남자아이를 위한 첫 성평등 그림책 첫 성평등 그림책
줄리 머버그 지음, 미셸 브러머 에버릿 그림, 노지양 옮김 / 풀빛 / 2021년 9월

[서평] 남자아이를 위한 첫 성평등 그림책

(풀빛 출판사) / 줄리 머버그 지음

이번에 읽어보게된 책은 남자아이를 위한 첫 성평등 그림책이에요!

남자아이 둘을 키우고 있다보니 더욱 궁금한 책이였어요.

저희 부모님 세대만 하더라도 성평등에 있어서 여자들이 대우를 제대로 못받고 손해를 많이 받았던거 같아요.

저희 세대부터 조금씩 그나마 성평등이 되고 있었고!

지금 우리 아이들이 살아갈 세상은 성평등이 당연한거 같아요. 그래서 더욱 우리 아이들에게도 성평등에 대해서 생각을 심어줄 필요가 있는거 같아요.

아래 내용에서는 이 세상에서는 여자만 하는 놀이와 남자만 하는 놀이가 정해져있지 않다고 알려주고 있어요.

남자든 여자든 함께 즐겁게 놀이를 같이 할 수 있다는 것!

그리고 함께 놀면서 더욱 많은걸 배울 수 있다는 점!

저희 세대만 하더라도 여자아이들은 인형놀이, 공기놀이 등등이 제일이였고 남자아이들은 로보트 장난감, 자동차 장난감, 레고 등등이 우선이였던거 같아요.

그래서 저도 생각해보면 장난감이 거의 다 인형이 많았고 자동차 장난감은 하나도 없었고 관심도 없었던거 같아요.

지금은 그렇게 구분해서 놀게 하지 말고 저희 아이가 남자아이라도 인형놀이도 함께 해주고 주방놀이도 함께 해주고 있어요!

또한 남자라고 해서 설거지나 그릇정리 등을 하면 안된다는 법은 없죠!

저희 부모님 세대는 남자는 손에 물 묻히는거 아니라는 듯이 절대 저희 아빠가 먼저 나서서 설거지 했던 적은 없거든요. 그래서 그걸 보고 자라서 그런지 더욱 반감이 생기는거 같아요.

우리 아이한텐 지금부터 밥 다 먹고 그릇은 설거지하는 통에 담는 습관을 들이려고 노력하고 있답니다.

그래서 책에서 아래와 같이 알려주셨어요!

여자가 할 일, 남자가 할 일 같은건 정해진건 없다는 것.

자신이 치워야 할 건 자신이 치울 것!

그리고 아래는 더 중요한 내용!

여자아이가 싫다고 하면 그 의사를 존중해야 한다는 것!

'싫어'라는 단어의 뜻을 알기에 더욱 우리 아이에게 잘 가르치고 있어요!

그리고 아래는 정말 좋네요!

항상 누구든지 존중해야하고 공평하게!

이 세상의 반은 여자가 받치고 있다는 것^^

남자든 여자든 서로를 존중해야한다는 것!

그림책이라서 더욱 아이가 이해하기 쉽고 흥미를 가질 수 있어서 좋았어요!

그리고 색깔도 다양하게 활용해서 그림을 그려주셔서 아이가 색깔도 관찰하면서 더 흥미를 가지더라구요!

남자아이를 키우고 있어서 더욱 성평등 관련해서 개념을 잘 심어주고 싶었는데 아이가 아직 어려서 완벽하게 내용을 이해하진 못하지만 앞으로도 이 책으로 성평등 관련해서 알려줘야겠어요!

우리 남자 아이를 키우고 계신 부모님들, 아이에게 성평등이라는 것에 대해 잘 알려줄 수 있고 또한 어려서부터 성평등 교육을 하기에 적절한 책을 찾고 계신다면 이 책! 남자 아이를 위한 첫 성평등 그림책을 추천합니다 ^^

풀빛 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

풀빛 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#남자아이를위한첫성평등그림책 #풀빛 #줄리머버그 #미셸브러머에버릿 #성평등 #성평등그림책

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다 #체험단마케팅 #체험단모집