하브루타 아기 놀이 - 처음 시작하는 유대인 교육법
오희은 지음 / 유아이북스 / 2021년 12월
하브루타 아기놀이 (유아이북스) / 오희은 지음

이번에 제가 읽어본 책은 하브루타 아기놀이 책이에요!
두아이까지 이제 케어하려니까 ㅠㅠ 정말 육아가 너무 지치고 힘들더라구요..
그래서 살림과 육아하느라 아이들 놀아주는 놀이에 대해서는 정말 0점 엄마에요..
그래서 어떻게 하면 우리 아이들과 소통하며 놀이를 할 수 있을까 고민하다가 책을 읽어보게 되었어요!
아래는 읽자마자 제 이야기 같았어요.. 그리고 오희은 작가님께서 응원을 해주시네요!!
육아에 있어서 우선적으로 중요한 것은 엄마의 마음입니다.
하브루타 아기놀이 (유아이북스) / 오희은 지음
정말 육아하면서 중요한건 제 마음이 먼저인거 같아요..
감정 조절을 해서 아이에게는 좋은것만 보여줘야하는데.. 제 기분이 안좋을때는 되레 아이가 저의 감정받이가 되는 날도 있는거 같고.. 정말 미안해지네요..

아래는 유대인 부모님들의 하브루타 교육법에 대해 알려주셨어요!
일방적 지식을 주입하는게 아니라 아이가 스스로 생각할 수 있도록 끊임없이 질문하는 것!
이게 하브루타 놀이를 하는 이유가 될 수 있겠네요.
저는 어릴 때를 생각해보면 선생님 말씀 잘 듣는 수동적인 태도였던거 같아요.
하지만 요즘은 능동적이어야 한다는 점!!
아래에 하브루타 교육법의 장점에 대해 소개해주셨어요.
아이와 소통할 수 있고 아이를 지혜로운 아이로 자라게 하고 또한 타인과 더불어 행복한 삶을 살아갈 수 있는 방법을 알려준다는 점!
이렇게 좋은 점이 많기에 하브루타 놀이법이 정말 궁금해지네요!!

아래는 그림카드를 활용해서 하브루타 놀이법을 하자고 소개해주셨어요!
아이와 소통하는데 있어서 언어가 안되면 놀이! 놀이를 도구로 할 수 있다고 알려주셨어요.
그리고 아기들은 계속해서 발달하면서 눈으로 많은 정보를 받아들이고 귀로 여러가지 소리를 듣는 다는 점!

예시를 통해 그림카드를 활용해서 하브루타 놀이 하는 방법을 알려주셨어요!
그리고 이 그림카드 놀이를 통해서 오감자극도 되고 아이들은 많은 에너지를 발산하고 또한 인지능력 발달에도 좋다는 점!
그리고 그림카드를 활용하면 책을 좋아하게 되는 징검다리 역할까지 해준다고해요!
저도 아직 그림카드 활용 놀이는 못해봤는데 소개해주신걸 해봐야겠어요^^
그렇지만 주의할 점으로는 그림카드를 지식의 전달 매개체로 여기면 안된다는 것!
엄마를 바라보면서 기분 좋은 감정을 주고받는 것으로 활용해야한다고 알려주셨어요!

까꿍놀이도 대표적인 놀이법이죠!
저도 요즘 아이와 함께 까꿍놀이 많이 하고있는데요 ㅎㅎ
까꿍 놀이는 대상 영속성 개념을 인지하고 정서적 안정감을 형성할 수 있다고 해요.
아기들은 놀이를 통하여 즐거움을 느끼며
인지 발달을 합니다.
하브루타 아기놀이 (유아이북스) / 오희은 지음
아기에게 놀이는 삶이라고 할 수 있다고 알려주셨어요!
아이에게 삶이라고 생각하니까 정말 놀이를 더욱 적극적이고 제대로 해줘야겠다고 생각이 드네요..!
그리고 이 또한 엄마와의 상호작용이 중요하다는 것!!
일방향이 아닌 쌍방향 소통을 위해서 더욱 중요하다고 알려주셨어요.

