저도 엄마가 될 수 있을까요? - 아기를 원하는 부부에게 대추밭 백한의원이 전하는 임신 동의보감
백진호 지음 / 이덴슬리벨 / 2021년 10월

저도 엄마가 될 수 있을까요? /이덴슬리벨 (백진호 지음)

이 책은 대추밭 백한의원의 백진호 원장님의 저서에요! 건강한 임신을 위한 난임 해결 비법!

제목처럼 정말 저도 첫 아이를 임신하고 출산하기까지 많은 우여곡절이 있었는데 지금 생각해보면 정말 간절함이 컸던거 같아요. 이 간절함을 잊지않고 지금의 육아를 해야겠다고 다짐하게 되네요.

아래는 제가 읽으면서 사진찍어봤어요!

아래는 목차에요.

난임은 한 개인이나 한 가정의 문제가 아니라고해요.

이제는 사회 전체의 문제이기도 하고 그래서 그런지 나라에서도 난임 부부들에게 혜택을 줘서 임신을 준비할 수 있게 많은 지원을 해주고 있는거 같아요. 이건 정말 좋은거 같아요^^

난임 치료 비용도 정말 만만치 않다고 하더라구요.

예전에는 난임이라고 하면 여자의 문제라는 인식이 많았던거 같은데, 요즘은 그렇지 않은거 같아서 참 다행입니다.

생리통이 심한 사람은 임신이 힘든가요?라는 질문에 대한 대추밭 처방전이에요!

자궁은 몸의 축소판이라고 알려주셨어요.

자궁근종이 왜 생기는지도 알려주셨어요. 그래서 자궁에 문제가 있다는 것은 몸 전체에 문제가 있다는 거라고 하셨어요.

저도 자궁근종이 여러개 있다고 초음파에서 봤었는데, 앞으로도 조심해야할 거 같아요..

그래서 이렇게 자궁을 건강하게 하기 위해서는 자신의 생활을 돌아봐야 한다고 해요.

그래서 호르몬 관리와 스트레스를 만들지 않는 환경, 건강한 식사라고 알려주셨어요.

음식에서 인스턴트 음식이 정말 안좋다는걸 느꼈어요! 여성 ㅎ호르몬의 과다 분비를 일으켜서 자궁근종의 원인이 된다고 하네요. 저도 인스턴트 음식을 정말 즐겨먹었는데.. 이게 다 저의 자궁에게는 독이 되고 있었던 사실!

그리고 아래는 임신 준비를 어떻게 할지에 대해 알려주셨어요!

우선 첫번째로는 자궁을 먼저 관리하기!

자궁은 우리 신체의 시작점이며 생명의 출발점이라고 해요.

그래서 자궁을 따뜻한 상태로 유지해야한다고 알려주셨어요.

저도 생리주기가 매우 불규칙했는데, 아이 낳고는 더 불규칙해졌더라구요.

정기검진에서 자궁은 괜찮다고 했지만 더욱 제 몸에 신경써야할거 같아요.

그리고 두번째로는 스트레스 없는 자궁! 편안하고 안전된 마음 상태가 되면 자궁 역시 즐거워지면서 행복한 상태가 된다고 알려주셨어요.

그리고 나와 남편의 몸을 기록하자고 하셨어요.

임신 후에 산전 검사를 받기도 하지만 임신 전에도 임신을 위해 산전 검사를 받자고 하셨어요.

그래서 여러 항목들에 대해 검사를 하는데 간염도 중요하기에 예방 접종은 미리하기!

책에는 정말 다양하게 난임과 관련해서 난임의 원인에 대해 알려주시고 또한 그에 맞는 대추밭 백한의원의 처방전도 함께 알려주셨어요. 그래서 다양하게 적용해볼 수 있어서 좋은거 같아요!

그리고 대추밭 백한의원에 많은 분들이 찾아오는데 그 이유에 대해서도 설명해주셨어요.

마치 한편의 드라마를 보는 기분이였답니다^^

그리고 임신 준비도 어떻게 하면 좋을지, 태교도 한의학 관점에서의 태교에 대해서도 알려주셨어요.

읽으면서 저는 자궁근종이 어떤 원인으로 생겼는지는 신경쓰지 못했고 그저 자궁근종이 있으니까 임신에 있어서는 살짝 조심해야겠다고만 생각했었는데, 책을 읽으면서 자궁근종 원인으로 인스턴트 음식이 원인 중 하나라고 알려주셔서 더욱 앞으로는 조심해서 음식을 가려먹어야겠어요.

우리의 소중한 자궁, 그리고 임신과 관련해서 정말 많은걸 배울 수 있었답니다.

임신을 하기 전에 나의 몸상태를 체크해보고 싶고, 또한 앞으로 임신을 위해 어떻게 준비를 잘하면 좋을지, 임신 중에도 태교를 한의학적으로 어떻게 하면 좋을지 궁금하시다면 이 책 ! 저도 엄마가 될 수 있을까요 책을 추천합니다^^

#저도엄마가될수있을까요? #저도엄마가될수있을까요 #이덴슬리벨 #백진호

#난임 #임신 #임신준비 #대추밭백한의원

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단