1일 1페이지, 세상에서 가장 짧은 심리수업365 (위즈덤하우스) / 정여울 지음
아래 내용은 목요일에 해당한 "살아갈 힘을 주는 것들" 과 관련된 내용이였다.
은사를 통해 할 수 있는 것고 관련해서 배우고 힘을 얻어서 글을 쓸 수 있게된 마야의 내용이다.
나도 무엇인가를 할 때, 쉽게 주저하는 경우도 많고 자신감을 잃는 경우도 많은데 마야를 통해서 나도 힘을 얻을 수 있었다. 내가 할 수 없는것만 생각하고 좌절 할게 아니라 내가 할 수 있는 것들을 생각해보는 것!

오늘은 그냥 놀아버릴까
아래는 금요일에 해당하는 내용으로 영화와 관련된 내용이다.
프린세스 다이어리 영화의 내용을 소개하며 작가분이 느낀점을 심리학 관점에서 알려주셨다.
영화를 보지 않았는데 영화의 내용이 궁금증으로 다가왔다!
손녀가 실수를 하고 축 늘어져있어서 할머니가 손녀에게 "오늘은 놀아버릴까"하며 손녀를 위로해주는 모습!
작가분도 마음 속 깊숙히에서는 이렇게 누군가가 놀아버리자 하며 걱정을 떨쳐버리자고 말해주길 기다렸었던 것 같다.
가끔 우리는 누군가의 위로를 필요로 하는 순간들이 있다.
혼자의 힘으로 이겨내보려고 해도 주변의 친구,가족 등 지인들의 위로가 큰 힘이 될 때가 있다.
너무 현실을 사는 것에 급급해서 나 자신에게 채찍질하며 바쁘게 살아왔던 날들이 생각난다.
좀 더 여유를 가지고 '잠시 휴식을 가져도 괜찮았을텐데..' 라는 아쉬움도 크다.
나도 이렇게 주변에서 "오늘은 놀아버릴까" 하고 말해주는 사람이 있었으면 어땠을까 싶다^^

내 마음의 움직임을 매 순간 관찰할 수 있는
또 하나의 나를 항상 깨어 있도록 만드는 것이
마음챙김의 시작이다.
아래 내용은 일요일에 해당하는 "가족을 통해 매일 자신을 비춰보는것" 이다.
아래 내용을 읽으면서 마치 나의 얘기 같아서 너무나 공감이 많이 되었고 가족에게 미안했다.
별것도 아닌일인데도 가족한테 짜증을 많이 냈던 내가 생각났다ㅠㅠㅠ
나도 왜그런지 모르겠는데.. 가족이 아무래도 타인보다는 더 가깝고 편하다는 이유로 버럭을 더 쉽게 했던게 아닐까 싶다. 가장 소중하게 대해야 할 가족인데 반성하게 된다..ㅠㅠ
작가분이 해결법을 말해주신대로 또 다른 내가 지켜보고 있다고 생각하고 항상 깨어있도록 노력해봐야겠다.

함께 보낼 수 있는 최고의 시간은 바로 이렇게 함께 웃음꽃을 피우며
즐겁게 노는 시간임을 증언하는 이 작품, 뭉클한 가족애
다음은 토요일에 해당하는 내용으로 그림작품과 관련한 심리학 이야기를 들려주셨다.
아래 작품은 처음 접하게 되었는데 "아쿠엔아텐과 네페르티티, 그리고 아이들" 의 작품이다.
엄마와 아빠가 각각 한명의 아이들을 안고 있고 아이들도 표정이 해맑고 부모도 표정이 해맑다.
정말 아이들의 해맑게 웃고 있는 모습은 바라만봐도 가슴을 설레게 하고 나 또한 웃게 해주는거 같다.
아이와 부모가 함께하는 시간들이 가장 아이들에게는 최고의 선물이 아닐까 싶다.

요일별로 다른 내용을 담고 있어서 하루에 한페이지씩 읽기에 정말 부담없고 좋았다.
그리고 작가분의 일방적인 생각만 듣고 끝나는게 아니라 나도 어떤지 생각도 해볼 기회도 있고 좋았다.
책 읽기를 부담감을 가지고 시작하지 않아도 되서 좋고, 하루에 한장만으로 "오늘 독서는 끝~~!" 이 될 수 있어 좋았다.
다양한 분야를 매일 다르게 접할 수 있는게 이 책의 가장 큰 장점같다.
이 책을 통해서 다양한 예술 작품도 만날 수 있었고, 읽어보지 못했던 책과 영화 등 다양하게 접해볼 수 있었다.
소개해주신 책이나 영화들의 일부만 본거라 직접 찾아서 처음부터 끝까지 보고싶었던 작품들도 있어서 추후에 찾아서 봐봐야겠다.
작가분이 자신의 생각도 심리학적으로 말해주시고 또 책을 읽는 독자에게도 위로도 해주고 정말 감사하다.
책 읽기를 시작하기가 힘든 분들이나 심리쪽으로 관심이 있다면 읽어보기에 추천하고 싶다!
본 포스팅은 책세상&맘수다 카페를 통해 업체로부터 제공받아 작성된 리뷰입니다.
위즈덤하우스 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.
위즈덤하우스 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.
#1일1페이지,세상에서가장짧은심리수업365 , #위즈덤하우스 , #정여울
#책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페 , #체험단마케팅 , #체험단모집