내 아이의 부자 수업 - 상위 1퍼센트 유대인의 하브루타 경제독립 교육
김금선 지음 / 한국경제신문 / 2021년 2월

[서평] 내아이의 부자 수업 (체험단 마케팅) / 한국경제신문

하브루타 교육은 중요하다는 건 알고 있었다. 유대인들의 하브루타 교육법!

경제에도 교육과 관련에서 하브루타 교육을 할 수 있다고 해서 놀랐고 궁금했다.

육아에만 적용되는 줄 알았는데 경제까지?!

돈과 관련된 공부는 아이에게 아직 어려서 정확히는 시키고 있지 않은거라 더 궁금했다.

돈에 대한 개념을 아직 심어주기에는 어리다고 생각했는데, 아래 책을 읽고 나서는 생각이 바뀌었다.

아직 어리지만 그래도 돈에 대한 개념을 심어줘야하는구나 하고!

교회에서 헌금하는건 아이 손으로 헌금함에 넣게 하긴 하는데, 아이는 이 헌금의 의미를 단지 돈넣는 놀이로만 생각하는 경향이 있는거 같았다. 그래서 이 책을 읽고 앞으로의 우리아이 경제 교육을 어떻게 할지 방향을 잡을 수 있었다.

유대인들은 자신을 위해 돈을 버는 방법보다

남을 위해 돈을 쓰는 '자선'과 '기부'부터 가르치고 돈을 벌 때도 철저하게 '정직'을 바탕에 두어야 한다고 가르친다.

내아이의 부자 수업 (한국경제신문)/ 김금선 지음

유대인들의 경제 학습법의 첫번째는 기부를 가르치고 정직에 바탕을 둔다고 한다.

6개월 후부터는 동전을 쥐어주고 기부함에 돈을 넣는 훈련을 시킨다고 한다.

그저 놀이의 대상이 아니라 남을 위해 쓰는 돈을 쓰는 걸 가르치는 거라고 한다.

나는 기부에 대해서는 어렸을 때 부모님으로부터 크게 배웠던 기억이 없는 거 같다.

그래서 그런걸까? 부끄럽지만...나도 기부에 인색한 면이 있긴 한거같다..

이것부터 유대인들의 하브루타 경제 교육을 본받아야한다고 느꼈다.

돈 잘버는 아이로 키우는 것이 아니다.

아이가 돈과 함께 행복해질 수 있는 방법을 가르치기 위함이다.

내아이의 부자 수업 (한국경제신문)/ 김금선 지음

또한 기부와 정직이 바탕이 되면 성인이 되어서도 돈의 가치에 더 확실히 개념을 쌓을 수 있을 거 같다.

돈만 잘 버는 아이로 키우는 것이 아니라 돈과 함께 행복해질 수 있는 방법을 가르치기 위한다는게 정말 와닿았다.

그리고 우리아이를 위해서라도 기부와 정직을 바탕으로 가르쳐야겠다고 느꼈다.

또한 아래의 초록 부분처럼, 부모와 함께 실전 경제교육 코너를 통해서 실제로 아이에게 적용해보면 좋을 거 같다.

나도 아이랑 놀러가거나 하면 "맛있다" "너무 좋다" 이런것만 이야기 했지, 돈과 관련해서 이야기 한적은 없는데

지금부터라도 돈과의 연관을 지어서 이야기해주면 아이가 잠깐이라도 돈에 대해 생각해 볼 수 있지 않을까 싶었다.

우리 부모님시대나, 나의 어렸을 때나.. 저축이 제일 중요하다고 배웠다.

초등학생때는 단체로 통장을 만들어서 그 통장에 저축을 많이 , 오래 한사람한테 상도 주고 그런게 있었다.

그런데 이제는 저축만 강조해서는 안된다고 한다. 시간이 흐르면서 돈의 가치는 계속 떨어지기때문에!

저축은 매우 중요한 경제적 행위이지만,

경제 교육의 핵심은 '돈이 돈을 버는 법'

내아이의 부자 수업 (한국경제신문)/ 김금선 지음

돈을 아끼기만 하면 안되고 투자하는 방법도 알려줘야한다고 한다.

