안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 - 면역력을 키우려면 가공식품을 버려라
안병수 지음 / 국일미디어(국일출판사) / 2022년 1월
안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 (국일미디어) / 안병수 지음

이번에 제가 읽어보게 된 책은 안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 이에요!
안병수 식품 전문가님께서 알려주시는 우리 몸의 호르몬과 가공 식품들 간의 관계에 대해서 알려주시는 책이네요!
코로나 시대에 더욱 중요한 건강! 건강은 진짜 우리 스스로가 지켜야하는 거 같아요.
저도 최근에 출산을 하고 나서도 몸이 예전같지 않고 면역력도 많이 떨어졌는지 피부도 푸석하더라구요..
체중 또한 아이를 낳았음에도 불구하고 오히려 더 찐거 있죠ㅠㅠ...
그래서 더욱 제 몸의 건강을 위해서 꼭 읽어보고 싶었던 안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 책이에요!
그래서 더욱 설레는 마음으로 책을 펼쳤어요!
아래는 안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 책의 목차에요. 4가지 주제로 크게 나눠서 설명해주시네요!

제일 처음에 소개해주시는 내용은 인슐린이에요! 혈당 관련해서 고혈당과 저혈당이 되면 인슐린이 어떻게 작용하는지 아래 내용으로 설명해주시네요.
따로 인슐린과 혈당간의 관계에 대해서 잘 모르시는 분들도 아래 내용을 읽어보시면 금방 인슐린이 이런 역할을 하는 구나 하고 알기 쉽도록 설명해주셨어요!

또한 가공식품인 설탕에 대해서도 설명해주셨는데요!
우리 몸 속의 호르몬들은 설탕을 싫어한다고 해요.
설탕은 매우 빠르게 분해도 되고 비타민, 미네랄, 섬유질 같은 자연의 영양물질이 거의 없다고하네요.
설탕이 안좋다는건 알았는데 왜 우리몸에 안좋은지는 잘 몰랐는데 영양물질이 거의 없다니 충격이에요..
또한 설탕을 먹음으로써 혈당치가 급격히 올라가는 고혈당의 사태가 발생한다고 해요.
그러면 인슐린의 작용으로 혈당을 빠르게 떨어뜨리고 저혈당이 오고.. 우리 몸은 포도당을 달라고 아우성친다고해요.
제가 아침에 일어나면 밥보다 과자나 빵 같은게 더 땡기는데.. 그 이유가 있었네요!
아래 내용을 통해서 정말 많이 배웁니다.

또한 아래 내용에서는 설탕은 영양분 도둑이라고 알려주셨어요.
설탕이 우리 몸에서 비타민, 미네랄 같은 미량 영양분을 훔쳐간다고해요..
그 결과 혈당치 난조, 영양 불균형 등으로 인해 현대병과 면역력 약화까지 온다고 알려주셨어요.
설탕을 먹으면 단순한게 맛있는걸 먹음으로써 기분도 좋아지고 입을 통과할 때 그 달콤함에 스트레스도 없애주는 고마운 식품이라고만 생각했는데 , 제가 생각했던 것과 다르게 설탕은 정말 무서운 식품이네요!

또한 설탕을 비롯한 정제당!
정제당을 줄이거나 끊는게 제일 좋다고 해요.
그리고 또 하나의 위험할 길로 연결 될 수 있는 건 바로 고지혈증!
고지혈증과 함께 고혈압, 동맥경화까지 우리 몸에 치명적일 수 있다고 설명해주셨어요.

그리고 노랑 단무지에 대해서도 설명해주셨는데요!
예전에 우리 부모님 세대가 즐겨먹던 노란 단무지는 무를 소금에 절여서 쌀겨에 묻혀 발효시킨 건강한 단무지라고 해요.
현재 마트에서 쉽게 볼 수 있는 가공식품인 단무지는 여러 색소와 합성물질들로 만들어진 좋지 않은 단무지라고 알려주셨어요.
저는 단무지가 노란 색소만 아니면 괜찮은 줄 알았는데 전혀 그렇지 않다는걸 책에서 배우네요!

또한 요즘 단무지는 식품 첨가물의 술수라고 알려주셨어요.
다행히 요즘에도 옛 방식을 계승해서 만드는 전통 단무지도 있다고 하니까 마트에 가면 잘 찾아봐야겠어요!

그리고 어묵에 대해서도 말해주셨는데요! 어묵에도 인산염이 들어가고 L-글루탐산나트륨인 MSG도 들어간다고해요.
물론 어묵은 제대로만 만들면 좋은 식품이라고해요!
그러므로 어묵을 구매할 때에도 무첨가 어묵인지 확인하는게 필요할거 같아요.
이제까지 제가 마트에서는 어묵을 살 때 가격이 싼지 비싼지, 어느 브랜드인지만 봤었는데 앞으로는 제대로 무첨가 어묵인지를 확인해야겠어요!

