좋은 대답을 해주고 싶어 - 아이의 어렵고 중요한 질문에 현명하게 답하는 방법 Collect 12
베르나데트 르모완느.디안느 드 보드망 지음, 김도연 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2021년 11월

좋은 대답을 해주고 싶어 / 동양북스

(베르나데트 르무안 , 디안 드 보드만 지음)

이번에 읽어보게 된 책은 좋은 대답을 해주고 싶어 책이에요!

부모가 되고 나니까 아이에게 정말 좋은 것만 해주고 싶고 좋은 것만 보여주고 싶고 좋은 말만 해주고 싶은거 같아요!

하지만 현실은.. 제가 육아로 지치다보니 너무 힘들고 지치면 아이에게도 표정으로라도 웃어야하는데 그게 잘 안되는 거 같아요. 그래서 우리 아이에게 다양한 상황이 곧 올텐데 그 때마다 어떻게 대답을 잘해주면 좋을지 방법을 배우고 싶어서 이 책을 읽어보게 되었어요^^

아래는 좋은 대답을 해주고 싶어 책의 목차에요!

가족, 학교, 사회, 가까운 사람, 자기 자신, 몸과 마음의 변화.

총 6가지의 주제로 나뉘어서 설명을 해주시네요!

아래는 이 책의 첫번째 내용! 가정에서의 이야기 중 하나에요.

집안일과 관련되 내용으로 우리가 함께 가족이라는 울타리 안에 살아가면서 아이에게도 집안일을 시키는 것에 대해서 알려주셨어요.

받기만 하는 것이 아니라 주기도 해야한다는 것을 아이에게 가르쳐 주자고 하시네요!

그래서 아이에게 직접 할 수 있는 심부름을 시켜보자고 하셨어요.

저는 아직 아이가 7개월이라서 무언가를 시킬 순 없지만, 3년정도 지나고 나면 어린이집에 갈테니 그떄쯤에 아이에게 스스로 뭔가 할 수 있는 성취감을 위해서라도 심부름을 시켜볼려구요^^

기저귀 가져오기, 엄마 도와서 설거지 도와주기 등등^^

그리고 아래는 자녀가 두명이상이라면 자녀 한명이랑만 단독으로 데이트를 해보자고 권유해주셨어요!

이것도 정말 좋은거 같아요!

그 아이에게 특별한 경험을 선물해줄 수 있을거 같네요^^

그리고 그 아래 내용을 읽으면서는 저는 반성을 많이 했어요.

아이에게 애정이 넘치고 평온하고 따스한 분위기를 유지해서 아이의 내적 평안과 안정감을 주자고 설명해주셨는데,

제가 육아로 너무 지치면 저도 모르게 남편에게 종종 짜증을 낼 때가 있는데, 7개월된 아이가 그 분위기를 느끼는 거 같더라구요. 갑자기 으에엥 하고 울기도 하고..

아이에게 지금부터라도 따스한 가정이라는 걸 인식시켜주면서 아이의 내적 평안감을 심어주도록 노력해야겠어요!

그리고 아래는 스마트폰 관련 내용!

요즘 스마트폰 없는 초등학생이 없을 정도인거 같아요.

그만큼 어린 나이부터 스마트 전자 기기를 사용하는 빈도가 많아졌죠.

그로 인해 부모님들과 아이들 간에 갈등도 더 많아지는거 같아요.

그래서 더욱 아래 내용이 아이와의 원만한 대화를 위해 도움이 많이 될 거 같더라구요!

아래 전자 기기들은 적절하게 잘 활용하면 정말 좋은 아이템인데, 적절하게를 못하고 선을 더 넘기 일쑤기 때문에 문제가 되는거 같아요.

그래서 아이에게 욕구를 매번 충족시킬 수 없다는 사실을 알게해야 한다고 하셨어요.

그래서 일상에서 꾸준히 교육하면서 아이에게 자기가 원한다고 모든 것을 가질 수 없으며, 모든 걸 할 수 없다는 걸 알게 해주기!

간혹 마트에 가면 장난감 코너에서 사달라고 떼쓰며 드러눕는 아이들을 보게 되요.

그럴때 왜 통제를 못할까 생각했는데, 부모가 되고 보니 진짜 힘든거 같더라구요!

