셔서 육아를 처음 하는 저에게 정말 큰 도움이 되었답니다^^

아래는 제가 저희 아이의 안면 근육을 접촉했을 때 반응을 보려고 아이 얼굴을 이곳저곳 만져봤어요!

책에서 나온 체크사항에 해당하는 내용들을 해봤는데요!

4가지 모두 바로 거부를 하더라구요;; 아이가 얼굴 만지는걸 안좋아한다고 생각했는데 착각이였던거 같아요..

책의 체크리스트 활용법에서 보면 안면 근육을 접촉했을 때 반응에서 3초 이내로 거부 반응을 보인다면 자주 사용하지 않았을 가능성이 크다고 하셨는데, 진짜 맞더라구요..ㅠㅠ

몸놀이는 거의 해준 적이 없고 또 아이와의 소통에 집중한 적이 없었던거 같더라구요..

이유식은 그저 먹여야 하니까 먹인거고, 장난감 가지고 놀 때는 놀이 시간이라 생각해서 놀아준거지 따로 아이와 소통을 하겠다는 생각은 없었던거 같더라구요ㅠㅠ..

안면 근육 접촉 시 바로 거부하는 것 외에도, 쪽쪽이를 반복적으로 사용하고 9개월인데 벌써 치아가 10개라서 그런지 이갈이도 많더라구요.. 그리고 웃거나 울 때 안면근육 모습이 어떠한지도 자세하게 아이의 얼굴근육을 보면서 체크해 봤네요 ㅎㅎ

또한 식습관 중 자극 수용과 거부반응 체크도 해보면서 다행히 저희 아이는 새로운 음식도 아직까진 거부 없이 잘먹고 크게 입 벌리는건 제일 잘하는거 같아요^^

그 외는 아직 후기 이유식 중이라서 체크 못하고 이유식 완료기 때 체크해봐야겠어요^^

그리고 아래는 수면 문제가 있는 아이 내용 부분에 있는 수면 문제 놀이 처방전인데요!

저희 아이도 통잠10시간을 자본 적도 있지만, 요즘 대부분은 4시간 단위로 깨는거 같더라구요!

어쩔 때는 8시간 통잠도 자줘서 너무나 고맙지만.. 쭉 통잠을 잤으면 좋겠는 저의 마음..^^;;

그래서 아래 수면 내용도 더욱 관심이 많았는데요! 저희 아이에게도 알려주신 처방전을 적용해줘봐야겠더라구요!

그리고 주변에 아직 통잠을 못자서 고민하는 육아 부모님들이 많으셔서 꼭 알려드리고 싶더라구요^^

책 내용 읽고나서 부터는 아이가 잠들 때까지 신체 접촉과 마사지를 해주면 좋다고 하셔서 잘 때 토닥토닥도 해주고 있고 아이가 잠들 때까지는 옆에서 신체를 접촉해주고 있어요!

그리고 아래 책의 내용을 통해서 저희 집에 있는 아이의 장난감은 대부분 소리나는 장난감이 90%이더라구요;;

다양한 소리와 다양한 동요를 들려주고 싶었던 저의 욕심이라는 걸 깨닫게 되네요.

그리고 에너지 소비가 많은 몸놀이를 하라고 알려주셔서 이것 또한 책의 맨 마지막 챕터에서 아이와 몸놀이 하는 방법 여러가지를 소개해주셔서 하나씩 해보고 있답니다^^

아래는 엄마와의 몸놀이로 쫑알쫑알 언어 자극을 해주자고 알려주셨어요!

몸의 움직임에 '소리'를 입혀 주고

신체 부위에서 느껴지는 것에 '이름'을 만들어 주는 것!

건강한 언어 발달이 촉진됩니다.

아빠가 놀아주는 것처럼 크게 크게 놀아주고 싶지만, 사실 육아를 24시간 거의 하다 보면 저 또한 지치는 순간들이 많아서 그런지 아이에게 크게크게 못놀아주겠더라구요.. 그래서 아래 알려주신 엄마도 아이와 즐겁게 언어 자극까지 해주면서 놀 수 있는 방법을 알려주셔서 정말 좋았어요^^

위에 나온 여러 신체 부위 중에 저는 아이의 배를 만지면서 아이와 몸놀이를 해줘봤어요^^

아이가 저랑 눈을 마주쳐야하는데, 아빠가 촬영하는 모습이 신기한지 아빠를 뚫어져라 보면서 한편으론 몸으로 놀아주니까 좋은지 웃네요^^

그리고 아래는 마지막 챕터에 있던 우리 아이 몸놀이 대백과에 나온 다양한 놀이 방법 중 하나에요!

저희 아이가 9개월이라서 추천 연령에서 보고 골라서 아이랑 몸놀이를 해줘봤어요^^

해당 몸놀이를 통해서 얻을 수 있는 효과, 그리고 몸놀이 방법, 몸놀이와 언어놀이를 어떻게 하면 되는지, 그리고 몸놀이 플러스 팁까지! 정말 자세하고 상세하게 알려주셔서 최고에요!!

자전거 동요에 맞춰서 아이의 양 다리를 잡고 위 아래로 움직여도 주고, 자전거 타듯이 움직여줬어요!

