우리 아이 어린이집 생활이 궁금해요 - 현직 엄마 교사가 알려주는 어린이집 생활 백서
이준호 지음 / 대경북스 / 2021년 1월

우리 아이 어린이집 생활이 궁금해요 (도서 협찬) / 대경북스 (이준호 지음)

이 책은 현직 어린이집 교사로 일하면서 세 아들을 둔 워킹맘이 쓰신 책이에요!

많은 작가분들의 책을 읽어보았지만 이렇게 현직에 있으면서 책을 써주셔서 더 가깝게 느껴졌습니다.

저희 아이도 이제 어린이집을 보내야겠다고 생각만 하고 있었는데, 코로나도 겹치고 해서 아직 보내지 않고 있어요ㅠㅠ

그래서 더욱 이 책을 보면서 어린이집 관련해서 많은 정보를 얻었답니다!

앞 부분에는 어린이집과 유치원의 차이에 대해 설명해주셨어요.

보육에 초점을 두었는지 교육에 초점을 두었는지!

그저 어릴 때 처음에는 어린이집에 보내고 6살 되면 유치원에 간다고 막연하게 생각만 하며 차이점을 제대로 알지 못하고 있었는데 이제는 알 것 같아요!

아래는 어린이집 선택 리스트도 직접 알려주셨어요!

사실 상담을 받으러 몇군데 다녀보았는데, 무엇을 여쭤봐야할지 좀 막막했거든요...

주변에 아직 결혼 안한 친구들이 대부분이라 물어볼 데도 없고 ㅠㅠ

앞으로 상담 받으러 갈 때 참고해서 물어보면 좋을거 같아요!

아래 내용은 읽으면서 제가 가장 와닿았던 부분이에요!

아직 저희 아이는 어린이집에 보내고 있지 않지만 제 동생이 어린이집 교사로 일하고 있어서 아래처럼 하는 부모님들이 은근 많다고 말해줬던게 기억이 났어요!

저도 왠지 조만간 어린이집을 보낼텐데.. 그 때 아이가 어린이집 가기싫다고 떼쓰면 아래처럼 하지 않을까 싶네요ㅠㅠ

그렇게 하지 않도록 지금부터 제 자신을 잘 교육해야겠어요..ㅎ

부정적인 이미지는 아이에게 어린이집은 안좋은 곳 , 무서운 곳 이라는 생각이 들게 하여 더욱 등원을 거부하게 만드는 요인이 될 수 있다.

우리 아이 어린이집 생활이 궁금해요 (대경북스) / 이준호 지음

긍정적이고 좋은 이야기를 해주어 아이들이 어린이집은 재미있는 곳, 즐거운 곳이라는 긍정적 이미지를!

아래 방법이 참 좋은 거 같아요 ! 아이에게 하원 후에 엄마와 아빠와 같이 할 일들에 대한 기대감 주는 것!

그러면 아이도 더 기대하며 어린이집 생활도 잘 할 수 있을 거 같아요.

낮잠은 아이들의 발달에 아주 중요한 역할 !

지친 아이의 몸을 쉬게 하여 체력을 보충

여동생이 어린이집 교사라 낮잠 시간에 애들이 100% 다 자는건 아니라고 하더라구요.

당일 아침에 늦잠을 잔 아이는 낮잠 시간에 쉽게 잠들지 못하고 이리저리 뒤척이며 누워만 있기도 하고,

누워 있기 힘들어하는 아이도 있다고 하고, 잘자는 아이도 있다고 하고..

그래서 저희 엄마는 낮잠을 강제로 자야해서 아이들이 힘들겠다고 했는데요!

아래 내용을 읽어보니 동생이 해준 말과 똑같네요^^

낮잠도 자야 아이들이 더 쑥쑥 크고 체력 보충도 하는 거라고 했거든요!

낮잠이 아이에게 꼭 필요하다는 걸 다시 한번 배웠네요!

아이가 태어나서 사회 규칙도 배우고 다른 사람과의 교류도 배우는 처음이 어린이집이 아닐까 싶어요!

물론 문화센터 등의 체험활동 등도 할 수 있지만 요즘 코로나 때문에 다 휴강이라서 더욱 다른 또래 친구들 만날 기회가 적은게 사실이니까요ㅠㅠ

어린이집을 선택하는 것 또한 중요한데, 부모만 만족할 곳이 아니라 아이 또한 만족할 수 있는 곳에 보내야 하기에 더욱 신중하게 결정해야하는데요! 저도 아직 몇군데 상담만 받아보고 결정을 못했는데, 이렇게 어린이집에 보냈을 경우 어떤 규칙과 규율대로 생활을 하는지, 짜여진 시간표가 어떻게 되는지 등을 미리 알 수 있어서 많은 도움이 되었어요!

또한 좀 더 있다가 어린이집을 보낼 때가 되면, 어린이집에 가기로 한 날짜 전부터 아이에게 반복해서 언제 가는지, 어린이집이 어떤 곳인지 계속적으로 쉽게 설명해주면 아이도 받아들이는데 더 수월할 거 같네요^^

책에 나온대로 달력을 보면서 "이 날은 우리가 어린이집 가볼거야. 몇밤만 더 자면 되네" 하면서 설명해줘야겠어요!

#우리아이어린이집생활이궁금해요, #대경북스 , #이준호 , #컬처블룸 , #컬처블룸서평단 , #컬처블룸리뷰단