계속 해서 꾸준한 교육을 통해 통제를 가르쳐야 한다는 걸 배우네요.

그리고 한가지 팁으로 네가지 하지 않기 규칙을 적용해보자고 알려주셨어요.

그리고 9세 이전에는 인터넷을 금지하기!

이건 실천하고 계신 부모님이 얼마나 될까 싶은데... 참 어려운거 같아요.

요즘은 온라인 수업으로 인터넷을 사용 안하는 시대가 아니기 때문에..

그리고 아래는 스마트 기기를 사용하면 아이에게 영향주는 다양한 요인을 설명해주셨어요.

악몽, 두려움, 심한 감정기복, 환각까지! 아이에게 다 부정적 영향을 끼치는거 뿐이네요.

또한 마약에 중독되는거와 똑같다고 설명해주셨어요.

정말 짧은 순간에 나오는 광고의 닫기 버튼을 누르는 것만으로도 이미 그 이미지는 뇌에 저장이 되는거 같아요.

무의식 중에 나중에 그 제품을 선택하기도 하게되고..

그리고 아래는 스마트 기기 관련해서 조심하기와 제안으로 나누어서 설명해주셨어요.

스마트 기기 자체에 중독성이 있다는 걸 조심시키기!

제안에서는 아이가 할 게 없다고 해도 스마트 기기 없이 휴식시간 가져보기!

저도 아래 읽으면서 저 또한 스마트기기 중독이 아닐까 싶었어요.

생각해보면 24시간 중에 잠자는 시간에도 스마트폰을 옆에 두고 잠시 깨면 시간본다는 생각으로 스마트폰 한번 보고..

잠자는 시간 외에는 항상 옆에 끼고 있던거 같더라구요.

할 일 없어도 스마트폰 보고 있고.. 저부터도 중독에서 벗어나기 위해 노력해야겠어요.

그리고 아래는 스마트폰과 밀접한 관련이 있는 게임!

요즘은 스마트폰 모바일 게임이 정말 잘 나와있죠!

그래서 아래에서는 중독에 대해서 설명해주셨어요.

기억하기, 대화하기로 나누어서 아이와 대화할 떄 중독이 무엇인지부터 같이 대화를 하면 좋을거 같네요!

또한 중요한 건 스스로 절제하는 법을 아는 것!

그래서 아이와 함께 지킬 수 있는 규칙을 정해서 실천해보자고 알려주셨어요.

그리고 조심하기 코너에서는 아이를 방치할게 아니라 어떻게 하면 중독에서 조심시킬 수 있을지도 알려주시네요!

책을 읽으면서 정말 다양한 상황과 함께 작가분께서 알려주시는 기억하기, 대화하기, 조심하기, 제안하기 등등 정말 도움이 많이 될 거 같아요.

아이와 대화를 하기에도 원만하게 이끌어가고 싶은게 부모 마음이죠. 그걸 제대로 파악하신 책 같아요!

그리고 이제 아이가 머리가 커갈수록 자신의 고집이 쎄지고 자기 주장도 확고해지는데 그에 따라서 부모님들도 아이들에게 조곤조곤 말하기에 이 책의 도움이 클 거 같아요!

저처럼 부모가 되고 나니 아이와의 곧 있을 다양한 상황에 따른 대화와 관련해서 궁금한 분들,

아이와의 대화를 원만히 이끌어 나가고 싶은 분들,

아이의 어렵고 중요한 질문에 현명하게 답하는 방법을 알고 싶은 분들

모두 좋은 대답을 해주고 싶어 책을 추천합니다^^

#좋은대답을해주고싶어 #동양북스 #베르나데트르무안 #디안드보드만

#스마트폰중독 #대화 #스마트폰 #중독

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단

=============

문화예술채널 컬처블룸

문화채널, 공연정보, 뮤지컬정보, 연극정보, 콘서트정보, 전시회정보, 영화정보, 도서정보, 서평단, 리뷰단, 체험단, 추천전시, 가족공연, 공연할인, 리뷰단모집, 문화이벤트, 공연추천, 뮤지컬추천, 연극추천, 대학로공연, 전시회추천, 추천도서, 베스트셀러