난생처음 토론수업 - 청소년부터 직장인까지 쉽게 배우는 토론의 모든 것
이주승 지음 / SISO / 2021년 2월

[서평] 난생처음 토론수업 (도서 협찬) / siso (이주승 지음)

이제는 4차 산업시대가 되면서 더욱 중요해진게 주입식 교육만이 아니라 자기의 생각을 제대로 표현하고 말하는거 같아요! 그래서 이제는 토론이 더 중요해진 시대같아요.

예전에는 논술하는 학생들만 토론에 대해 중점으로 배우며 신경썼다면, 이제는 모든 학생들이 토론에 대비해야 한다고 생각해요.

그래서 아직 저희 아이는 어리지만 먼 훗날, 그리고 어려서부터 토론을 제대로 하는 습관을 들여주면 좋겠다고 생각해서 이책을 읽어보았어요!

책의 소제목은 "청소년부터 직장인까지 쉽게 배우는 토론의 모든 것"

사실 저도 학교 다닐 때는 토론에 대해 제대로 배운적도 없고, 수업시간엔 주입식 교육이 거의 다였던거 같아요.

그래서 더욱 책에 어떤 내용들이 담겨있을지 기대가 되었어요!

불만이 합리적이라면, 불만을 갖는 것은

개인과 사회에 매우 좋은 일이자 필요한 일이다.

난생처음 토론수업 (siso) / 이주승 지음

토론에 있어서 가장 먼저 문제 해결하는 것에 있어서 첫 단계는 문제가 있다는 것을 인식해야 한다고해요.

사실 우리가 갈등과 불만에 대해 생각해보면 부정적인 단어라고만 여기고, 우리 아이가 갈등이나 불만을 얘기하면 "그런거 신경쓰지말고 공부나 열심히해" 라고 많이 말할지도 몰라요.

여기서부터 우리가 바로잡아야 할거 같아요! 합리적인 불만이나 갈등은 꼭 필요하다는 사실!

아래에서는 토의와 토론에 대해 설명을 해주셨어요.

사실 학교에서 토의, 토론을 한다고 하면 다 같은거라고 생각했는데 차이점이 크네요.

아래 표를 통해 제대로 비교를 해주셨어요!

'왜' 라고 질문하는 습관만 들여도

개인의 토론 능력을 높일 수 있다.

난생처음 토론수업 (siso) / 이주승 지음

우리가 토론과 친해지려면 "왜"라는 의문을 항상 가지면서 주변을 돌아보자고 하시네요!

사실 토론을 하고 싶다고 해도 어떻게 시작해야 할지 몰라 고민이였는데, 가장 쉬운 방법이네요.

우리 아이들이 토론을 잘하게 하고 싶다면 알려주신대로 우선 "왜"라는 의문을 가지게 하기!

그리고 "왜"라는 질문을 통해서 자신의 사고를 확장시키고 여러가지 지식 또한 획득 할 수 있을거 같아요.

상대방을 설득하는 데 반드시 명심할 것은

상대방을 공감하는 능력에서 시작된다.

난생처음 토론수업 (siso) / 이주승 지음

설득에 필요한 3요소도 알려주셨는데, 이중에서 가장 중요한 건 상대방을 공감하는 능력에서 시작된다는 것!

사실 우리가 토론을 하면서 자신의 말만 할게 아니라 상대방을 설득시키는게 중요하죠.

그래서 상대방을 공감하는 것에서부터 중요하다고 강조해주셨어요.

또한 아래는 청중의 머릿속에 지도를 그려주는 이정표 제시하는 방법이에요!

정말 다 중요한 내용만 콕콕 집어 말씀해주셨어요!

서론에서 무엇을 말하고자 하는지 간단하게 우선 밝히기!

그리고 주요 내용에는 숫자를 붙이고, 복잡한 내용이라면 둘로 쪼개거나 주요 내용 안에서도 구조를 갖추자.

이외에도 적게 쓰고 제대로 말하는 키워드 스피치, 내 말을 듣고 싶게 만드는 말하기 등등 다양한 말하기 방법을 알려주셨어요.

책에 정말 많은 토론을 위한 꿀팁이 담겨있었답니다^^

토론이라고 하면 어떻게 시작해야할지 막막했는데, 우선은 "왜"라는 질문을 통해 의문을 가지고 어떻게 하면 좋을지 접근하는 방법을 알려주셨어요.

이제는 수학,영어 등의 공부도 중요하지만 가장 중요한 건 말하는 기술인거 같아요.

우리 아이가 학생으로서도 사회에 나가서도 말하는 걸 잘하게 하려면 토론만큼 중요한게 없을 거 같아요!

토론은 사회에 나가서도 끊임없이 활용되기에 학생들 뿐만 아니라 직장인들도 읽어보면 좋을거 같아요.

그리고 토론을 함에 있어서는 가장 중요한 건 상대방을 설득시키기 위해서는 상대방에게 공감을 먼저 하는 것.

그리고 토론하면서 말하는 다양한 방법들도 알려주셔서 토론이 어렵다고만 느껴진다면 이 책을 꼭 한번 읽어보면 좋을거같아요.

#난생처음토론수업 , #siso, #이주승 , #컬처블룸 , #컬처블룸서평단 , #컬처블룸리뷰단