우리 부모님은 나에게 저축만을 알려주셨다. 그런데 이제는 시대가 많이 변했다는게 몸소 느껴지는 요즘이다.

이제 우리아이들의 세대에게는 투자도 가르쳐야하구나 싶었다 ㅠㅠ..

아직 어린 아이들에게는 이자의 개념을 알려주기 위해 저축을 활용하라고 하신다.

그래서 우리 아이를 위해서 우선 통장을 만들어서 좀 더 크면 이자의 개념을 알려줘야겠다.

소비 기준은 합리성에 있다.

내아이의 부자 수업 (한국경제신문)/ 김금선 지음

요즘 소확행, 욜로족 등등의 다양한 말들이 있다.

특이 20,30대 사이에서 유행하는 말인데, 나도 소확행으로 일주일에 한번씩 달달한 음식 사먹기 등을 했었던거 같다.

그런데 이 소비에도 주의해야 한다고 알려주신다.

단순하게 돈을 쓰는 걸로 나에게 즐거움, 행복을 준다는 거면 안된다고 하신다.

합리적인 이유가 아닌 그저 감정에 의존하고 있으면 문제라고 하신다.

이 말을 듣고 아래 페이지는 꼭 내 동생에게 보여줘야겠다고 생각했다. 다행히 너무 무방비하게 돈을 헛트로 쓰고 있지는 않지만, 지금부터라도 조심하라는 차원에서^^...

돈 모으는 즐거움을 알려주며,

돈을 모으는 행위는 내 인생을 준비하는

즐거운 과정이라는 인식을 심어주자!

내아이의 부자 수업 (한국경제신문)/ 김금선 지음

어려서부터 돈을 이렇게 스트레스용으로, 감정적으로 쓰면 안된다는 것을 알려줄 필요가 있다고 하신다.

그래서 어려서부터 돈 모으는 즐거움을 알려주면 좋다고 한다.

그러면 욜로와 소확행은 과소비라고 생각할 수 있다고 한다.

아래 말씀 별표 백개!! 꼭 꼭 기억하고 싶다.

또한 소비를 통해 스트레스를 해소하려는 습관을 들이지 않도록 주의해야한다고 하신다.

책을 읽고 나서 제일 크게 느낀 건, 정말 시대가 많이 변했다는 걸 몸소 체험했다.

우리 부모님세대와 내가 어렸을 때만 해도 돈에 있어서는 저축이 제일 중요하다고 배웠는데,

지금은 저축만을 강조하면 안되고 투자를 가르쳐야 한다는 사실에 놀랐다.

지금 코로나 상황만 봐도, 인터넷 기사로 나오는 걸 보면 자식에게 재산을 물려주지 않고 주식을 물려준다는 말이 나올 정도라고 한다.

또 아이들에게 설날 용돈으로 한회사의 주식을 용돈 대신으로 주기도 했다는 기사도 보았다.

우리 아이가 좀 더 크면, 아이 명의의 통장을 같이 은행가서 만들고 또 이자에 대한 개념도 심어줘서 돈을 버는 법을 알려줘야겠다.

그리고 나도 투자에 '투'자도 잘 모르지만 남편과 투자 공부를 해서 우리아이에게도 조금씩이라도 투자의 개념을 알려줘야한다고 생각한다.

그리고 제일 중요한 소비를 통해 스트레스를 해소하지 않게 하기 위한 것!!

이게 젤 중요한거 같다. 합리적인 소비를 하기 위해 어렸을 때부터 돈과 관련된 경제교육에도 힘써야겠다고 느꼈다.

아이에게 돈에 대한 개념을 어떻게 확립시켜줘야할지 고민이신 분들, 그리고 우리아이가 돈을 잘 벌고 올바르게 쓰길 원하시는 분들이라면 꼭 한번 읽어보시길 추천해요!

책의 부분부분마다 초록색의 파트로 "부모가 함께 실전 경제 교육" 코너를 통해서 실제로 우리아이에게 적용해볼 수 있게 코치를 해주셔서 넘 좋은 거같다!

한국경제신문 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

한국경제신문 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#내아이의부자수업 , #한국경제신문 , #김금선 , #한경BP

#책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페 , #체험단마케팅 , #체험단모집