육아 불변의 법칙 - 시대가 달라지고 세대가 바뀌어도 절대 변하지 않는
고희정 지음, 김민태 기획 / EBS BOOKS / 2020년 11월

육아 불변의 법칙 (체험단 마케팅) / EBS BOOKS

'육아'는 어느 부모나 관심이 많은 주제 같다.

글의 제목에 나온 것처럼 '시대가 달라지고, 세대가 바뀌어도, 절대 변하지 않는' 이 말이 눈에 띄었다.

목차는 총 4가지의 파트로 나뉘어서 설명해주고 있다.

정서 발달, 인지 발달, 사회성 발달, 언어 발달

네가지 모두 어느 하나 빼놓을 수 없이 다 아이를 키우는데 필수적인 요소들이다.

책 내용들을 보면 여러 육아 관련 프로그램에서 아이들을 대상으로 테스트를 해보며 각각의 해당 내용을 뒷받침해주는 내용들이 설명되어 있다.

부정적인 정서를 어떻게 다룰 수 있느냐

육아 불변의 법칙 (EBS BOOKS ) / 김민태,고희정 지음

정서 발달 불변의 법칙 내용들을 읽으며 와닿았던 부분들!

아이가 무조건 평온하게 만들어 줘야한다는 생각으로 행복하게만 맞춰주려 했던 경향이 나도 모르게 있었던거 같은데,

이 내용을 읽고 '아차!' 싶었다.

아이가 어려운 상황에 처했을 때도 스스로 이겨낼 수 있는 힘을 키워줘야 하는게 부모이다.

공격하고 때리고 등으로 부정적인 걸 표현하려 하지 않기 위해서라도 아이의 감정을 이해해주고 위로 받을 환경을 만들어 줘야겠다고 생각했다.

간혹 아이가 잘못하면 나도 모르게 더 화를 내서 아이의 부정적 감정을 더 표출하게 하는 경향이 있었던 게 생각났다.

그러면 아이도 손과 발이 먼저 튀어 나오고... 그럼 또 나는 화내고.. 악순환의 연속인거 같다ㅠㅠ

스트레스 대처의 관찰 대상은 부모

아래 내용을 읽으며 '아이는 부모의 거울이다' 라는 말이 떠올랐다.

아이가 살면서 부모의 교육 아래 있을 때에는 가장 많이 접하며 바라보는 대상이 부모인거 같다.

그러기 때문에 스트레스 대처와 관련해서도 부모가 연관이 큰거 같다.

내가 하는 행동 하나하나를 아이가 다 지켜본다고 생각하니 무섭다.

그렇지만 그만큼 더 책임감이 느껴지는거 같다.

아래 내용을 읽으면서 화풀이의 대상이 아이가 되서는 절대 안된다고 더더욱 절실히 느껴진다.

붙는 애착 + 떨어지는 애착 = 애착의 완성

나는 애착과 관련해서는 아래서 말하는 '붙는 애착'만 애착인 줄 알고 있었다.

그런데 큰 오산이였다. 바로 떨어지는 애착까지 수월하게 되어야 완벽한 애착이라고 할 수 있다니..

아직 아이가 나와 오랫동안 떨어져있으려고는 하지 않는데, 서서히 나아질거라고 믿는다..

물론 조급해하지말고 기다려줘야겠다.

안정 애착! 스킨십 , 눈맞춤

안정 애착을 위해 가장 필요한 건 "스킨쉽과 눈맞춤! " 정말 맞는 말씀이다.

아이를 씻겨줄 때도 눈맞춤을 가장 많이 하고, 로션 발라줄 때도 눈맞춤을 많이 하며 애착을 많이 형성했던 시기가 떠올랐다.

3개월 정도 되니 아이가 정말 내 눈을 똑바로 보는데 너무나 신기했다.

작은 생명체가 내 아이라는 생각에도 너무나 놀랍고...^^

2,3장에도 육아에 도움이 되는 내용이 많았다. 아래는 4장의 독서와 관련된 내용이다.

언어 능력 또한 무시할 수 없는 영역인거 같다.

아직 우리 아이는 3살이라 말 할 수 있는 언어가 한정되어 있지만.. 문장으로 어설프게라도 말을 하는 걸 보고도 고마웠다.

좀 더 크면 나도 독서 교육과 관련해서 아이에게 교육을 해야해서 더 와닿았다.

독서 습관 관련해서 여러가지 도움이 될 내용들을 알려주셨다.

천천히 읽기, 내가 아이에게 그림책을 읽어줄 때면 나도 모르게 권수에 치우치는 경향이 있다..

그러지 말고 아이가 이해할 수 있을 때까지 천천히 읽어주며 권수를 따지려 하지 말아야겠다고 느꼇다.

하나 또 놀란 사실은 학습 만화는 아이에게 좋지 않다는 것이다.

학습 만화가 아이들에게 더 쉽게 다가가서 도움이 많이 될거라 생각했는데, 그게 아닌가보다.

아래 내용을 읽어보니 흥미 유발은 되어도 언어 능력을 키우는데에는 도움이 안된다고 한다.

그림책 한 권을 읽더라도 아이와 이야기를 나누며 상호교류가 필요하겠다고 느꼈다.

이 책을 읽고 나서 내가 몰랐던 육아와 관련된 많은 내용을 알게 되었다.

특히나 아이의 자존감을 높여줘야 하는것, 그리고 사회성 발달을 위해 진짜 놀이를 해야하는 것 등등..

내가 기록한 것 외에도 수많은 육아 관련된 내용들이 책에 담겨있다.

육아는 정말 하면 할수록 양파같다. 알고 있다 생각해도 들여다보면 또 다른 내용들이 날 기다리고 있다^^...

육아를 처음 시작하는 부모님들이나 아이를 키우고 있는 분들이 읽어보면 도움이 많이 될 것 같다!

나도 앞으로도 많이 참조해서 육아를 해야겠다.

EBS BOOKS 출판사 서평단 자격으로 작성한 리뷰입니다.

EBS BOOKS 출판사로부터 도서를 제공받아 읽고 쓴 리뷰입니다.

#육아불변의법칙 #EBSBOOKS #김민태 #고희정

#책세상, #맘수다, #책세상맘수다, #책세상맘수다카페 , #체험단마케팅