또한 아래 내용 보고는 충격받았어요..ㅠㅠ 아이 앞에서 핸드폰 사용이 좋지 않다는건 대충 알고있었는데..
이렇게까지 심한 줄을 몰랐네요 ㅠㅠ 앞으로 자제해야겠다고 느끼는 부분이였어요!
대화는 언어로만 하는 것이 아닙니다.
아이를 무조건적으로 사랑해주고, 바라봐주고,
말을 걸어 주기만 해도 가능합니다.
하브루타 아기놀이 (유아이북스) / 오희은 지음

그리고 그림카드 놀이를 할때에 중요한건 많은 자극보다는 인상 깊은 하나의 자극이 더 중요하다는 것!
그리고 일주일에 네 장씩 반복해서 보여주라고 알려주셨어요!
또한 다른 아이와 비교하지 말고 내 아이의 사랑스러움에 주목하자고 알려주셨어요!
저도 모르게 또래 아이들과 우리 아이들 비교하게 되는데 앞으로는 그러지 말아야겠어요 ㅎㅎ

그리고 아이를 있는 그대로 바라보는 마음이 중요하다고도 알려주셨어요!
또한 어제와 오늘 중 아이를 언제 더 많이 사랑해주었는지를 비교하기!
정말 다 하나하나 와닿는 말씀뿐이네요^^

아래는 그림카드 활용해서 놀이 하는 법 알려주신 것 중에 하나에요!

그리고 태어난 아이와의 하브루타 놀이법 뿐만 아니라,
임신 중인 뱃속의 아이에게도 하브루타 놀이법을 적용해볼 수 있다고 다양한 태담법을 알려주셨어요!
아래는 그중에 하나에요^^

그리고 책의 끝부분쯤에 중요한 말씀!! 전 아래 말씀 듣고 저의 생각 자체를 변화해보기로 다짐했답니다.
아래가 정말 저의 감정을 그대로 알려주고 있었어요..
요즘 너무 휴식도 필요한거 같고 육아가 힘들어서 아이들에게도 제대로 많이 웃어주지도 못했거든요..
스스로를 보듬어 주는 것! 그리고 나만의 동굴로 들어가서 나의 마음을 제대로 살펴보자고 알려주셨어요!

책에는 다양하게 그림카드를 활용한 하브루타 놀이법, 그외에도 다양한 놀이법과 함께 임신중에도 하브루타 태담을 할 수 있다고 알려주셨어요!
그래서 저도 이제까지는 아이들과 제대로 놀아주지도 않았는데 이제는 좀 더 아이들과 소통도 제대로 하고 싶어서 그림카드를 구매했답니다^^
얼른 그림카드 오면 첫째아이와 둘째아이와 소통하기 위해 노력해야겠어요^^
그리고 놀이가 아이의 삶이라고 생각하니까 정말 이 아이들을 제대로 잘 성장하게 도와주기 위해서 더욱 제가 책임감이 커지는거 같아요!
또한 책에는 하브루타 놀이법 외에도 엄마의 지친 마음을 어루만져주시는 위로의 손길도 있어서 더욱 감사했어요.
제가 이제까지 저만의 동굴에서 저의 마음을 되돌아보지 못하고 그저 매일 하루하루를 육아에 지쳐 살고 있던건 아닌가 싶었어요! 이 책을 통해서 아이들과의 하르부타 놀이법 뿐만 아니라 저의 마음까지 보살필 수 있었네요^^
아이와 매일 반복되는 일상 속에서 무엇을 하며 놀아줘야할지 모르겠는 분,
그리고 아이와 소통을 하며 아이의 삶에 더욱 놀이를 통해 발달시켜주고 싶은 분,
또한 임신중으로 태담법 중에 하브루타 대담법이 궁금하신 분,
위의 분들과 또한 저처럼 엄마로 육아를 하면서 지쳐서 더이상 아이와 놀아주는게 너무 힘든 모든 분들께 하브루타 아기놀이 책을 추천합니다^^
본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.
유아이북스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
유아이북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
#하브루타아기놀이 #유아이북스 #오희은 #하브루타 #아기놀이 #그림카드놀이 #육아
#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다 #체험단마케팅 #체험단모집