천 번의 죽음이 내게 알려준 것들 - 호스피스 의사가 전하는 삶과 죽음에 관한 이야기
김여환 지음 / 포레스트북스 / 2021년 12월

천 번의 죽음이 내게 알려준 것들 / 포레스트북스 (김여환 지음)

이번에 읽어보게 된 책은 천 번의 죽음이 내게 알려준 것들이라는 책이에요!

김여환 호스피스 의사분께서 직접 경험하며 쓰신 책이에요!

최근에 저희 할머니께서 긴 여정을 끝내시고 노환으로 돌아가셨거든요..

가까운 가족의 죽음은 저의 삶에 있어서 처음이라 너무 당혹스럽고 정말 잘해드리지 못한것만 생각나고.. 함께했던 즐거웠던 추억들도 생각나더라구요..

그래서 요즘 죽음에 대해서 곰곰히 생각해보던 차에 이렇게 이 책을 만나보게 되어서 정말 뜻깊었어요!

아래는 제가 읽으면서 와닿았던 많은 부분들 중에 일부분 찍어봤어요!

호스피스 병동에 봉사자로 오시는 미향씨! 미향씨는 많은 분들께 항상 힘이 되어주셨던거 같아요!

우리 모두 가야 할 끝은 같다고, 그러니까 무서워하지 말고 그떄까지 살면 된다고

천 번의 죽음이 내게 알려준 것들 / (포레스트북스) / 김여환 지음

정말 우리 인생에서 마지막은 죽음으로 끝나는 거는 맞는데.. 생각을 깊게는 못하고 살고 있던거 같아요.

작가분께서 환자들의 마지막 얼굴은 편안하다 못해 환하기까지 하다고, 묵묵히 자연의 섭리를 따른다고 알려주셨어요.

아래 호스피스 병동에서 미향씨의 존재는 정말 컸던거 같아요^^

정말 죽음을 생각해보면 건강하게 나이들어서 고통없고 통증없이 질환없이 행복하게 죽고싶다고 생각이 들긴해요.

하지만 각 사람마다의 죽음은 어떻게 될지 끝은 알 수 없죠.

아래는 호스피스 병원에서 환자분들이 두가지를 정확하게 알고있다고 설명해주셨어요.

자신들에게 더 이상 적극적인 치료는 무의미 하다는 것과 인생의 실패가 아니라 누구나 거쳐가야 하는 과정이라는 것.

그리고 곧 죽는다는 걸 환자 본인에게 알리기 전까지는 말하는게 어렵지만, 환자가 알고나면 대화도 쉬워진다고 알려주셨어요.

생각해보면 제 스스로도 저의 가장 가까운 가족에게 곧 죽을꺼라는 걸 알려야한다면 정말 힘들거 같아요.

그렇지만 작가분께서는 나쁜 소식일수록 더욱 빨리 알려서 남은 시간을 정리할 수 있게 도와줘야한다고 말해주셨어요.

또한 아래는 한 일화를 얘기해주셨는데, 보호자분들이 자신의 아내이자 엄마를 필사적으로 살리려고 진통제도 안먹이게 했던 걸 말해주셨어요.

그렇지만 결국 진통제도 못드시고 영숙 아주머니는 돌아가셨는데 육체적인 괴로움에서 벗어나지 못한채 고통스럽게 세상을 떠나셨다고 하셨어요.

그래서 작가분께서 또 하나 중요한 메세지를 알려주셨어요!

우리가 진정 기억해야 하는 것은

죽기 직전까지 그가 어떻게 살았고 얼마나 행복했는지가 아닐까

죽음이 임박해올수록 그 시점에서 생각하기 바쁠거 같은데, 작가분께서는 죽기 직전까지 그 사람이 얼마나 행복했는지를 기억하자고 하셨어요.

제가 막상 죽음이 임박해와도 그 행복과 어떻게 살았는지를 기억하며 견딜 수 있을지 모르겠어요ㅠㅠ..

정말 모든 죽음은 슬프지만 죽음 직전까지 행복해야 한다는 것!

아래는 죽음과 관련해서 임종의 단계부터 임종에 이르는 시간까지를 설명해주셨어요.

개인차가 있지만 보통은 아래의 과정대로 진행된다고 해요.

저도 의료인으로 종사하면서 돌아가신 분들의 심전도EKG검사를 진행하러 가서 보면 환자분들은 눈을 감고 계신 분도 있고 눈을 뜨고 돌아가신 분들도 뵈었어요.

죽기 직전에 피검사도 많이 했었는데, 그 때 보면 정말 수치도 엉망이고 소변도 줄어들더라구요.

또한 아래는 우리가 삶을 살면서 삶에 대해 배우듯이 죽음과 죽어감고 배워야한다고 알려주셨어요.

그리고 미래를 두려워하지말고 의연하게 살아가는 것이 최선이라는 것!

책을 읽기전까지는 죽음이라는 것에 대해 그저 죽으면 끝나는 것, 부정적인 생각뿐이였는데 책을 읽고 나서는 죽음과 죽어감이라는 것에 대해서 좀 더 객관적인 시선에서 배울 수 있었어요.

할머니의 죽음으로 인해서 며칠은 정말 계속 눈물이 나고 갑자기 눈물이 나기도 하고 할머니랑 추억했던 순간들을 떠올리며 사진을 들여다보고 .. 반복뿐이였는데, 이렇게 책을 읽고 나니까 우리 할머니는 노환으로 인해서 돌아가신거라서 정말 다행이기도 싶다고 생각이 들었어요.

그리고 할머니의 생전 즐거우셨던 모습, 할머니의 삶에 대해 더욱 추억할 수 있었던 시간인거 같아요!

또한 작가분께서 불확실한 미래를 걱정하지 말고 지금 현재 이 시간을 최선을 다해서 사는 것!

생명의 건전지가 다할 때까지 사는 것이라는걸 알려주셔서 너무 미래와 죽음에 대해 걱정하지말고 지금 열심히 살아야겠다고 생각했답니다^^

저처럼 죽음 이라는 내용에 대해 궁금하신 분들, 그리고 죽음과 삶에 대해서 깊은 생각을 하고 싶은 분들,

호스피스 의사가 전하는 삶과 죽음에 대해 어떤 내용일지 궁금하신 분들께

' 천 번의 죽음이 내게 알려준 것들 ' 책을 진심으로 추천합니다!^^

#천번의죽음이내게알려준것들 #포레스트북스 #김여환 #죽음 #호스피스 #삶

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단