선생님도 육아는 처음이라서 - 자신만만 보육교사의 좌충우돌 육아 입문기
이서희 지음 / 이담북스 / 2021년 3월
[서평] 선생님도 육아는 처음이라서
(도서 협찬) / 이담북스 (이서희 지음)

오늘 읽어보게 된 책은 '선생님도 육아는 처음이라서' 라는 책이에요!
보육교사분인 이서희 작가님께서 자신의 아이를 육아하면서 느끼신 점과 육아 팁들을 알려주셨어요!
저도 곧 부모가 되는 예비 부모로서 '처음'이기에 더욱 긴장되고 설레는 거 같아요.
아무리 많은 육아서를 봐도 잘 모르겠는 부분들도 있고 어려운 내용도 많더라구요!
그래서 이렇게 육아 에세이를 한번 읽어보게 되었어요!
책을 읽으면서 중간중간 꼭 기억하고 싶은 내용 몇가지만 작성해봤어요!
제가 작성한 거 외에도 다양한 육아 꿀팁이 책에 가득 알려주셨답니다.
아래는 산후 도우미 관련해서 알려주셨어요!
작가분이 처음에 오신 이모님이 조금 불편하셨나봐요! 그래서 교체를 요구하시고 새로 오신 이모님과 잘 지내신 이야기를 들려주셨어요. 저도 산후조리원 갔다가 산후도우미분께 2주간 도움을 받을 생각을 하고 있어서 더 내용에 집중해서 보게된 거 같아요. 주변에 지인분들이 말씀해주시길 산후도우미분도 자신과 잘 맞는 분이여야 편하다고 하더라구요!
그래서 저도 저와 잘 맞는 분과 만날 수 있기를 희망하네요 ㅎㅎ

아래는 이모님이 오시면 어떻게 생활하면 되는지 꿀팁을 알려주셨어요!
이런 이야기는 지인들 말고는 들을 길이 없는데 이렇게 배울 수 있어서 좋았어요.
이모님이 계신 1주동안은 쉬면서 아기를 어떻게 돌봐주시는지 보고 체력과 건강 챙기기!
2주 차에는 이모님과 함께 아기 돌보기를 추천한다고 하셨어요.
저는 이모님이 오셔도 같이 육아를 2주 동안 해야하는거 아닐까 생각했었는데, 책을 읽고나니까 이렇게 육아를 위해 도와주시는 분이 계실 동안이라도 제 자신을 위해 온전히 쉬는것도 좋을거 같다는 생각이 들었어요!

그리고 아래는 정부 보조 산후도우미 신청하는 방법도 알려주셨어요.
인터넷이 잘되있긴 하지만 이렇게 정리되어 있는건 잘 찾기 힘들었는데 꿀팁이죠?

아래는 아기가 태어나고 처음 예방주사 관련해서 이야기 해주셨어요.
처음에 맞는 주사는 B형 간염주사 1차!
또한 팁으로 어떤 요일에 가서 주사 맞는게 좋을지, 옷은 어떻게 입히고 갈지, 그리고 미리 목욕을 하루 전에 씻기고, 분유나 모유도 병원가기 전에 미리 먹이고 가면 아이 컨디션에도 더욱 좋다고 알려주셨어요.
이런 꿀팁이 없었다면 저도 나중에 허둥지둥 바쁠텐데 미리 육아팁을 배울 수 있어서 마음이 놓이네요.

아래는 엄마의 존재에 대해 알려주셨어요.
아기를 위해 계속 끊임없이 육아용품 관련해서, 위생 용품 등등 고민하다가도 아기가 울면 하던 생각, 고민 등등 다 내려놓고 아이에게 달려가기 바쁜 우리 엄마님들!
그리고 낮잠 안자는 아이에 대한 팁도 알려주셨어요.

나중에 어린이집을 보내게 되면 낮잠 시간이라는게 꼭 있더라구요!
동생이 어린이집 교사인데 낮잠 안자는 아이는 진짜 잘 안잔다고 하더라구요.
그래서 아래 내용을 읽어보고는 어린이집 가기 전부터 미리 적응하기 위해 하루 일과를 어린이집 스타일로 짜서 생활하는 것도 하나의 방법이라는 걸 배웠네요!

책에는 정말 초보 육아부모를 위한 꿀팁도 다양하고 작가분이 직접 육아하면서 느끼신 여러가지 내용을 알려주셨어요.
그래서 아직 육아를 경험하지 않아서 걱정되었던 마음들이 가득이였는데, 이렇게 간접적으로 체험해본 느낌이에요.
알려주신 육아 꿀팁들을 아이가 태어나고 나서도 잘 기억해서 유용하게 써먹고 싶어요^^
처음 육아를 앞두고 고민하고 걱정이 많으시다면 보육교사 이서희님이 쓰신 육아에세이!
한번 읽어보셔도 좋을거 같아요^^
업체로부터 상품을 무상제공받아 작성된 솔직한 후기입니다
이담북스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
이담북스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
#선생님도육아는처음이라서 #이담북스 #이서희 #보육교사 #육아에세이 #육아일기 #육아꿀팁
#모여라리뷰 #모여라리뷰카페 #처음육아 #육아서 #초보부모 #부모