마음이 자라는 그림책 읽기 - 생각의 힘을 키워 주는 그림책 100, 2021 세종도서 교양부문 선정 도서
이정은 지음 / 넥서스BOOKS / 2021년 6월

[서평] 마음이 자라는 그림책 읽기 (도서 협찬) / 넥서스 (이정은)

오늘 읽어본 책은 마음이 자라는 그림책 읽기에요!

이제 육아맘이 되어서 우리 아이에게 곧 그림책 읽기를 시작으로 독서의 세계에 아이도 참여를 시켜주려구요!

그래서 좋은 기회가 생겨 이렇게 이 책을 읽어보게 되었어요.

육아는 처음이라서 그림책을 그냥 읽어주는게 아니라 어떻게 하면 아이가 더 흥미를 가지며, 그리고 아이에게 질문하는 것도 아이의 생각을 넓혀주고 싶기도 하고.. 여러가지로 고민이 있었어요.

그러던 중에 이 책을 알게되었어요. 그래서 책 덕분에 좀 더 아이에게 그림책 읽어주기가 수월할거 같다는 생각이 드네요!

책을 펼쳐보니 이렇게 그림책과 옆에는 그림책으로 마음을 들여다보아요 코너와 나도 궁금해요 코너가 있어요.

책의 그림책들 중에 제 눈에 가장 먼저 띈 그림책이에요! 줄무늬가 생겼어요 라는 그림책!

우리 아이가 좀 더 크면 얼른 같이 읽어보고 옆에 함께해보는 코너도 같이 해보고싶어요^^

또한 이렇게 함께하는 놀이라고 해서 아이가 직접 책의 내용에서 더 나아가 확장되어 활동도 해볼 수 있게 알려주네요!

그리고 이건 이슬이의 첫 심부름이라는 그림책이에요^^

아마도 이건 4살은 되어야 아이에게 이 그림책을 읽어주고 다양한 활동도 같이 할 수 있을거 같네요!

이렇게 직접 심부름을 해보고 심부름도 놀이의 연장선이 될 수 있다는 걸 보여주시네요!

빨간 줄무늬 바지라는 그림책인데 제목만 보고도 어떤 내용일지 너무나 궁금해요!

그리고 그림책으로 마음을 들여다보아요 활동에 다양하게 질문을 아이에게 던질 수 있게 해줘서 부모님들께서 어떤 내용을 아이에게 질문해야 좋은지 고민하지 않아도 되서 좋은거 같아요.

아이랑 같이 서로의 의견을 나누면서 독서 교육도 같이 되고 넘 좋을거 같네요.

또 관심있어 보였던 충치 관련 책! 아이들 이빨 닦는거 정말 싫어하는 아이들도 많은데 이렇게 이 그림책 통해서 충치에 대해 알려주면 좋을거 같아요.

또한 함께하는 놀이에서는 눈에 보이는 충치로 그림을 그려 활동해보면서 충치에 대해 더욱 알아갈 수 있을 거 같아요.

아래는 그외에 추천해주시는 그림책들!

0~4세별로 각각 추천을 해주셔서 아래 내용 참고해서 아이에게 읽어줄 그림책을 선정하면 좋을거 같아요.

저희 아이는 이제 생후50일이라서 아래 나온 오감발달 초점책과 헝겊책을 중점으로 활용해봐야겠어요^^

나이가 많아짐에 따라 추천 책도 더 다양해지네요!

아직 아이가 어려서 함께 소개해주신 그림책들을 읽고 활동은 못했지만, 저처럼 곧 아이에게 그림책을 읽어주실 부모님들께서도 미리 책을 구매하셔서 어떤 그림책을 우리 아이와 함께 읽을지 미리 선정해보기에도 좋고,

또 아이가 이제 그림책을 읽고 내용을 이해하며 부모님들과 함께 의사소통이 된다면 이 책에 소개해주신 많은 그림책들을 하나씩 도장깨기 하듯이 읽어가며 책에서 소개해준 다양한 활동들을 아이와 함께 하면 정말 좋을거 같아요!

또한 함께하는 놀이 코너가 각 그림책마다 있어서 그림책을 읽고 아이와 질문과 답변의 시간으로 아이의 생각을 확장시켜주는걸로 끝나는 것이 아니라 놀이까지 같이 할 수 있어서 아이에게도 그림책 읽기가 독서의 시간으로만 다가오는게 아니라 놀이라는 재미까지 줄 수 있어서 좋은거 같아요!

그림책을 어떻게 읽어줘야할지, 또 읽고 나서도 아이랑 어떤 독후 활동을 해줘야할지 고민하고 계셨더라면 이 책!

마음이 자라는 그림책 읽기 책을 통해서 더욱 그림책에 가까이 다가갈 수 있을거랍니다!

아이들에게 그림책읽어주기를 시작하고 싶으신 분들, 독후 활동때문에 고민이신 분들은 이 책을 꼭 읽어보시길 추천해요^^

저도 얼른 아이가 크면 같이 이 책에 나온 첫페이지부터 하나씩 그림책을 읽고 다양한 활동들을 해보고싶어요!

#마음이 자라는 그림책 읽기 #넥서스 #넥서스books #넥서스북스 #이정은 #그림책 #그림책추천

#컬처블룸 #컬처블룸서평단 #컬처블룸리뷰단