우리 아이를 위한 부모수업 - 자녀와 함께 성장하는 공감 육아서
김인숙 지음 / 든든한서재 / 2021년 5월

[서평] 우리 아이를 위한 부모수업 (든든한 서재)  / 김인숙

오늘 읽어본 책은 우리 아이를 위한 부모수업 책이에요!

요즘 둘째 신생아를 다시 키우고 있는데 부모로서 정말 책임감도 많고 육아는 항상 어려운 분야같아요.

책 소개란을 보고 이 책을 꼭 읽어보고 싶었는데요!

부모와 자식이기 이전에 사람과 사람이라는 말! 정말 맞는 말이더라구요.

아이도 저도 부모와 자식으로 만났지만 각자 하나의 존재이니까요.

그래서 아이가 한 사람으로 독립적으로 잘 자라서 독립적인 존재로 잘 키우고 싶어요!

네 아이를 키우는 작가분을 존경하며 이 책을 펼쳐 읽어보았답니다.

정말 사람과 사람이 만나 부부가 되고, 아이가 생기면서 부모가 되는 것!

그렇지만 정말 자연스럽게 부모가 되었다고 말할 수는 없는거 같아요.

'부모'라는 직책에는 그만큼 큰 책임 의식 또한 있는거 같아요!

정말 무거운 책임감도 있고 위의 글처럼 타인의 인생에 중요한 역할을 한다는 것!

요즘 아무것도 모르고 밥먹고 자고 싸고 하는 우리 둘째 신생아를 볼때면 정말 이 아이를 잘 키워내야 한다는 생각이 많이 든답니다.

저희 둘째 아이는 남자아이인데요! 사실 미안하지만 딸을 원했긴 했어요^^;;

그렇지만 또 아들이라서 다행이다 라는 생각도 들고.. 이래저래 성별은 어떻든지 건강하고 바른 아이로 잘 키우고 싶다는 생각이 강하게 든답니다.

아이가 정서적인 유산을 얼마나 물려받는지에 대해서는 생각도 못했던 부분이에요.

그래서 그만큼 우리 아이에게 정서적인 부분에 있어서 더욱 잘 신경을 써줘야겠다고 생각이 들었어요.

사랑하는 아이를 똑똑하게 양육하려면 무엇보다도 부모가 행복해야 한다는 점!

항상 기억하며 행복하려고 노력해야겠어요!

그리고 위의 내용처럼 가정은 가장 좋은 학교라고 하네요!

가정에서 바로 되야 어린이집, 유치원, 학교에 가서도 잘 할 수 있을거 같아요.

완전하고 완벽한 것은 없지만, 완전하고 완벽히 부모의 역할을 수행하고 싶기는 해요.

그렇지만 너무 완벽하려고 애쓰지는 말아야겠어요. 너무 애쓰다 보니 오히려 역효과가 있는거 같더라구요 ㅠㅠ

그래서 나도 남편도 우리는 불완전한 존재라는 걸 받아들였어요. 그리고 더욱 노력하기로 했어요^^

그리고 위의 말에서 정말 와닿았던 문구!

부모는 아이에게 조건을 걸지만 아이들은 부모에게 조건을 걸지 않는다는 것!!

정말 저는 저희 첫째 아이에게는 '밥 이거 다 먹으면 간식 줄게'로 많이 조건을 내걸고 있던 제 자신이 떠올랐어요!

그래서 지금부터라도 그러지 말아야겠다고 많이 배웠어요.

아이들은 부모를 무조건적으로 사랑한다는 것!^^ 정말 감사한거 같아요.

저도 지금 둘째 아이를 육아하며 다시 초보 엄마로 돌아갔어요^^;;

그래서 그런지 산후 우울증도 오는거 같고.. 하지만 우리 아이를 위해서 더욱 노력해야겠어요!

많은 것들이 다 제 욕심에서 비롯되어서 아이를 위한다고 했지만 결국 아이가 아닌 내 만족을 위한 일이였다는 점..ㅠㅠ

위에는 좋은 아이로 키우기 전에 좋은 부모가 되는 것에 대해서 알려주셨어요.

4가지로 나눠서 알려주셨어요!

4가지 모두 정말 중요한 내용같아서 따로 필기도 했답니다.

아이 입장에서 생각하고 아이의 말과 행동을 무시하지 말고!

부모 자신도 실수 한다는 것을 인정하고 아이에게 말해주기!

사실 저도 사람이라 실수를 당연히 할텐데 저는 아이에게 고백한 적은 없던거 같아요.

앞으로는 제가 잘못한게 있다면 아이에게 솔직히 말해줘야겠어요.

그리고 네번째! 아이의 적폭적인 지지자가 되기^^ 정말 아이의 자신감 향상을 위해 꼭 필요한거 같아요.

아이와 오랜 시간을 놀아주지 못하더라도 함께 시간을 보내고 관심을 가져주는 것!

정말 관심이 가장 큰 사랑의 첫걸음인거 같아요.

책을 읽으면서 우리 첫째아이에게 요즘 신경을 많이 못써주고 있는 제 자신을 반성하게 되면서, 또한 우리 아이를 바르게 성장시키기 위해서 항상 전폭적인 지지자가 되어줘야겠다고 생각했어요!

그리고 부모가 처음이라 어떻게 육아를 해야할지 모르겠다면 꼭 이 책을 읽어보면 부모란 아이에게 어떤 존재이고 어떻게 행동해야 하는지, 마음가짐은 어떻게 가져야하는지 잘 배울 수 있는거 같아요^^

자녀와 소통을 제대로 할 수 있는 법을 알려줘서 정말 좋은거 같습니다!

든든한서재 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

든든한서재 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#우리아이를위한부모수업 #든든한서재 #김인숙

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페 #체험단마케팅 #체험단모집