아이가 매일 장난감만 가지고 놀게하다가 이렇게 직접 눈을 맞추며 신체를 접촉해서 몸으로 놀아주니까 정말 좋은지 까르륵 하면서 찐웃음이 나오는데 정말 저도 좋더라구요!

장난감 가지고 놀때와 정말 다른 반응!!

장난감 가지고 놀 때는 무표정으로 만지작 거렸던 모습이 교차하는 순간이였어요ㅠㅠ..

우리 지민이 미안해!! 앞으로 엄마가 몸으로 잘 놀아줄게!!

그리고 아래는 안경 만들기! 이것 또한 생후 3개월부터 전 연령이 가능해서 쉬울 거 같아요^^

이 놀이를 선택한건 우리 아이가 이름을 부르면 제 얼굴을 보는데, 그 외에는 눈을 잘 안마주치려는(?)거 같아서 아이와 눈도 많이 마주치면서 아이와 의사소토을 하고 싶어서 선택해봤어요^^

안경 만들기에 나온 동그라미, 세모, 네모, 하트, 망원경 안경 모두 해봤는데 ,

다른 사진들은 너무 흔들렸는데 아래 사진들만 안흔들렸네요^^;;

아이가 이렇게 안경 만들기 하면서 눈 맞춤으로 해주니까 '오잉' 하는 표정으로 저랑 눈을 마주쳤답니다.^^

아직 처음이라 아이도 저도 많이 어색하지만, 앞으로 매일 자주 해주면 좋아하겠죠?!

집에 있는 링 장난감을 가지고 아이에게 꽃 안경까지 만들어줬는데 표정이 정말 웃기네요ㅋㅋ

저에게 느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 책은 정말 은인같은 존재에요..

많은 육아서를 읽었지만, 부모가 몸으로 놀아주는게 최고 좋아요! 라고만 나와있지, 어떻게 놀아주면 되는지 자세하게 나온 책은 못봤거든요.

그리고 이제까지는 아이에게 다양한 장난감을 통해서 아이의 발달과 놀이, 성장에 도움이 될거라는 생각으로 많은 장난감을 사준건데, 이 모든게 그저 사물이라는 두 글자에 불과하다는 걸 이 책을 통해서 깨닫게 되었어요!

많은 장난감을 사주는 것보다, 부모가 몸으로 30분이라도 놀아주는게 아이에게는 최고의 놀이라는 것!

책에서 알려주신 다양한 몸놀이를 저도 아이에게 해줘봤는데요!

특히 아이가 자전거 놀이를 최고로 좋아한게 아직도 선명하게 기억에 남네요^^

꺄르르 웃으면서 자전거 동요를 따라서 옹알이로 불러준게 정말 저도 고마워요!

앞으로 아이에게 책에 나온 몸놀이를 너무 갑자기 많이 소화시키려고 하지말고 차근히 하나씩 아이와 함께 만들어가야겠어요^^

그래서 아이가 놀았을 떄의 표정을 생각해보면, 장난감을 가지고 놀 때의 사진 찍어둔 모습을 보면 웃는 것보다 무표정으로 놀고 있던 순간들이 정말 많더라구요..! 아마 이 책을 읽지 않았다면 앞으로도, 절대 몰랐을 사실들일거에요ㅠㅠ..

저랑 남편이 몸으로 아이에게 몸놀이를 해주니까 아이도 계속 웃으면서 저희와 눈맞춤을 하는데, 아이에게 고맙고 미안한 마음이 크게 들었어요.

저처럼 아이에게 장난감으로 놀아주고 있다고 생각하셨던 분이 계시다면!

지금이라도 꼭 '느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 ' 책을 꼭 읽어보시길 추천해요!!

우리가 장난감으로 놀아주고 있다고, 아이가 장난감 가지고 혼자 잘 놀고 있다고 생각했던 것들이 모두 사실은 아이가 논 게 아니라 장난감을 보고 있던 거라는 사실을 깨닫게 되실거에요..!

그리고 몸으로 어떻게 놀아줘야할지 모르겠는 부모님이 계시다면 꼭 이 책을 추천합니다^^

책에는 정말 다양하게 연령별로 몸놀이를 어떤걸 해주면 좋은지, 그리고 얻게 되는 효과까지 자세하게 알려주고 계세요!

그리고 우리 아이의 몸을 다양하게 관찰하며 체크해볼 수 있게 해주신게 정말 큰 매력이에요!

사실 병원에서 영유아 검진 때 말고는 우리 아이 몸을 제대로 관찰하는 시간을 갖지 않았거든요!

저처럼 우리 아이 몸을 제대로 관찰하고 그에 맞는 놀이와 발달을 도와주고 싶은 분들도 꼭 '느리고 서툰 아이 몸놀이가 정답이다 ' 책을 꼭 읽어보시길 추천해요!!

정말 이 책을 읽고 후회 안하실거에요! 저처럼 책을 만나게 된 걸 행운이라고 생각하실거에요~~!^^

하루 30분! 우리 아이와의 몸놀이로 아이의 두뇌와 감각이 성장하는 걸 볼 수 있을 거에요~!

본 포스팅은 글담정원 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.

서사원 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

서사원 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#서사원 #느리고서툰아이몸놀이가정답이다 #김승언 #몸놀이 #느린아이

#감각놀이 #잠재력 #터치아이 #따수비서포터즈 #아이와함께놀기

#출판사서포터즈 #이벤트 #서평단