그리고 어묵과 함께 불량식품인 게맛살!
게맛살이 마트 가면 천원~이천원 사이라서 매우 저렴하길래, 그리고 맛도 좋길래 구매를 많이 했었는데요.
아래 알려주신 게맛살의 실체를 알고는 절대 못사먹을거 같아요.
게맛살안에 들어가는 향료, 인공조미료, 유화제, 인산염 등등.. 정말 많은 식품첨가물이 들어가는걸 알 수 있네요.
특히나 카라기난은 처음 들어본 건데 암세포까지 만드는 무서운 물질이네요.

그래서 안병수 식품 전문가님께서는 게살을 먹고 싶으면 진짜 게를 먹으라고 알려주셨어요.
그리고 부정직한, 그래서 반건강적인 식품은 멀리! 정직한, 그래서 친건강적인 식품은 가까이 하라고 알려주셨어요!

그리고 우리 몸을 건강하게 만들 수 있는 비결도 몇가지 소개해주셨어요!
그 중에 하나는 내 몸에 대한 봉사, 물 마시기에요!
물은 정말 중요한데요. 아래 설명해주신대로 하루 권장량은 2리터! 한국인 평균 섭취량처럼 저도 0.8리터 정도 먹는거 같아요. 반성하고 2리터씩 먹도록 노력해야겠어요..

그리고 물을 마시는 건 단순히 갈증 해소가 아니라 몸 속의 다양한 호르몬들을 배려하는 일이라고 알려주셨어요.
갈증을 느꼈다면 이미 늦은 거라는 것!
그리고 물 마실 때 양뿐만 아니라 횟수도 중요하다고 알려주시네요.
되도록 여러번 나누어서 자주 마시기!
그리고 물을 고를 때도 천연광천수 Natural 이라는 글자가 있는지 확인하자고 알려주셨어요!
이제까지는 물 또한 가격이 싸면 사먹었는데.. 제대로 라벨을 확인하고 구매해야겠어요!

또한 건강을 위해서라면 무조건 멀리해야하는 것도 알려주셨어요!
그중에 하나는 담배에요!
담배는 매우 해롭다는 건 이미 알고 있는데요. 담배 연기에는 수많은 화학물질이 5천가지나 들어있다고 해요.

또한 담배 연기 속 니코틴은 우리 몸에 염증을 만들어 낼 뿐만 아니라 췌장을 정면 공격까지 한다고해요.
그래서 췌장이 망가지면 당뇨병이 생기고 현대병 또한 덤으로 따라온다는 무서운 사실..
또한 코로나19에 흡연자가 더 취약하다고는 들었었는데 왜그런지는 몰랐는데 아래에서 자세하게 설명해주고 계세요!

책을 읽으려고 펼치기 전까지는 저는 그저 호르몬과 관련해서 가공식품들이 안좋다는 내용이겠지?라는 단순한 생각만 가지고 있었어요.
그런데 책을 펼쳐 읽으면서 정말 많은걸 배울 수 있었어요.
단순하게 가공식품이 안좋다는게 아니라, 우리 몸에 어떤 작용을 해서 어떻게 안좋게 하는지까지 자세하고 상세하게 설명해주셨어요.
특히나 인슐린이 우리 몸에 중요한 작용을 한다고 생각 못했는데, 정말 많이 배웁니다.
저 또한 출산으로 인해서 몸이 살이 많이 찌고 면역력 또한 많이 저하된 상태인데요.
요즘 육아로 인해 제대로 밥을 챙겨먹지 않고 빵이나 과자, 인스턴트 식품 등으로 식사를 하기 일쑤였는데,
이 모든게 다 제 건강을 제 스스로 해치고 있었다는걸 배웠어요!
저의 몸의 호르몬들이 원하는 건강하고 자연적인, 영양가 있는 식품들로 섭취를 해야겠다고 배웠고,
어묵, 게맛살, 단무지 외에도 정말 다양한 가공 식품의 숨겨진 실체에 대해서 설명해주셨어요.
앞으로 저희 아이 이유식 하면서도 많은 참고가 될 거 같아요^^
저처럼 우리 몸의 건강함을 위해서 어떤 식품을 섭취해야하는지 궁금하신 분들,
면역력을 키우려면 어떻게 해야할지 궁금하신 분들,
가공 식품의 실체에 대해 알고 싶은 분들,
안병수의 호르몬과 맛있는 것들의 비밀 책을 추천합니다^^
#안병수의호르몬과맛있는것들의비밀 #국일미디어 #안병수 #호르몬 #건강 #인슐린 #당뇨병 #가공식품 #컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단