말보다 먼저 배우는 베이비 사인 - 우리 아기의 인지 능력을 향상시키는 손짓 가이드
레인 레벨로 지음, 정다은 옮김, 임영탁 감수 / 동글디자인 / 2022년 1월

말보다 먼저 배우는 베이비 사인 / 동글디자인 (레인 레벨로 지음)

이번에 읽어보게 된 책은 말보다 먼저 배우는 베이비 사인 책이에요!

저희 아이가 이제 8개월이 되면서 옹알이도 더 많이 늘고 소리지르는 것도 더 많아진거 같아요!

그러면서 아이가 잘놀다가도 뭔가 장난감이 재미가 없어진건지?? 장난감을 줘도 던지기도 하더라구요!

이런식으로 아이가 자신의 감정을 표현하기 시작하면서 아이가 점점 발달하고 있구나 느끼게 되는거 같아요!

아직 아이가 말을 하지 못하지만 아이랑 어떻게 하면 소통할 수 있을까 생각이 들었는데요.

동글디자인 출판사 덕분에 말보다 먼저 배우는 베이비 사인 책을 알게 되었어요!

그래서 우리 아이가 말을 하기 전에 베이비 사인으로 아이와 소통을 할 수 있다는 사실을 알게되었답니다^^

이책을 쓰신 작가분이신 레인 레벨로 작가분께서도 첫 아이 클라라와 함께 베이비 사인을 해내려고 노력하셨다고 해요!

그래서 클라라에게 필요한게 있을 떄마다 표현할 만한 베이비 사인 몇가지를 가르쳐주게 되면서 아이와 일찍 소통하며 더욱 끈끈해지셨다고 해요!

그래서 더욱 베이비사인이 무엇일지 궁금해졌어요^^

아래는 베이비 사인이 무엇일지에 대해 알려주셨어요!

언어 습득 이전 단계의 아기와의 조기 소통을 촉진하고자 손짓, 어휘, 입말을 함께 사용하는 훈련이라고 해요!

아래 나온 것처럼 아이가 이제 손도 흔들고 손가락질도 할 수 있게 되고, 팔을 자주 들어 올리기도 하는데 이게 모두 대근육과 소근육 운동 기능이 언어 능력보다 먼저 발달해서 그런거였군요!

그리고 베이비 사인을 가르치는 시기는 딱 정해진건 없다고 해요.

아이마다 자기 속도에 맞춰서 발달하기 때문에 그에 맞게 시작해주면 된다고해요!

일반적으로 8~12개월 사이에 베이비 사인을 하게된다고 하니까 저희 아이도 이제 8개월을 지나서 한번 시도해봐야겠어요!

또한 베이비 사인을 가르칠 때 중요한 건 우리 부모님들과 아기 모두 즐거워야 한다는 것!

그리고 아기가 어릴수록 간절히 바라는 첫 베이비 사인을 보려면 더 오래 기다려야 한다고 해요!

그리고 12개월이 지난 아기는 이해할 수 있는 언어가 많아지는 시기로 더욱 베이비 사인을 배우기에 좋다고해요!

아기가 짜증을 내기 쉬운데 이게 바로 의사소통이 안되서 그렇다는 것!

그래서 더욱 베이비 사인이 도움이 많이 될거라고 알려주셨어요!

그래서 2장에서는 첫 베이비 사인 10가지를 알려주셨어요.

가장 유용한 베이비사인 5가지로 ' 우유, 먹다, 더, 다 했다, 자다 '

그리고 가장 재밌는 베이비 사인 5가지로 ' 강아지, 전등, 공, 책, 자동차'를 알려주셨어요!

저희 아이에게 먹다와 더를 처음 베이비사인으로 해줘봤어요!

우선 먹다! 입 안에 음식을 넣고 있는 모습 같네요!

아이에게 떡뻥을 주기 전에 한번 시도해봤어요!

신기한지 쭉 아빠를 쳐다보는 우리 아이에요!

더 라는 표현은 손끝을 부딪히면 되네요! 어렵지 않아서 기억하기도 쉬운거 같아요!

더 라는 표현을 아빠가 해주는데 뚫어져라 아빠 손 모양을 보고 있네요!

그리고 아래는 양치하다!

제가 보면서 이 동작도 기억하기 쉬울거 같아서 아이에게 해줘봤어요!

치카치카 표현을 아기가 잘 보고 칫솔을 주니까 바로 따라하네요!

두손으로 꼭 잡은 모습이 넘 귀여웠어요^^

아래는 베이비 사인 동작 음악이에요!

아이에게 동요를 많이 들려줘서 한번 해줘봤어요!

튤립 노래를 들려주면서 아빠가 베이비 사인 음악 동작을 해줘봅니다~

아이가 신기한지 계속 쳐다봐요^^ 나중에는 옹알이~~

베이비 사인이 무엇일지 전혀 알지 못했었는데요! 말보다 먼저 배우는 베이비 사인 책 덕분에 베이비 사인이라는 것에 대해서 알게 되었고, 또 우리 아이와 의사소통은 아이가 나중에 말을 하기 시작하면 가능할거라 생각했었는데 그 전에 훨씬 더 빨리 아이와 꼭 언어가 아니더라도 손짓으로도 소통할 수 있다는 사실에 놀라웠어요!

그리고 저희아이가 관심이 있을지 걱정이였는데 한번 해줘봤는데 신기하게 바라보는 모습을 보며 앞으로 계속 베이비 사인 동작들을 해줘서 아이가 잘 따라할 수 있게 도와줘야겠어요!

8개월이 이제 막 지난거라 너무 조급해하지 않고 아이의 자기만의 속도대로 베이비 사인을 따라오길 기다릴게요!

저처럼 옹알이 하고 있는 우리 아기들을 육아하시는 분이시라면 아기와의 소통을 위해, 아기와의 교감을 위해 베이비 사인을 해보시고 싶으시다면 말보다 먼저 배우는 베이비 사인 책을 추천합니다^^

또한 육아를 시작하시기 전에 미리 임신 기간에 책을 읽어보시는 것도 추천드려요!

(아기가 태어나고 육아를 시작하고 나서부터는 책읽을 시간이 정말 많이 줄어들기때문이에요!)

#말보다먼저배우는베이비사인 #동글디자인 #레인레벨로 #베이비사인 #베이비사인하는법

#아마존베스트셀러 #동글디자인출판사 #아기언어 #베이비사인배우기 #아기와교감