오래된 지혜
릭 릭스비 지음, 조경실 옮김 / 포레스트북스 / 2021년 5월

오래된 지혜 / 포레스트북스 (릭릭스비 지음)

오늘 읽어보게 된 책은 오래된 지혜 라는 책이에요!
표지에 나와 있던 소제목으로 내 인생에서 가장 현명했던 사람의 7가지 위대한 조언! 이라는 문구가 정말 궁금증을 자극시켰어요! 그래서 어떤 조언들을 담고 있는 책일까 기대하며 책을 펼쳤어요!

책에 나온대로 세월이 흘러도 변치 않는 교훈!
그게 정말 맞는 말씀같아요^^
어떻게 보면 우리 부모님 세대가 하는 말을 고리타분하다고 생각할 수도 있지만 사실 옛분들의 말씀이 하나도 틀린거 없이 맞는걸 보면 정말 신기해요.

글에 나온대로 당신 곁에도 단단하기가 바위 같은 사람이 있는가?에 대한 답으로 저는 제 남편이라고 말하고 싶어요!
정말 단단하게 속에 없는말은 하지 않고 진심을 다하는 사람!

위에 말은 조언 7가지 중 5번째에 해당하는 내용이에요!
최선을 다하지 않을 바엔 하지 않는게 낫다!
저도 학생때 저의 좌우명이 자신에게 최선을 다하는 1인자가 되자!였어요! 그래서 정말 최선을 다하려고 노력했던 제 모습이 생각났어요.
그래서 5반째의 조언이 더욱 와닿았던거 같아요.
정말 노력은 배신하지 않는다는 말!!
최선을 다하기 위해서는 다른 것과 타협을 하면 안된다고 하셨는데 이게 정말 힘든거 같아요. 그래서 더욱 신중해지는거 같아요.

지금 당장 최선을 다하는 데만 온전히 집중하라!
1등이 되기 위해서가 아니라 오로지 최선을 다하는게 목적이다. 이 말도 너무나 와닿았어요.
우리가 열심히 하려는 목적을 1등이 아니라 그저 최선을 다하는 것에 두는 것!
요즘은 주변에서 1등만 기억하기 때문에 다들 더욱 1등하는 것에 목을 메는 경우가 많은거 같아요.
저조차도 학생 때는 1등은 아니더라도.. 상위권을 위해, 그 목적만을 위하고 제 스스로의 내면적인 목표없이 그저 남들보다 더 높은 점수, 더 잘하기위해서만 급급하며 최선을 다했던건 아닌가 싶어요.
그래서 이 책을 읽으면서 정말 제가 무엇을 하던지간에 최선을 다하는 것에 목적을 1등이나 남보다 잘하는데에 두지 않고 그저 최선을 다하고 내 내면을 위해서로 목적을 둘 수 있고 싶어요.
최선을 다하라는 조언 외에도 다양한 조언을 알려주셨어요!
그래서 삶을 살아가면서 정말 필요한 조언들이 가득한거 같아요! 나머지 6가지 조언은 무엇일지 책에서 확인해보시면 좋을거 같아요!
우리 청소년 학생분들이 공부를 하면서 목적을 잃기 쉬울텐데 그럴 때 읽어봐도 좋고 그외 성인 분들도 사회 생활을 하면서 겪는 다양한 활동들 속에 이 책이 조언으로 다가올 수 있어 읽어보시면 좋을거 같아요! 강추합니다^^

본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.
포레스트 북스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
포레스트북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#오래된지혜 #포레스트북스 #릭릭스비 #책세상맘수다 #책세상맘수다카페  #책세상 #체험단모집 #조언 #청소년