오늘도 우울증을 검색한 나에게 - 정신과 전문의가 알려주는 한 권으로 보는 우울증의 모든 것 손바닥 마음 클리닉 1
김한준.오진승.이재병 지음 / 카시오페아 / 2022년 1월

오늘도 우울증을 검색한 나에게 / 카시오페아 (김한준, 오진승, 이재병 지음)

오늘 읽어본 책은 오늘도 우울증을 검색한 나에게 라는 책이에요!

요즘 산후 우울증인건지.. 육아하면서 저도 모르게 정신적으로, 몸적으로 힘이 많이 드는건지 우울한 나날이 많은거 같더라구요ㅠㅠ

그래서 제목이 딱 저였어요 ㅠㅠ...

그래서 우울증에 대해서 인터넷에 떠돌아다니는 무분별한 정보들보다는 정신과 교수님들께서 함께 쓰신 저서!

오늘도 우울증을 검색한 나에게 책을 통해서 제대로된 정보를 얻고 싶었어요!

아래는 오늘도 우울증을 검색한 나에게 책의 목차에요!

우울증의 용어 설명부터 우울증 이유, 그리고 치료법도 다양하게 알려주셨어요!

아래는 책을 시작하면서 우울증 선별 도구로 설문조사를 해봤어요!

저는 6점이 나왔어요! 가벼운 우울증에 해당하네요!

아래는 우울증에 대해 정의해주셨어요!

우울증은 우울한 기분이나 흥미의 저하로 인해 일상이나 사회생활, 직업적 기능의 저하가 생기는 질환을 통들어 말한다고해요!

꼭 한가지만이 아니라 총체적인게 우울증이네요!

그래서 총 9가지나 있다고 해요! 이 중에 하나라도 있으면 우울증!

저는 조금씩 9가지 내용이 다 해당이 되네요 ㅠㅠ

그리고 소아, 청소년의 우울증의 경우 9가지보다는 분노 조절의 어려움, 지속적인 과민함이 우울증의 증상 중 하나일 수 있다고 하네요!

아래는 여러 우울증 중에서 산후 우울증 관련 내용이에요!

저도 최근에 출산을 하고 나서 살짝 산후 우울증이 왔었어요..

그래서 그런지 더욱 아래 내용이 저에게 와닿더라구요!

70%의 산모들이 겪는거라고 하니까 살짝 안심도 되는거 같아요!

지금은 다행히 남편에게도 도움 요청도 하고 남편이 육아 참여도 많이해서 많이 좋아졌어요^^

그리고 아래는 코로나 블루! 코로나19 바이러스로 인해서 우울감이 생기는 걸 말하는 용어네요.

코로나가 없었다면 이 용어도 없었겠죠?? 이제는 코로나 블루를 극복하기 위해서 나아가야할 때 인거 같아요!

저도 코로나가 있고 나서부터는 뭔가 집 밖에는 자연스럽게 안나가게 되다보니까 우울하기도 하고 오히려 배달 음식도 많이 시켜먹기도 하고 게을러지더라구요ㅠㅠ

정말 코로나 전의 일상이 소중했다는걸 느끼게 되더라구요!

그리고 아래는 우울증 관련해서 여러가지 영향을 주는 요인들에 대해서 알려주셨어요!

과거에는 신경학적, 환경적, 유전적 요인들 각각 하나씩 우울증에 영향을 주었다면,

지금은 복합적으로 작용하고 있다고 해요!

그리고 아래는 여러가지 우울증 치료법 관련해서 그 중에서 지지 치료에 대해서 캡쳐해봤어요!

지지 치료는 상당히 광범위하고, 형식과 시간에 크게 구애 받지 않고 적용 대상의 범위가 넓어서 임상적으로 널리 사용되고 있다고 해요!

아래 예시에 나온 B씨 분도 저처럼 육아로 인해서 스트레스가 많아져서 고민이 많으셨네요ㅠㅠ

다행히 저도 가족들에게 sos를 하면서 나아진거 같아요^^

그리고 우울증 예방을 위해 여러가지를 알려주셨는데요! 그중에 운동과 식습관!

운동도 격한 운동만이 운동이 아니라 일상 생활 중에서 정기적이고 꾸준하게 걷는 것 또한 도움이 된다고 알려주셨어요!

식습관은 지중해 식습관이 제일 좋다고해요!

저도 알려주신대로 채소, 과일등도 섭취하면서 3대 영양소를 골고루 섭취하는 비중으로 식단을 꾸려봐야겠어요!

이 외에도 다양한 우울증 예방법을 소개해주셨으니까 오늘도 우울증을 검색한 나에게 책을 통해 확인해주세요~!

책에는 우울증과 관련해서 정말 모든게 담겨있다고 할 수 있어요!

우울증에 대해서 제대로 알지 못했었는데, 이번 기회에 우울증의 용어 설명, 원인, 해결방안, 치료법, 예방법 등에 대해서 자세하게 배울 수 있었습니다^^

그리고 코로나 블루도 극복하는 방법도 알려주셨고, 저처럼 산후 우울증으로 고생하셨다면 이 책을 통해서 지지 치료라는 걸 한번 받아 보는 것도 좋을 거 같아요!

우울증과 관련해서 의사선생님께서 알려주시는 정확한 내용에 대해 알고 싶으신 분들!

우울증을 극복하고 싶고 치료하고 싶은 분들!

우울증일지 자가진단과 함께 우울증을 예방하고 싶은 분들!

코로나 블루를 이겨내고 싶은 분들!

모두 오늘도 우울증을 검색한 나에게 책을 추천합니다^^

#오늘도우울증을검색한나에게 #김한준 #오진승 #이재병

#우울증 #닥터프렌즈 #카시오페아출판사 #손바닥마음클리닉 #손맘서포터즈

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러