말씀으로 기도하는 엄마 - 자녀를 위해 어떻게 기도해야 할까?
황숙영 지음 / 두란노 / 2021년 9월

[서평] 말씀으로 기도하는 엄마 (두란노 출판사) / 황숙영 지음

오늘 읽어보게된 책은 말씀으로 기도하는 엄마에요!

우리 아이들을 위한 양육의 기도는 정말 필요하고 중요한거 같아요!

저희 가정도 교회에 다니고 있는데 육아와 관련해서 기도를 제가 열심히 하지 못하고 있었던거 같아 반성이 되더라구요. 그리고 기도가 가장 기본인데 어떻게 기도 하는 것이 올바른 기도인지도 잘 모르겠더라구요!

이번 기회에 말씀으로 기도하는 엄마의 책을 보고 기도를 올바르게 드리고 싶어서 읽어보게 되었어요!

다른 곳을 바라보던 내가 하나님을

바라보는 것이 바로 기도입니다.

하나님께 주파수 맞추어 그 음성에

귀를 기울이는 것이 기도입니다.

말씀으로 기도하는 엄마 / 두란노 ,황숙영 지음

기도를 바르게 하기 위해 먼저 하나님 앞에 나아가고 주파수 또한 하나님께 맞추는 것이 필요한거 같아요.

또한 기도를 통해서 하나님을 만나고 하나님을 알아갈수록 회복을 경험하며 새 힘을 얻을 수 있다고 해요!

기도 없이는 어떤 기적도 일어나지 않는다는 것!

저 또한 아래 글을 읽으면서 하나님께서 우리의 기도를 항상 기다리고 계시다는걸 느꼈어요.

저도 기도를 제대로 하지 못하고 있었는데.. 이번 기회에 하나님 앞에 나아가야 할거 같아요.

또한 기도도 4가지 단계로 나뉜다고 해요. 기도는 하나님과의 대화!

올바른 기도는 자기 마음을 쏟는 것 뿐만 아니라 하나님의 음성에도 귀 기울이는 것!

저는 이제까지는 제가 필요한것을 요구하는 기도만 하면서 하나님의 음성에는 기울이지 않았던거 같아요..

계속 읽으면서 반성이 되네요!

그리고 관점을 바꿔야한다는 것! 하나님의 생각과 뜻은 생각하지 않고 자기 뜻대로 해달라는 기도는 안된다고해요!

저 또한 제 뜻만 생각하고 주님의 뜻은 생각하지 않고 기도를 계속 했던거 같아요.

이런건 건강한 기도라고 할 수 없다고해요!

또한 하나님의 말씀을 붙들고 끝까지 가면 말씀대로 이루시는 하나님의 역사를 경험할 수 있다고 해요.

하나님을 '안다'는 것을 단순한 지식 뿐만 아니라 경험을 통해 체득하는 앎이어야 한다는 것!

정말 이제까지는 지식적으로, 머리로만 하나님을 알고 있다고만 생각했는데.. 이걸 넘어 경험의 앎이 필요한거 같아요.

대화식 기도를 하려면, 경청에 이어

서로 동의하는 법을 익혀야 합니다.

무엇보다도 하나님의 말씀에 전적으로

동의하는 훈련을 해야합니다.

말씀으로 기도하는 엄마 / 두란노 ,황숙영 지음

대화식 기도라는 것도 처음 들어보았는데, 정말 좋은 기도

법 같아요!

하나님의 말씀에 전적으로 동의하는 것! 바로 되는건 아니고 훈련 또한 필요하다고 해요.

그리고 기도는 짧고 간단하면서도 명확하게 해야한다고 해요.

저도 제가 어떻게 기도를 드리는지 생각해봤는데 주절주절 길게 늘려서 말하는거 같더라구요.

알려주신 짧고 간단하고 명확하게 끊어서 기도 하는 것은 정말 귀에도 더 쏙쏙 잘 들어오고 듣는사람도 더 잘 이해할 수 있을거 같아요.

찬양을 통해 기도하는 법을 알려주셨어요!

또한 말씀을 통해 하나님이 어떤 분이신지 확인하고 주님을 찬양하는 것! 이렇게 하면 하나님을 향한 믿음과 확신이 더해진다고 해요.

아래는 찬양을 통한 기도하는 법을 예시로 알려주셨어요.

저는 찬양을 통해 기도할 수 있다고는 전혀 생각하지 못했는데, 찬양과 기도는 별개라고 생각했었는데 아니였네요!

찬양하는 말씀 하나 하나를 통해 기도 할 수 있다는 점!

또한 우리의 모든 것에 대해 감사하는 기도도 필요하다고 알려주셨어요!

자녀에 대한 것도 다른 아이와의 비교가 아닌 아이의 존재 그 자체로 감사하는 것!

그리고 대충 감사하지 말고 구체적으로 기도하자고 알려주셨어요!

자녀와 관련해서 감사할거리 100가지를 찾아 구체적으로 써보자고 제안해주셨어요^^

정말 우리 자녀의 존재 자체에도 감사하고, 아이가 잘자고 잘먹고 잘싸는 것 또한 다 하나님의 은혜임으로 감사하게 되는거 같아요^^

기도 또한 구체적이고 끈질기게 기도해야한다고 알려주셨어요!

구체적으로 기도할 떄에 하나님께서 응답해주신다는 것!

책을 통해서 하나님 앞에 기도는 어떻게 드려야하는지, 그리고 우리 자녀를 위한 기도 또한 어떻게 해야하는게 올바른건지 배울 수 있었어요!

이제까지는 제가 원하는 것을 요구하는 기도만 했었는데 정말 반성이 되더라구요!

앞으로는 찬양을 통해서도 기도를 할 수 있고, 회개와 고백, 그리고 증보, 감사의 기도 등등 다양하게 기도를 드릴 수 있다는 걸 배웠어요.

특히 찬양과 기도가 별개라고 생각했었는데 찬양을 통한 기도도 할 수 있다기에 정말 놀랐고 신기했어요!

그래서 찬양을 드리면서도 그 가사가사 하나에 기도가 되더라구요^^

또한 우리 아이를 위한 기도도 아이의 존재 자체에도 감사하는 것!

이제까지 우리 아이가 다른아이보다 무엇을 더 잘하는지 등등에 대해 초점을 맞췄던 제 자신이 반성이 되었어요.

기도 또한 구체적이고 끈질기게 해야한다는 걸 명심하며 저의 기도 생활에 정말 큰 도움이 되었답니다^^

말씀으로 기도하는 엄마는 우리 엄마들 뿐만 아니라 기도를 어떻게 하는지 모르겠고 헷갈리고, 기도를 어떻게 하나님 앞에 올바르게 드릴 수 있을지 고민하고 계신 분들 모두 읽으면 좋은 책 같아요!

그리고 기도를 통해 더욱 하나님과 가까워질 수 있음에 감사합니다^^

두란노 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

두란노 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#말씀으로기도하는엄마 #두란노 #황숙영 #기도 #자녀기도

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다카페 #책세상맘수다 #체험단마케팅 #체험단모집